Калий играет очень важную роль в организме. Согласно данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, он невероятно важен на клеточном уровне, чтобы в каждой из них всегда было достаточно жидкости. Он также способствует поддержанию здорового кровяного давления и участвует в тонком химическом каскаде, который позволяет мышцам сокращаться.
Но тем, у кого есть определённые заболевания сердца или почек, необходимо свести к минимуму количество ежедневно потребляемого калия. Ведь организм может не избавляться от избытка калия, как положено, что приведёт к потенциально опасным осложнениям, – пишет Lifter.
Сколько калия должны потреблять здоровые люди?
Большинство людей не испытывают проблем с получением достаточного количества калия в своём рационе, поскольку он содержится в широком спектре продуктов, включая картофель, бананы, канталупу, сухофрукты, молочные и растительные продукты, орехи и лосось.
Норма потребления калия зависит от возраста и пола. Для женщин старше 19 лет адекватная норма потребления (AI) должна составлять около 2 600 миллиграммов в день, а для мужчин того же возраста – 3 400 миллиграммов в день. К счастью, большинство людей в среднем потребляют чуть меньше этих рекомендаций, что делает дефицит калия довольно редким явлением.
Если у вас заболевание почек, вам придётся следить за уровнем калия
Органом, ответственным за фильтрацию калия, являются почки. Когда они функционируют нормально, любой избыток калия, который вы потребляете, будет отфильтрован и выведен с мочой. Однако у людей с заболеваниями почек или принимающих определённые лекарства для лечения почечной недостаточности этот процесс может протекать не так, как нужно, что приводит к накоплению калия в крови.
Высокий уровень калия может привести к опасному для жизни состоянию, известному как гиперкалиемия, которое подвергает риску ваше сердце. Если у вас развивается гиперкалиемия, вы, скорее всего, почувствуете мышечную слабость, тошноту, боль в груди и учащённое сердцебиение. Если гиперкалиемия носит постоянный и рецидивирующий характер, врач порекомендует диету с низким содержанием калия, чтобы справиться с этой проблемой.
При соблюдении низкокалийной диеты важно обращать внимание на порции, поскольку многие продукты содержат определённое количество калия. Вам следует избегать продуктов с высоким содержанием калия или сильно ограничить количество потребляемой пищи и сосредоточиться на продуктах с низким содержанием калия, таких как яблоки, клубника, спаржа, брокколи, салат, горох, незерновой хлеб, макароны и рис.
Можно также употреблять некоторые продукты с повышенным содержанием калия, но при условии, что вы сначала выщелачиваете минерал, нарезая их и замачивая в воде на два часа перед приготовлением – это лучше всего подходит для таких овощей, как картофель, морковь и тыква.
Тем не менее, всегда следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации о том, что можно, а что нельзя есть при низкокалийной диете.
А вы знали, что есть еда, которая ослабляет боль во время месячных? Предлагаем узнать о ней, чтобы получить натуральное обезболивающее.