Ингредиенты:

- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 350 г.

©Домашние Советы

Что делать:

1. Смешайте кефир яйцо, сахар и соль. Кефир должен быть комнатной температуры. Но даже если он будет из холодильника – все получится.
2. Добавьте муку и соду. Хорошо размешайте густое тесто. Не бойтесь – все промешается.

©Домашние Советы

3. Оставьте тесто «погулять» на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то на 20-30 минут).
4. Тесто немного поднимется, и его структура изменится. Перемешивать его не нужно. Теперь включайте плиту и ставьте сковороду с подсолнечным маслом греться.

©Домашние Советы

5. Зачерпните тесто ложкой у самой стенки миски и аккуратно выкладывайте его в сковороду. Не рвите тесто и не стряхивайте. Отделяйте! Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски.
6. Жарьте оладьи на медленном огне. По ним становится понятно, когда их пора переворачивать.

©Домашние Советы

7. С обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладьев видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно ее переворачивать.
8. Переворачивайте оладью одним движением. Более жидкое тесто растечется. Но только не тесто из этого рецепта. Наоборот, оно ещё сильнее поднимется.

©Домашние Советы

9. Поджаривая оладьи с изнанки, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
10. Снимайте готовую партию и сразу подливайте масло чтобы оно успело прогреться, пока вы выкладываете следующую. Не ждите пока масло нагреется – выкладывайте тесто.

©Домашние Советы

11. На втором заходе и последующих сбавляйте-прибавляйте огонь. Как только сверху появляются дырочки – переворачивайте их лопаткой.
12. Пофантазируйте и добавьте в оладьи изюм, курагу, яблоки, айву или что-то еще на свой вкус. Самое главное – не кладите много всего, чтобы это не повлияло на пышность.

©Домашние Советы

А вы знаете какие-нибудь секреты приготовления оладий?

Поделитесь или в комментариях.

©Домашние Советы