Нет ничего плохого в том, чтобы поэкспериментировать и приготовить что-нибудь вкусное из черемши, которую, кстати, сейчас можно найти практически везде!
Можно приготовить, например, что-то простенькое, вроде яичницы, или же потратить немного времени на суп и или соус песто.
1. Яичница с черемшой.
- 1 пучок черемши;
- 3-4 яйца;
- брынза или фета;
- растительное масло;
- соль, перец.
Листья черемши целиком обжарьте на большом огне в маленьком количестве растительного масла. Когда зелень размягчится, залейте ее сырыми яйцами, приправьте их и добавьте сыр.
Накройте крышкой и жарьте несколько минут. Если больше предпочитаете омлет, яйца предварительно лучше взбить с молоком или сливками.
2. Салат с черемшей и рукколой.
- 1 небольшой пучок черемши;
- 1 пучок рукколы;
- консервированный нут или фасоль;
- нежирная сметана;
- соль, перец.
Приготовьте зелень – помойте ее и просушите. Нарвите ее руками на удобные вам кусочки и сложите в глубокую миску. Добавьте консервированную фасоль. Посолите и заправьте сметаной.
3. Соус из черемши.
- 1 пучок черемши;
- 2 огурца;
- 1 стакан сметаны или несладкого йогурта.
Мелко нарежьте черемшу. Огурцы натрите на мелкой терку и отожмите с них сок. Перемешайте, заправьте сметаной или йогуртом.
Отправьте в холодильник на полчаса, чтобы соус настоялся. Теперь соус можно есть! Подходит как для картофеля, мяса и других гарниров, так и для бутербродов.
4. Мясо с черемшой.
- 500г куриного филе;
- 200г грибов;
- 1 пучок черемши;
- жирные сливки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Мясо натрите солью и перцем, переложите в глубокую сковородку. Добавьте нарезанные грибы, накройте крышкой и оставьте на медленном огне.
Минут через 15-20, когда вода выпарится, добавьте растительное масло и крупно нарезанную черемшу.
Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Влейте сливки так, чтобы они наполовину покрыли мясо, и добавьте соль и перец по вкусу. Снова накройте крышкой и оставьте на медленном огне, пока сливки не загустеют.
5. Картофельный крем-суп с черемшой.
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- 1 пучок черемши;
- сливки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться.
Пока картошка готовится, в глубокой сковородке обжарьте мелко нарезанный лук и черемшу. Черемшу резать не обязательно.
Жартие недолго – как только лук станет мягким и подрумянится. Когда картошка сварится, слейте с нее воду и вместе с луком и черемшой положите в блендер.
Добавьте немного сливок, соль и перец по вкусу и взбивайте до кремовой текстуры.
6. Песто из черемши.
- 1 большой пучок черемши;
- 100г пармезана;
- 0,5 стакана орехов;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- четверть лимона;
- соль, перец.
Все ингредиенты, не считая лимона, сложите в блендер и перемелите. Но учтите, что консистенция у соуса должна быть немного рыхловатой, так что перемалывайте недолго.
Переложите соус в банку и выдавите сок из лимона. По сути, это тот же песто, который вы знаете. Только листья базилика заменены на листья черемши.
Ну и вкус у соуса становится слегка острым и немного чесночным.
А вы любите черемшу?