Виноград — одна из самых древних и популярных плодовых культур в мире. В винограде содержится много антиоксидантов ресвератрола и кверцетина, которые снижают уровень холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, виноград — отличный источник железа и калия, которые предотвращают анемию и мышечные спазмы. В чёрном и синем винограде содержание полезных веществ выше.
Вот 7 причин есть виноград:
1. Здоровые кости.
Женский университет Техаса провёл исследование, показавшее, что ежедневное потребление винограда снимает боль в коленях, особенно вызванную симптоматическим остеоартритом. В винограде много полифенолов — антиоксидантов, повышающих подвижность и гибкость суставов.
2. Профилактика рака.
Содержащиеся в винограде полифенолы замедляют и предотвращают развитие многих видов рака, в том числе рака лёгких, пищевода, горла, ротовой полости, поджелудочной железы, эндометрия, предстательной железы и кишечника.
Ресвератрол в составе виноградной кожуры также защищает сердце, поэтому специалисты советуют в умеренных количествах пить красное вино.
3. Защита от диабета.
В 2013 году в журнале BMJ было опубликовано исследование, обнаружившее, что некоторые фрукты (но не соки) понижают риск развития диабета 2-го типа у взрослых. В ходе исследования диабет развился у 6,5% участников, однако учёные выяснили, что всего 3 порции винограда, голубики, яблок, изюма или груш в неделю понижали риск заболеваемости на 7%.
4. Здоровые глаза.
По данным исследования, проведённого Университетом Майями, виноград поддерживает здоровье глаз, напрямую противодействуя окислительному стрессу на клеточном уровне. Потребление винограда понижает уровень воспалительных белков и повышает концентрацию защитных белков в сетчатке. Именно в сетчатке содержатся фоторецепторы — клетки, реагирующие на свет и отвечающие за зрение.
5. Защита от болезней сердца.
Виноград повышает содержание окиси азота в крови, тем самым препятствуя образованию тромбов. Поэтому виноград — отличный способ защититься от инфаркта.
Кроме того, антиоксиданты винограда предотвращают окисление ЛПНП-холестерина, который забивает кровеносные сосуды и приводит к болезням сердца. В винограде очень много флавоноидов — мощных антиоксидантов, придающих ягодам цвет.
Главные антиоксиданты винограда — это кверцетин и ресвератрол. Они противостоят опасным свободным радикалам и снижают вредное воздействие холестерина на артерии. Кроме того, они способствуют выведению токсинов из крови.
6. Пониженный риск Альцгеймера.
Ресвератрол понижает уровень бета-амилоидов у пациентов с болезнью Альцгеймера. По данным исследований, виноград укрепляет здоровье мозга и защищает его от нейродегенеративных заболеваний.
В British Journal of Nutrition было опубликовано исследование, согласно которому виноградный сок улучшает функцию мозга у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями. В настоящее время учёные продолжают изучать связь между виноградом и мозгом.
7. Лечение болезней почек.
В винограде содержится очень много воды, поэтому он обладает мочегонным эффектом, снижая кислотность, вызванную мочевой кислотой. Кроме того, он выводит мочевую кислоту из организма, облегчая нагрузку на почки. Антиоксиданты винограда очищают многие органы и тем самым приносят пользу всему телу.
А вы любите виноград?