Родиной считают северную Испанию. Производство строго регламентируется, так что сейчас оригинальный сидр изготавливают в определенных регионах — Астурия и Страна Басков. Идеальным временем для дегустации считают весну, когда молодой напиток только разливают после выдержки. Какой сидр купить в Украине и как правильно провести дегустацию — расскажем в статье.
Разновидности сидров: какой купить
Классика жанра — яблочный сидр. Но в некоторых регионах его производят из груш или вишен. На сайте интернет-магазина Goodwine можно заказать сидр со вкусом других ягод: черники, смородины, арбуза и пр. Какому отдать предпочтение — выбор каждого.
Игристый сидр, подобно шампанскому, разливают по бутылкам с мюзле. Традиционная схема классификации предлагает разделять напиток в зависимости от количества остаточного сахара:
- сухой/полусухой;
- сладкий/полусладкий.
Как дегустировать сидр: выигрышные комбинации
Сидр — прекрасный аперитив. Умеренное количество алкоголя позволяет настроиться на прием пищи. Им можно наслаждаться без дополнений. Опираясь на вкусовую палитру, можно составить несколько комбинаций:
- Сухой/полусухой. Дополняется маленькими закусками, часто — в испанском стиле. Например, бутербродом с тунцом и каперсами, тапасами с томатами и песто, пинчос с хамоном, цукини и сардиной. Не менее интересное сочетание сухих сидров — с красным мясом, приготовленным на гриле, пикантными куриными крылышками.
- Сладкий/полусладкий. Полностью раскрывается в компании десертов. Попробуйте дополнить бокал игристого яблочного вина легкой выпечкой и нежными десертами на основе маскарпоне и ягодных джемов.
- Игристый. Как и шампанское, прекрасно дополнит сырную тарелку. Лучший выбор для морепродуктов и морской рыбы.
Сидрерия — место, где можно насладиться сидром в Испании. Там яблочное вино традиционно подают с чулетоном. Это кусок слегка обжаренной телятины на кости. Девушкам понравится микста — салат из 4-х овощей. В меню встречаются легкие закуски.
Правильная подача яблочного вина
В теплое время года сидр охлаждают до температуры 7–10⁰С. Но нельзя добавлять лед. Он заглушает легкий фруктовый шлейф. Зимой яблочное вино подают подогретым, приправляя ароматными специями. Иногда доливают немного бренди.
Сидр пьют из больших пивных бокалов. Баски наливают напиток таким образом, чтобы образовалась максимальная пена. Стакан заполняют лишь на ⅔. Пить яблочное вино нужно быстро, пока пена не осела. Последний глоток выливают или оставляют нетронутым. Во многих сидрериях в Стране Басков и Астурии пол выстилают впитывающим древесным наполнителем.
Плохим тоном считается выливать целую бутылку в один бокал. Как правило, порцию делят на 5-6 человек. Если сидром наслаждает один человек в компании, бутылку нужно отставить в сторону.