Итак, в вашем доме снова появился запах. Возможно, вы пожарили слишком много овощей на масле канола, отварили свежую треску в сливочном масле или рыбу с картошкой. И хотя блюдо получилось вкусным, оставшиеся после него запахи могут заставить вас задуматься о том, стоит ли вообще готовить рыбу или жарить продукты в масле.
А после того, как вы продезинфицировали помещение всеми освежителями воздуха, эфирными маслами и ароматическими свечами, вам может показаться, что решения проблемы нет. Но, к счастью, как выяснил Lifter, для спасения ситуации вам понадобятся всего несколько кухонных ингредиентов: корица и белый уксус.
Как удалить запах жареной пищи дома: простой лайфхак
Белый уксус – один из тех супер-ингредиентов, которые, кажется, могут сделать всё, что угодно, и это действительно так. Он может удалить жёсткую воду, продезинфицировать поверхности и, конечно, помочь вашему дому перестать пахнуть, как рыбный рынок.
Уксус имеет высокую кислотность, поэтому, выделяясь в воздух, он способен нейтрализовать щелочные частицы, несущие запахи. Однако не стоит использовать уксус сам по себе, поскольку, хотя он и может нейтрализовать некоторые запахи, у него есть свой собственный, не слишком приятный аромат, из-за которого ваш дом может пахнуть как банка с солёными огурцами. Вот тут-то и приходит на помощь корица.
Если в кастрюле с водой вскипятить и уксус, и палочки корицы, то они одновременно растворят неприятные пищевые запахи и придадут дому уютный и приятный аромат.
Один из лучших способов эффективно использовать комбинацию уксуса и корицы – нагреть смесь на плите, добавив немного воды. Добавьте в кастрюлю среднего размера несколько стаканов воды, 5-6 столовых ложек белого дистиллированного уксуса и несколько палочек корицы. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы она просто кипела. Пар должен распространить аромат уксуса и корицы по всей комнате.
Время кипения не ограничено, но не забудьте долить воды, так как пар испаряется, иначе вы получите пригоревшую кастрюлю, покрытую корицей. Если вы боитесь оставлять плиту включенной на длительное время, можно смешать уксус, воду и корицу в медленноварке. Просто поставьте плиту на медленный огонь и по мере необходимости доливайте воду. Когда запах будет нейтрализован, просто вылейте воду в канализацию, не забыв процедить твёрдые частицы, если вы использовали целые палочки корицы.
Советы и рекомендации по использованию корицы и уксуса
Мы рекомендуем использовать целые палочки корицы, так как в них сохраняется больше аромата и силы пряности, но они могут быть дорогими. Обязательно посмотрите специи на рынке этнических продуктов, так как они обычно продаются оптом по гораздо более доступным ценам. Однако в случае крайней необходимости можно использовать молотую корицу или эфирное масло коры корицы.
Лучше всего использовать дистиллированный белый уксус, поскольку он не имеет дополнительных запахов, как красный винный или бальзамический уксус. Также хорошо подойдёт яблочный уксус, который может даже дополнить аромат корицы.
Хотите получить готовое решение для следующего вечера жареной рыбы? Попробуйте прокипятить корицу, уксус и воду в кастрюле в течение нескольких минут, процедить жидкую смесь, дать ей остыть и добавить в баллончик. Теперь те же самые свойства по борьбе с запахами можно распылить на обивку мебели, кухонные занавески и т.д. Только не забудьте перед широким применением протестировать раствор на небольшом, скрытом от посторонних глаз участке – на случай обесцвечивания.
Хотите, чтобы интерьер вашей кухни соответствовал осеннему сезону? Вот несколько хитрых советов.