Слово «штрудель» (Strudel) дословно переводится как «водоворот» или «вихрь». Это традиционное австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой (чаще всего яблочной).
Предлагаем вам рецепт штруделя от ресторанных поваров!
Ингредиенты:
- мука — ½ кг;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 120 г;
- бисквитная крошка (раскрошенное печенье) — 1 горсть;
- яблоки — 4 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г.
1. Перемешать муку с солью. Влить воду и добавить растительное масло.
2. Замесить крутое тесто. Накрывать пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить.
3. Тем временем приготовить начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Изюм залить водой.
4. Яблоки тонко нарезать. Добавить промытый изюм. Всыпать сахар. Выжать лимонный сок.
5. Всё аккуратно, но тщательно перемешать, слегка приминая яблоки руками (не ломая дольки). Дать постоять, чтобы яблоки размягчились.
6. Смешать яблочную начинку с орехами.
7. Немного раскатать тесто. Используя тяжесть куска теста, круговыми движениями растянуть его до желаемой толщины.
8. Посыпать тесто песочно-бисквитной крошкой, отступив от края теста примерно 10 см.
9. Отжать яблочную начинку и выложить её на полосу крошки горкой. Накрыть начинку краем теста.
10. Завернуть начинку в слои теста. Обрезать края и подогнуть их вниз.
11. Аккуратно переложить яблочный штрудель на противень. Смазать поверхность растительным маслом.
12. Выпекать 15–20 минут при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!