Исследовательница с факультета медицины Национального автономного университета Мехико Лаура Морено Альтамирано провела ряд сравнительных анализов и пришла к пугающим выводам.
Она обнаружила, что регулярное употребление сладкой газировки повышает риск развития миниум восьми заболеваний, среди которых:
- ожирение;
- диабет;
- камни в почках;
- астма;
- декальцинация;
- анемия;
- депрессия;
- болезнь Альцгеймера;
- и разные виды рака.
Прошло более 130 лет с тех пор, как американский аптекарь Джон Стит Пембертон придумал рецепт тонизирующего напитка на основе кокаина, кофеина и экстракта колы, получивший название «Кока-кола».
С годами колу и подобные напитки стали употреблять всё больше людей по всему миру. Однако это не лучшим образом сказывается на здоровье.
Доктор Альтамирано объясняет, что сироп для колы наполовину состоит из сахара и фосфорной кислоты. Первый ингредиент вызывает ожирение, анемию и диабет, а второй — воспаление лёгких, которое может привести к астме, болезни Альцгеймера, слабым костям, анемии и разным типам рака.
В исследовании подчёркивается, что кола без сахара ещё вреднее, потому что подсластитель Е-150, которым заменяют сахар, изменяет процесс усвоения белка и качество крови. Это приводит к анемии, депрессии, утомляемости и нарушениям щитовидной железы.
Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления колы.
А вы любите колу? Как часто вы её пьёте?