Обедающие во Франции недавно получили больше, чем рассчитывали, когда узнали, что в багетах с маком содержится доза опия, которая может привести к непредвиденной послеобеденной дремоте.
Помимо наркотиков, в каждодневных продуктах питания вас ожидает множество сюрпризов, о которых вы можете и не знать.
Вот некоторые из менее приемлемых.
Приятного аппетита.
Мы живем в эпоху беспрецедентной гигиены и ожидаем, что наша еда будет содержать только ингредиенты, отмеченные на упаковке. Как бы не так!
Нет ничего удивительного в том, чтобы откусить кусочек свежего яблока и обнаружить в оставшейся половине насекомое.
Наши основные продукты питания не выращиваются в стерильных условиях, поэтому наш рацион состоит из множества неожиданных гарниров, включая почву, шерсть грызунов, фекалии, плесень, паразитов и, конечно же, насекомых.
Например, две чашки кукурузной муки могут на законных основаниях содержать до пяти целых насекомых, десять фрагментов насекомых, десять волосков грызунов и пять фрагментов фекалий грызунов.
Это, безусловно, заставит вас есть только одни яблоки.
1. Бобровая секреция используется для ароматизации роскошных десертов.
Когда речь идет о еде, «натуральное» обычно является синонимом слова «хорошее». Но некоторые натуральные продукты на самом деле отвратительны.
Например, натуральный ароматизатор, называемый кастореумом, представляет собой густую пахучую секрецию, получаемую из анальных желез бобров. Он используется для придания ванильного вкуса некоторым молочным продуктам и десертам.
К концу 19-го века бобры почти вымерли из-за того, что все хотели приобрести эту крайне желательную пищевую добавку. К счастью, немецкие химики обнаружили, что ванилин (одно из химических веществ, отвечающих за вкус ванили) можно извлечь из скромного хвойного дерева.
На сегодняшний день синтетический ванилин составляет около 94% всех ванильных ароматизаторов, используемых в пищевой промышленности, причем натуральные ванильные экстракты составляют 6%.
Бобры могут вздохнуть с облегчением.
Их вклад в пищевую промышленность в настоящее время составляет незначительную долю и, как правило, ограничивается продуктами и напитками класса люкс.
2. Слизистая оболочка желудка коз используется для приготовления сыра.
Еще один натуральный ингредиент, который может вызвать рвоту – сычужный фермент.
Он традиционно происходил из слизистой оболочки четвертого желудка (сычуг) молодых жвачных, таких как телята, ягнята и козы.
Ферменты разделяют молоко на творог и сыворотку — ключевой этап в процессе производства.
Традиционный сычужный фермент все еще используется и сегодня, хотя альтернативы (полученные из плесени, бактериальной ферментации и растений, таких как крапива и плющ) становятся все более распространенными и более привлекательными.
3. Тяжелый металл в тунце.
Вымышленный персонаж Безумный Шляпник Льюиса Кэрролла, возможно, был вдохновлен профессиональным заболеванием миллиардеров (изготовителей шляп), вызванным воздействием ртути и ее солей.
Они обычно использовались на шкурах мелких животных, таких как бобров, чтобы сделать мех более мягким.
Очевидно, бобры не очень хорошо проводили время в 19-м веке.
Несмотря на то, что ртуть постепенно исключается в большинстве промышленных процессов, она остается значительным загрязнителем воздуха и воды.
Действительно, выброс промышленных отходов в море у южного побережья Японии привел к тому, что местное население стало есть морепродукты, содержащие метилртуть, наиболее токсичную форму ртути. Из-за этого несколько тысяч человек стали жертвами болезни Минаматы.
Как морепродукты стали такими ядовитыми? Ответ заключается в эффекте, называемом биоаккумуляцией, процесс, при котором концентрация вещества может существенно увеличиваться с каждым шагом в пищевой цепи.
4. Природные загрязнители: токсины в растениях могут вызывать «бешеную медовую болезнь».
Хотя загрязняющие вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий и мышьяк, часто попадают в заголовки как пищевые загрязнители, растения могут также содержать целый ряд токсинов.
Многие представители рода рододендронов (цветковых растений) выделяют в своем нектаре грайотаноксины.
Эти нейротоксичные вещества покорно собираются пчелами, которые начинают производить мед, потребление которого может вызвать у людей «бешеную медовую болезнь».
Эта довольно необычная форма загрязнения может вызвать галлюцинации, тошноту и рвоту.
Когда мы думаем о пищевом отравлении, на ум редко приходят цветы, но рододендрон косвенно ответственен за вывод из строя целых армий. Истинная сила цветов!
5. Прирожденные убийцы.
Соленые огурцы и консервы использовались на протяжении веков, чтобы продлить срок годности пищи в течение зимних месяцев.
К сожалению, плохо сохранившаяся пища может стимулировать рост Clostridium botulinum, который производит самые токсичные вещества в мире, известные под общим названием ботулинический токсин, некоторые из которых могут быть смертельными при дозе 2 нг — это две тысячи миллионных долей грамма.
К примеру, средняя смертельная доза цианида калия составляет приблизительно одну десятую грамма.
Употребление загрязненной пищи вызовет ботулизм, который нарушает нормальную работу нервной системы.
Соответственно, состояние характеризуется общей мышечной слабостью и, в конечном итоге, параличом и смертью.
Споры C. botulinum часто встречаются в меде. Несмотря на то, что иммунная система маленьких детей относительно сильна, она бессильна против этих бактерий, что может привести к сопутствующему заболеванию, известному как детский ботулизм.
Именно поэтому многие правительственные учреждения советуют не давать мед детям младше года.
А вы знали эти факты?