Паста, или макаронные изделия — это основа итальянской кухни. Конечно, только если речь идёт о качественных продуктах из твёрдых сортов пшеницы.
Но у нас мало кто умеет готовить пасту. Сварили спагетти, потёрли сверху сыр, полили кетчупом — вот и всё блюдо. Знайте же, что к итальянской кухне это не имеет ни малейшего отношения!
Итальянцы всегда делают пасту с соусом — сливочной или томатной основой с добавлением мяса, сыра и зелени. И этому вполне можно научиться! В карантине — самое время!
Вот 5 самых популярных рецептов:
Карбонара.
Ингредиенты:
- 200 г бекона
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок жирностью 20%
- ½ ст. л. томатной пасты
- 200 г спагетти
- 0,5 л воды
- 100 г пармезана
- 2 веточки базилика
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать бекон, обжарить в глубокой сковороде. Всыпать измельчённый чеснок. Обжаривать ещё 3 минуты.
2. Влить сливки, посолить, поперчить, а также добавить томатную пасту. Подождать, пока масса закипит, уменьшить огонь и варить до загустения.
3. Отварить спагетти до полуготовности. Пересыпать в сковороду. Добавить базилик. Тушить в сливочно-беконном соусе до готовности.
4. Посыпать карбонару пармезаном перед подачей.
Болоньезе.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти
- 300 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 200 г плавленого сыра
- 3 ст. л. томатной пасты
- ½ пучка зелени
- растительное масло вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварить спагетти.
2. Обжарить измельчённый лук. Добавить фарш. Довести до готовности мяса.
3. Всыпать тёртый сыр и подождать, пока он расплавится.
4. Добавить пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Потомить под крышкой. Добавить пару столовых ложек воды, посолить и поперчить.
5. Всыпать измельчённую зелень.
6. Подавать мясной соус со спагетти.
Спагетти с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 400 г спагетти
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 1 луковица
- 20 г сливочного масла
- соль, прованские травы по вкусу
Приготовление:
1. Отварить грудку в подсоленной воде. Остудить и нарезать кубиками.
2. Обжарить измельчённый лук на масле. Добавить к нему мясо. Обжаривать минуты 3.
3. Влить в сковороду сливки, тушить под крышкой 4 минуты.
4. Отварить пасту. Пересыпать в сковороду, добавить соль и прованские травы. Перемешать и подавать.
Аматричана.
Ингредиенты:
- 400 г спагетти
- 1 кг помидоров
- 300 г копчёной грудинки
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать грудинку небольшими кубиками.
2. Ошпарить помидоры, снять кожицу и нарезать их кубиками.
3. Обжаривать грудинку на оливковом масле в течение 4 минут. Добавить к ней измельчённый лук. Подождать ещё 2 минуты. Добавить помидоры, соль и перец, тушить 5 минут.
4. Сварить спагетти. Пересыпать их на сковороду, перемешать, прогревать до 4 минут.
Спагетти с креветками.
Ингредиенты:
- 250 г спагетти
- 200 г креветок
- 150 мл сливок
- 20 г подсолнечного масла
- ½ луковицы
- 2 зубчика чеснока
- ½ пучка петрушки
- соль, смесь перцев по вкусу
Приготовление:
1. Измельчить зубчики чеснока и лук. Обжаривать в масле в течение нескольких минут.
2. Добавить в сковороду креветки и готовить ещё 3 минуты. Посолить, поперчить.
3. Влить сливки и довести массу на сковороде до кипения. Всыпать измельчённую зелень.
4. Сварить спагетти и полить сливочно-чесночным соусом.
Приятного аппетита!