При правильном соблюдении безглютеновая диета может стать спасением для людей с непереносимостью глютена или целиакией. Но легко допустить ошибку с таким ограничительным режимом питания, который запрещает любые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и тритикале, или продукты, которые могли соприкасаться с этими зернами.
Lifter хочет поговорить о некоторых самых частых ошибках, которые люди допускают, садясь на эту диету.
Думаете, что еда полезна только потому, что она не содержит глютена
Специальные безглютеновые пончики не содержат глютена, но это не значит, что они полезны для вас. Распространённым заблуждением является то, что всё, что не содержит глютена, естественно полезно для здоровья. Непонятно, откуда взялось это убеждение, но это неправда.
Полезность той или иной пищи определяется не исключением из неё пшеницы, ржи, ячменя и/или тритикале, а скорее содержанием в ней микро- и макроэлементов и включением (или отсутствием) таких ингредиентов, как сахар и насыщенные жиры, а также тем, насколько это обработано.
Это может быть связано с тем, что глютен содержится во многих хлебобулочных изделиях и десертах, которые автоматически считаются вредными для здоровья, или, возможно, потому, что глютен часто содержится в продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как хлеб и макароны. Но хлеб и макаронные изделия, приготовленные из цельного зерна пшеницы, и другие продукты из цельного зерна, содержащие глютен, могут быть полезными и питательными, если употреблять их в умеренных количествах в рамках здорового питания.
Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов
Многие приверженцы безглютеновой диеты застревают в отделе безглютеновых продуктов, потому что это кажется безопасным местом. Когда вы видите, что продукт «сертифицирован как безглютеновый», вы можете вздохнуть с облегчением, читать этикетку не требуется. Но не попадайтесь в эту ловушку. Продукты в отделе без глютена часто представляют собой сильно обработанные продукты в коробках и пакетах с высоким содержанием таких добавок, как сахар, натрий и жир.
Вам не хватает важных питательных веществ в рационе
Каждый раз, когда вы придерживаетесь диеты, которая ограничивает определённые продукты или группы продуктов, вы рискуете получить дефицит одного питательного вещества или группы питательных веществ. Что ещё хуже, когда у вас глютеновая болезнь, у вас также могут быть проблемы с усвоением тех же питательных веществ, которых вы не получаете в достаточном количестве.
Хотя многие продукты, содержащие глютен, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы, часто обогащены питательными веществами, безглютеновые версии, как правило, нет. По данным Columbia Surgery, распространённая недостаточность питательных веществ при безглютеновой диете включает витамины группы В, такие как фолиевая кислота и витамин В12, витамин А, магний, кальций, железо и клетчатку.
Чтобы предотвратить это, убедитесь, что вы едите достаточно натуральных продуктов без глютена, содержащих эти питательные вещества, таких как овощи, бобы, орехи и цельнозерновые продукты без глютена, такие как амарант, рис, просо, квиноа, сорго, теф и овес.
Хотите сократить в рационе сладкое? Мы делились советами врача о том, как это сделать.