Некоторые продавцы прибегают к разным уловкам, чтобы впарить покупателям залежавшееся мясо: подкрашивают его, вводят в него соевый соус, сбрызгивают… Трюков в их арсенале так много, что сходу и не отличишь свежее мясо от «омоложённого».
Многие пытаются определить свежесть мяса на вид, осматривая его в поисках залежалости или заветренных мест. Но это не срабатывает.
Вот как определить наличие посторонних примесей в мясе:
1. Возьмите маленький кусочек мяса — размером 1–2 см.
2. Проколите его зубочисткой и положите на кусочек фольги.
3. Подожгите его спичкой.
4. Если мясо при горении имеет натуральный запах, как на гриле, то оно качественное. Если же в него были добавлены какие-то химические примеси, оно будет отдавать синтетикой, из него будет сочиться тёмная жидкость, а на поверхности могут появиться пузырьки и пена.
5. Этот способ подходит для проверки всех сортов мяса: говядины, баранины, свинины и т. д.
Честный продавец никогда не откажет вам в кусочке мяса на проверку. А обманщик, скорее всего, воспротивится.
Не дайте себя обмануть!