Жаркое лето — отличная пора для салатов. Если вам надоели стандартные салаты из огурцов и помидоров, а на горячие блюда не осталось сил, попробуйте один из этих рецептов!
1. Салат из баклажанов.
- Баклажаны — 3 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр фета — 250 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- зелень — 100 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.
1. Баклажаны нарезать небольшими кубиками (1 см). Посолить, перемешать и оставить на 10 минут.
2. Жидкость слить, можно промыть под проточной водой.
3. Обжарить на масле 5 минут и переложить в миску.
4. Добавить уксус, измельчённый чеснок, перемешать, остудить.
5. Помидоры нарезать небольшими кубиками (1 см).
6. Фету нарезать кубиками (1 см).
7. Орехи порубить ножом, зелень нарезать.
8. Выложить слоями — баклажаны, помидоры, зелень, фета, орехи.
9. Сверху слегка полить маслом.
2. Кабачки по-корейски.
- Молодые кабачки — 800 г;
- морковь — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- смесь специй — 20 г;
- уксус — 3 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- укроп — 30 г;
- базилик — 30 г.
1. Нарезать кабачки тонкой соломкой.
2. Точно так же нарезать тонкой соломкой морковку.
3. Сладкий перец нарезать на тонкие полоски.
4. Укроп и базилик изрубить.
5. Соединить нарезанные кабачки, морковь, сладкий перец и зелень, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
6. Заправить салат солью, сахаром, специями, уксусом и растительным маслом. Перемешать.
7. Утрамбовывать ложкой, чтобы салат хорошо пропитался.
8. Поставить на 30 мин. в холодильник.
3. Салат с сёмгой.
- Сёмга — 30 г;
- помидоры черри — 4 шт.;
- салат — 2 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
1. Слабосолёную сёмгу нарезать кубиками.
2. Помидоры черри разрезать пополам. Стебель лука-порея нарезать кольцами.
3. Листья салата хорошенько промыть, нарвать на небольшие кусочки. Выложить на тарелку.
4. Добавить сёмгу, лук и черри.
5. Посолить, приправить перцем и оливковым маслом. Перемешать.
4. Средиземноморский салат.
- Баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- петрушка — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
1. Баклажаны вымыть, срезать шкурку. Нарезать мякоть небольшими ломтиками. Посолить, оставить на 30 мин, чтобы пустили сок, промыть.
2. Добавить яйцо. Посолить, поперчить и перемешать.
3. Обжарить на разогретой сковородке на растительном масле до румяной корочки. Затем под крышкой на маленьком огне протушить 10–15 мин.
4. Выложить готовые баклажаны в салатник, добавить помидоры, нарезанные дольками, и лук полукольцами.
5. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом. Украсить петрушкой.
5. Салат с вялеными помидорами.
- Вяленые помидоры — 100 г;
- оливки — 80 г;
- руккола — 50 г;
- пармезан — 30 г;
- сладкий лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- сахар — ½ ч. л.;
- соль — 2 г.
1. Оливки вынуть из рассола и обсушить. Разрезать каждую оливку пополам. Рукколу вымыть и обсушить. Вяленые томаты вынуть из масла и обсушить.
2. Пармезан нарезать тонкими лепестками.
3. Луковицу очистить и нарезать соломкой.
4. В салатнике соединить рукколу, оливки, вяленые помидоры и лук.
5. Смешать лимонный сок, оливковое масло, уксус, соль и сахар, перемешать.
6. Полить салат заправкой и перемешать.
7. Сверху посыпать пармезаном.
А какой рецепт приглянулся вам?