Достаточно трудно разобраться, за что стоит давать чаевые в разных странах, а треть путешественников понятия не имеет, как отблагодарить персонала, пишет Matador Network.
Чтобы избежать неловких ситуаций, стоит поинтересоваться этим еще до путешествия.
Мало кто задумывается, что чаевые, оставленные во время путешествия в кафе, горничной отеля или таксисту, могут составить весомую статью расходов в бюджете путешествия.
В некоторых странах чаевые уже включены в чек, а в других, если вы оставите деньги на столе, официант догонит вас со словами, что вы забыли сдачу.
Мы поможем вам сориентироваться в мире чаевых и расскажем, как не произвести впечатление скупердяя и сохранить свои деньги.
1) Великобритания.
В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере.
2) Франция.
Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком.
В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды.
3) Италия.
В Италии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Чаще всего они уже включены в чек и даже указаны в меню.
Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.
4) Греция.
В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу.
Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.
5) Чехия.
В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму.
6) Германия.
В Германии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Оставлять чаевые на столе считается плохим тоном. Чаевые барменам, как правило, составляют 2–5%.
В гостиницах плата за облуживание также включена в счет. Однако носильщикам оставляют «на чай» — 1 евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день.
7) Швеция.
В Швеции часто оставляют 5 % от стоимости счёта, даже выпивая за барной стойкой, — обычно это мелкие монеты, которые приносят на сдачу. А если официант особенно старался, можно оставить 10 % — это уже щедрость.
8) Австрия.
В ресторанах и гостиницах Австрии в счет уже включена доплата за обслуживание. Как правило, она составляет 10% от общей суммы.
Несмотря на это, принято оставлять официантам от 0,35 до 3,65 евро дополнительно, в зависимости от ресторана и суммы счета, или около 5%. В кафе можно просто оставить официантам мелкую сдачу.
9) Швейцария.
Чаевые принято округлять или давать 1-5 франков сверху. Носильщикам в отеле принято оставлять 1-2 франка. И не верьте устаревшим путеводителям, якобы чаевые включены в счет. Ничего не включены!
Но чаевые в размере 10% здесь считаются очень хорошими. Если сомневаетесь, оставьте примерно 5% на чай.
10) Испания.
Чаевые в Испании распространены, но необязательны. Общая тенденция – чаевые постепенно исчезают, но не во всех сферах обслуживания.
Если Вы не довольны качеством обслуживания – можно ограничиться оплатой по счету. В такси, если плата взимается по счетчику, возможны чаевые в размере 5-10%, если цена договорная – чаевые не нужны.
11) Словения.
Чаевые здесь становятся все более и более популярными. Некоторые туристы даже начинают думать, что они включены в счет. Это не так. Во многих заведениях туристических городов Словении от Вас ждут чаевых в размере 10-20%.
12) Хорватия.
Чаевых ждут в ресторанах, однако они не являются обязательными. Обычно это 10% или более, если клиент доволен обслуживанием. В барах и кафе принято округлять счет в большую сторону.
Чаевые в парикмахерских или такси – по желанию. В Хорватии небольшое денежное вознаграждение может открыть множество дверей.
13) Финляндия.
В Финляндии не принято оставлять чаевые. Уровень обслуживания в целом по стране достаточно высокий и за обычное обслуживание клиентов не принята дополнительная оплата в виде чаевых.
Здесь от клиента не ждут чаевых, но если он все-таки оставит их – это воспримут как проявление доброты и щедрости.
14) Кипр.
Здесь все достаточно стандартно: 10% сверху уже включены в счет в барах и ресторанах, а мелочь в такси, небольшие суммы горничным, носильщикам и гидам будут восприняты с благодарностью.
15) Нидерланды.
В Нидерландах никто не ожидает от вас чаевых. Однако довольно часто в ресторанах сумму счета округляют в большую сторону.
В гостинице давать или не давать чаевые — решать только вам, но чаще всего от вас ожидают 5% от суммы. Таксистам редко дают чаевые, но вы можете оставить услужливому водителю 1-2 €.
16) Венгрия.
Чаевые очень распространены в Венгрии. В ресторанах они обычно составляют 8-15% от суммы счета. В отелях все очень просто: чаевых от вас ждут практически все, кто предоставляет вам услуги. Таксистам обычно оставляют 10% от суммы.
17) Румуния.
В Румынии большинство ресторанов уже включает в счет 5-10% на обслуживание. Если нет, оставьте чаевые в этом размере.
В гостиницах принято включать надбавку 5%, но если ее нет, дайте горничной и носильщику 10-15 леев. В такси округлите сумму счета в большую сторону, а парковщики и работники туалетов обычно ожидают получить 2-3 леев.
18) Болгария.
Это страна, в туристических районах которой обслуживающий персонал существует за счет чаевых. Здесь действует четкое разделение: чаевые от европейцев и чаевые от соотечественников.
Так, к примеру, в ресторане от первых ожидается поощрение как минимум в 5 евро, а от вторых – не ожидается и вовсе. Увидеть 1-2$ от русского человека – это большая редкость.
19) Норвегия.
Из-за больших зарплат норвежских служащих, чаевые в Норвегии не распространены. Однако в ресторанах счет округляется до 10 крон, можно дать 5% чаевых при особых случаях благодарности.
В такси сумма либо округляется в большую сторону, либо дается 5—10 крон. Носильщиков можно наградить монеткой в 10 крон за чемодан. Горничным – 50-70 крон в неделю.
20) Польша.
Действительно, в Польше чаевые как-то не прижились. Однако признаком хорошего тона является «подарок» официантам в 10% от суммы счета. Можно это сделать в качестве округления в большую сторону.
К примеру, если бокал вина стоит 9,50 злотых, а вы дали 10 злотых, то сдачу ждать не стоит. В такси водитель должен дать вам сдачу, какой бы она мелкой ни была. В отеле можно оставить 3-5 злотых горничной.
21) Португалия.
Чаевые не являются данностью, поэтому даются очень редко, если только кто-то этого действительно заслужил. Если есть большое желание вознаградить горничную в отеле, то чаевые в 1 евро будут в самый раз.
22) Словакия.
В словацких отелях не принято платить чаевые. А вот в ресторане никто не откажется от дополнительной оплаты. Во всех путеводителях написано, что в ресторанах чаевые составляют 10%, однако на деле это совсем не так.
В Словакии существует очень интересная система чаевых. Все счета в ресторанах округляются до десятых. Так, к примеру, если вы покушали на 182 кроны, даете официанту 200 крон и говорите, что платите 190 крон, после чего официант приносит вам сдачу 10 крон.
В Дании, Австрии и Бельгии чаевые не являются общепринятой практикой, так как заработная плата здесь достаточно высока, а обслуживание уже включено в счет.
Однако в ресторанах можно оставить 5-10% (в зависимости от того, насколько качественным был сервис), отдав деньги непосредственно официанту. Если же обслуживание не включено в счет, стоит заплатить 15% от общей суммы.
Таксистам обычно дают 10%, горничным — 0,5 € в день. Эти чаевые не обязательны, но оставляя их, вы можете рассчитывать на более качественное обслуживание.
Эта информация поможет вам избежать различных недоразумений! Поделитесь ею с другими!