Если вы знаток вин или любите хорошее Каберне, вам не нужна еще одна причина, чтобы добавить “дегустацию вин” в список своих любимых занятий. Но у науки все же есть одна. Это может стимулировать мозг больше, чем многие другие виды деятельности (от прослушивания концерта Бетховена до решения сложной задачи по тригонометрии).
Однако это не значит, что нужно пить бокал за бокалом, не зная меры. Доктор философских наук, профессор нейробиологии Йельского медицинского университета Гордон М. Шепард указывает на то, что ключевым является «сконцентрированное распознавание вкуса вина». Это значит, что мозг ускоряет свою работу, когда вы активно участвуете в дегустации напитка, а не бездумно глотаете его.
«Этот процесс вовлекает множество сенсорных и моторных систем, а также центральные концептуальные системы для познания, памяти и системы для эмоций и наслаждения» заявляет Шепард.
Во время решения математической задачи или прослушивания музыки задействовано меньше систем организма, поэтому мозг менее вовлечен, чем при дегустации вин.
Ключевой момент состоит в том, что вкусы, которые мы ощущаем, находятся не в еде или напитке. Их создает мозг.
Мозг создает все, что мы видим и чувствуем.
Например, цвет не существует в объектах, которые мы видим. То, что кажется нам фиолетовым или оранжевым, на самом деле — результат попадания света на предмет, волны которого стимулируют определенные участки мозга. Мы чувствуем боль, потому что мозг реагирует на нервный сигнал в ответ на раздражитель (например, кирпич, падающий на нашу ногу).
«Точно так же молекулы в пище и вине сами по себе не имеют вкуса,» — говорит нейробиолог. «Наши сенсорные системы создают наше восприятие вкуса».
От других чувств вкус отличается количеством вовлеченных систем и сенсорных процессов.
Сначала включаются наше обоняние и зрение. Мы видим, как выглядит пища и вдыхаем ее аромат. Далее ощущаем ее вкус и текстуру во рту и на языке. Помимо этого, в процессе дегустации участвуют мышцы и двигательные системы (язык, челюсть, щека, шея и многое другое).
Также задействованы системы мозга (центральные поведенческие системы). Системы памяти участвуют в распознавании вкусов, с которыми вы сталкивались ранее. У вас может быть или не быть эмоциональная реакция на вино.
Участки мозга, отвечающие за мотивацию, активируются, чтобы определить, будете ли продолжать пить. Окончательное решение об оценке вина принимает центр удовольствия. Если вы рассказываете другим о том, что только что попробовали, включается участок мозга, отвечающий за язык и общение.
Может ли происходить то же самое при употреблении другой пищи? В принципе да, по мнению Шепарда. Но вино почти полностью состоит из молекул, которые придают ему особый вкус, по сравнению с другими продуктами питания. Поэтому согласно Шепарду «Почитатели вина могут сосредоточиться исключительно на восприятии вкуса».
На вкус влияет намного больше факторов, чем химический состав вина
Доктор философии и профессор экспериментальной психологии в Оксфордском университете Чарльз Спенс изучает, как разум человека обрабатывает информацию из окружающей среды. Работа его лаборатории показывает, что кроме химического состава вина существует множество других факторов, влияющих на то, что мы пробуем. Поэтому мозг занят, когда мы дегустируем напиток.
«Много удовольствия заключается в ожидании, которое идет от веса бутылки, вида пробки и музыки, играющей на фоне» — говорит он. «Все эти факторы могут улучшить опыт».
Исследование, проведенное им и его коллегами в 2017 году, показало, что посторонние факторы влияют даже на виноделов. Услышит ли дегустатор вылет пробки или открывание бутылки — это может повлиять на их оценку. Вероятно, потому что каждый звук вызывает разные ожидания, которые влияют на вкус, согласно статье.
Другие данные показали, как вес бутылки и музыка, которую слушает дегустатор, могут изменить слова, используемые для его описания.
Исследование говорит, что именно полный многосенсорный опыт объясняет, почему дегустация вина затрагивает так много участков мозга, тогда как концерт включает только одно чувство — слух. Очень многое происходит, когда вы пытаетесь различить ноты, вкусы и ароматы.
Однако химический состав вина также очень важен. Неважно какая музыка играет, и насколько красива бутылка, вы не спутаете вкус вина с апельсиновым соком.
«Но восприятие и наслаждение, которое мы испытываем, — это, очевидно, конструкция разума, которая включает чувства и связана с нашими воспоминаниями», — объясняет Спенс.
Означает ли это, что дегустация вина полезна для мозга?
Вот тут все усложняется. Дегустация вин может задействовать мозг больше, чем другие виды деятельности. По словам Шепарда, это то, как мы изучаем вещи и улучшаем свои когнитивные навыки.
Но это не значит, что алкогольные напитки не вызывают других проблем. Опубликованный в августе анализ более 700 исследований показывает, что алкоголь в любом количестве повышает риск развития болезней.
«Сложно спорить с неврологическими выводами Шепарда» — говорит доктор медицинских наук, ученый-исследователь и психиатр Дэвид А. Меррилл. «Поразительно задуматься о том, сколько нейронных систем активируется в результате процесса, который на первый взгляд выглядит так просто».
Но существуют также довольно убедительные доказательства того, что употребление алкоголя может нанести ущерб. Увлечение алкогольными напитками ухудшает состояние людей, страдающих депрессией, беспокойством, бессонницей, потерей памяти. И есть довольно тревожные результаты новых исследований, согласно Мерриллу.
Как итог, он говорит: «Вино – это палка о двух концах».
А что вы думаете по этому поводу?