Поддерживать чистоту на кухне — это работа 24/7, особенно если в семье есть дети. После того, как вы вычистили каждый сантиметр, маленькие дети могут нанести ущерб вашему идеальному дворцу в считанные минуты. Кроме того, на кухне вы, вероятно, совершаете грубые ошибки, о которых даже не подозреваете.
Скорее всего на уборку в доме уходит больше всего времени, на следующем месте — ванная комната. Это место, где вы готовите еду для всей семьи, поэтому стоит быть очень внимательным к микробам каждый раз, когда ступаете туда: моете руки, моете руки детей, убираете и т. д.
Это большая ответственность, согласны. Хотя вряд ли есть вещи, которые бывают слишком чистыми, существует ряд вещей, который мы привыкли делать, но, на самом деле, они антисанитарны и увеличивают риск распространения бактерий. Даже самые сознательные люди не могут знать все.
Наша задача — заставить вас задуматься о привычках, чтобы ваш дом стал максимально безопасным.
1. Мытье сырой курицы
Мытье курицы в раковине перед тем, как готовить ее, но, казалось бы, безобидное действие, но оно может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Как объясняет CDC, мытье сырой курицы может увеличить вероятность того, что такие бактерии, как Campylobacter, Salmonella и Clostridium perfringens, распространятся по всей вашей кухне и к другим продуктам питания. Немедленно прекратите это и продезинфицируйте раковину и столешницу, если вы недавно вымыли курицу на кухне.
2. Не убирать под холодильником
Вы, вероятно, регулярно вычищаете до блеска свою кухню, особенно если у вас дети или домашние животные. Но скорее всего забываете убрать под холодильником. Как утверждает Life Hacker, под холодильником пыль может накапливаться в огромных количествах, ведь это труднодоступная область. Пыль и волосы могут накапливать бактерии и усиливать аллергию, поэтому в следующий раз убедитесь, что вы хорошо помыли пол под холодильником.
3. Не стирать полотенца
Согласно CBS News, кухонные полотенца — наилучшая почва для размножения микробов в доме — это ставит вашу семью под угрозу пищевого отравления. Эксперты говорят, что вы должны менять кухонные полотенца каждый день, чтобы избежать этих рисков, особенно если вы готовите сырое мясо. Использование бумажных полотенец также может помочь, но экологический ущерб от ежедневных бумажных отходов возрастает.
4. Оттаивание еды на прилавке
Многие рецепты требуют размораживания ингредиентов для приготовления. Как сказал Тейлор Вольфрам, эксперт из Академии питания и диетологии, «вредные пищевые патогены быстро размножаются, когда продукты находятся в опасной зоне между 40 ° F и 140 ° F (от 4 до 60 градусов по шкале Цельсия). Вместо этого всегда размораживайте продукты в холодильнике, холодной воде или микроволновке. У меня такая же привычка, но я собираюсь её менять ».
5. Не моете руки
Мыть руки важно, особенно работая с едой — об этом знает каждый. Но большинство людей делают это недостаточно часто или даже слишком долго. Скорее всего вы не забудете помыть руки перед тем, как начать готовить, но так же важно вымыть их снова после того, как обработаете сырое мясо, после прикосновения к домашнему животному и т. д.
Foodsafety.gov предоставляет полезный список, который объясняет, когда «правильно» мыть руки. И чтобы убедиться, что вы и ваши дети тщательно моете их, можете напевать песню Happy Birthday дважды в качестве таймера.
6. Не менять губки для посуды
Губки впитывают огромное количество бактерий, что звучит логично, учитывая, что они используются для чистки других вещей на вашей кухне. Именно поэтому их следует часто менять. Мелисса Мейкер, основательница службы для чистки дома Clean My Space, сказала, что лучше заменять губки один раз в неделю. Она также добавила, что можно ориентироваться на запах. Можете чистить губки отбеливателем, чтобы продлить их, но покупка свежей губки — единственный способ гарантировать, что вы не будете случайно распространять микробы по всей кухне.
7. Опираться только на запах и внешний вид
Мои родители всегда учили меня нюхать молоко перед использованием, полагая, что мой нос будет наилучшим индикатором возможного истечения срока годности (к черту дату на этикетке, да!). Но, согласно данным Country Living, «вредные бактерии могут существовать в еде, не влияя на ее запах или внешний вид», поэтому вы должны принимать решения о судьбе остатков пищи, основываясь на том, как долго они у вас были, а не на том, как они выглядят.
8. Разрешать домашним животным гулять по всей кухне
«Пусть гуляет» — пожалуй, самая грубая ошибка. У животных другие микробы, поэтому подвергать семью воздействию микробов вашего питомца может быть опасно. Особенно на кухне — это зона высокого риска. Центр по контролю за заболеваниями рекомендует хранить припасы для питомца вне кухни и чистить их предметы как можно дальше от кухни.
«Никогда не чистите припасы в кухонной раковине, местах для приготовления пищи или раковине в ванной»
Также обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, если вы общались с домашним животным, и держите их подальше от кухонных поверхностей. (Ваша кошка может выглядеть мило на прилавке, но микробы не стоят того.)
Ключ к сохранению вашей кухни в чистоте и безопасности семьи — максимально предотвратить распространение микробов. Подумайте о том, как вы делаете уборку, и если есть способы лучше защитить свою семью. Оно того определенно стоит.