А вы любите кофе? Мы — без ума от турецкого.
У него — удивительный баланс горечи и сладости, а во вкусе буквально чувствуется мастерство приготовления, которое совершенствовалось веками.
Вот 9 удивительных фактов, почему турецкий кофе стоит попробовать всем.
Турецкий кофе — не турецкий на самом деле.
Его открыли в Эфиопии в 15 веке. А завезли в Турцию уже с Йемена. Но европейцы узнали о кофе от турков, поэтому и называют его турецким.
Секрет приготовления.
Три составляющих — кофе, вода и сахар. Все нужно сложить в специальную кофеварку и готовить на медленном огне.
Быть или не быть пенке?
Турецкий кофе без пенки — просто невозможен. Чем больше и толще пена — тем вкуснее кофе.
Водный вопрос.
Вода обязательно должна подаваться с кофе. Есть три исторические причины:
- во-первых, если гость пьет воду, он дает сигнал хозяйке, что он голоден и та подает на стол еду;
- во-вторых, вода помогает очистить рот;
- в-третьих, чтобы узнать, отравлен ли кофе, к нему доливали немного воды: если она начинала пениться — пить кофе было нельзя.
Гадание на кофейной гуще.
Это практикуют и сейчас. В Турции есть специальные мобильные приложения: вы можете сфоткать кофейную гущу и скинуть фото специальному человеку для расшифровки.
Соленый кофе.
Это давняя традиция: если девушка не хотела выходить замуж, она во время сватовства насыпала жениху соль в кофе. Но сейчас традицию изменили, и выпить соленый кофе — обязанность каждого жениха.
Кофе с лукумом.
Еще одна традиция: если гостю понравилось, как его обслуживали, он обязательно должен был съесть лукум с кофе.
Положительные свойства.
Турецкий кофе — сильный антиоксидант. Он помогает повысить давление, снижает риск возникновения рака и помогает при головной боли.
ЮНЕСКО «защищает» кофе.
Именно турецкий кофе внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
А вот как выглядит чашка кофе в разных странах мира.
А вы пробовали турецкий кофе когда-то?