Даже наука не может сделать двух здоровых детей от двух пап. А от двух мам - легко!

Партеногенез - удел самок?

Даже наука не может сделать двух здоровых детей от двух пап. А от двух мам - легко!

Мышата родились у двух самок-мышей без участия самцов, говорят исследователи из Китайской академии наук. Для изменения правил воспроизведения потребовался существенный подвиг генной инженерии, сообщает BBC.

Ученые сказали, что малыши, полученные от двух мам, были здоровы и впоследствии отлично размножались. Зато у потомства от двух пап были проблемы. Все мышата умерли в течение нескольких дней после рождения.

Для чего проводилось исследование?

Исследователи пытались ответить на фундаментальные вопросы о том, почему люди занимаются сексом. Млекопитающим, включая человека, для получения потомства нужна яйцеклетка от мамы и сперма от папы.

Но хоть остальная часть природного мира размножается другими путями, некоторые рыбы, рептилии, земноводные и птицы практикуют партеногенез.

Getty Images
Партеногенез одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослый организм без оплодотворения.

Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки.

Считается, что партеногенез возник в процессе эволюции раздельнополых форм.

Цель китайских исследователей заключалась в том, чтобы разработать, какие правила размножения им нужно изменить, чтобы получить потомство от однополых мышей-родителей. Это, в свою очередь, поможет понять, почему правила так важны.

Как это было сделано?

Использовались все передовые достижения науки. Исследователи взяли яйцеклетку от одной мыши и специальный тип клетки - гаплоидную эмбриональную стволовую клетку - от другой. Обе содержали только половину требуемых генетических инструкций или ДНК, но просто собрать их вместе было недостаточно.

Исследователи должны были использовать технологию, называемую редактированием генов, чтобы удалить три набора генетических инструкций, чтобы сделать их совместимыми.

Метод для двух самцов был более сложным. Ученые взяли сперму, мужскую гаплоидную эмбриональную стволовую клетку, яйцо, в котором была удалена вся собственная генетическая информация, и удалили семь генов, чтобы все это работало. Итак, они нарушили правила, и что же они узнали?

LEYUN WANG

Причина, по которой нам нужно заниматься сексом, состоит в том, что наша ДНК - наш генетический код - ведет себя по-разному в зависимости от того, приходит ли он от мамы или папы, - говорится в исследовании.

Это называется геномным импринтингом с частями ДНК в сперме и частями ДНК в яйцах, получающих разные «штампы», которые изменяются в процессе. Ошибки при геномном импринтинге связаны с некоторыми заболеваниями, такими как синдром Ангельмана.

Битые ДНК исследователи должны были удалить, чтобы создать жизнеспособных мышей.

«Мы увидели, что дефекты у мышей с биматерией можно устранить и также можно преодолеть барьеры размножения у млекопитающих».

Можно ли иметь ребенка с партнером того же пола?

Доктор Тереза ​​Холм из Университета Окленда считает, что в долгосрочной перспективе есть шанс. «[Исследование] может даже привести к разработке способов для однополых пар для воспроизведения здоровых детей», - говорит она.

Но она отмечает, что существуют «важные проблемы этики и безопасности, которые необходимо преодолеть». И это нельзя допустить, пока ученые не будут уверены, что дети вырастут умственно и физически нормальными. У некоторых ученых есть сомнения, что у мышей, полученных в результате исследования, все в порядке.

Один из ведущих исследователей сказал: «Даже с двумя матерями я не уверен, что они нормальные, а уровень успеха был довольно низким».

Так что в скором времени секс как обязательное условие для размножения не исчезнет. Такие дела!





Фиа Монт