В мире существует слишком много интересных и познавательных вещей и просто физически невозможно знать их все, пишет This Insider.
Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде, многие из которых наверняка станут для вас настоящим открытием.
Не отказывайте себе в удовольствие узнать об этом мире немного больше!
1) В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря.
Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка.
Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени.
Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.
2) Тертый пармезан продающийся в США оказался с целюлозой.
В сыре пармезан, который продается в американских супермаркетах, обнаружили целлюлозу — добавку, изготовленную из древесины. Сыр с целлюлозой обнаружили в супермаркетах Whole Foods, Walmart и Kraft.
Доля целлюлозы найденной в сыре широко продающемся в США составила 2-4 процента.
3) Зеленый перец – это всего лишь недозревший красный или желтый.
От зеленого перца могут быть проблемы с желудочно–кишечным трактом, так как зеленый перец по факту еще не дозревший и имеет горьковатый привкус.
Из-за того, что зеленый перец собирают раньше, чем он дозревает, его цена ниже, чем у остальных видов перчиков.
Соответственно, красный и желтый перец дороже, так для их дозревания используется больше ресурсов.
4) Ваш кофе со сливками и многие другие напитки и продукты могут содержать диоксид титана.
В последние годы выяснилось, что диоксид титана накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.
Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.
5) Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное.
Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.
Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.
6) В одной котлете содержится мясо сотни коров.
Мясные котлеты делают из мускульных тканей не одного животного, а сотен. В результате может оказаться, что животные, которые некогда паслись на одном лугу, оказываются в составе одной порции говяжьего фарша.
7) Алмазы научились получать из арахисового масла.
Это удалось сделать ученым из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия).
Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.
8) Белый шоколад – это вовсе не шоколад.
«Он не содержит самого какао, только его масло», — говорит Диего Бадаро (Diego Badaró), владелец фабрики по производству шоколада.
И в этом вся суть: рецепт белого шоколада не подразумевает использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао.
Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20 процентов какао-масла.
9) Желейные конфеты и автомобили покрыты одним и тем же воском!
Карнаубский воск — воск из листьев пальмы, это компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Им же иногда обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свежий вид.
Этот воск можно обнаружить в составе губных помад, подводки для глаз, туши для ресниц, тенях, кремах. Им также полируют автомобили!
10) Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.
Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
11) Эскимо изобрел 11-летний парень и сделал это совершенно случайно!
В 1906 году 11-летний парень по имени Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе.
В ту ночь температура воздуха опустилась ниже нуля, поэтому когда утром мальчик пришел забрать свой стакан, он обнаружил там застывший лед. Он попытался растопить содержимое, поставив стакан под струю горячей воды.
Когда он потянул за деревянную ложку, то у него в руках оказалось первое в мире мороженое типа эскимо. В 1923 году Эпперсон запатентовал свое случайное, но очень «вкусное» изобретение.
12) Выращенный на ферме лосось на самом деле имеет белый цвет, в розовый его «окрашивают» позже.
Нерка имеет естественно красный цвет мяса за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.
13) Яблочный пирог — не американское изобретение.
В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине.
У них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).
Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом.
14) Инженеры из «Боинга» используют картошку, чтобы улучшить сигнал Wi-Fi в самолётах.
Дело в том, что этот овощ поглощает и отражает радиоволны почти таким же образом, как человеческий организм.
Об этом специалисты авиастроительной корпорации вычитали в журнале Journal of Food Science. Инженеры использовали картофель для создания моделей людей, они купили сразу 9 тонн картошки.
Результат превзошёл все ожидания, и сотрудникам компании удалось достигнуть существенных успехов в повышении качества сигнала Wi-Fi.
16) Красный цвет в пищевых продуктах — «заслуга» жуков.
Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.
Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Он может содержится в молочных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, напитках, соках, соусах, зубных пастах и т.д.
17) Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите.
Большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы. Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают.
18) Бананы — это бесполые клоны.
Бананы, выращиваемые на экспорт, не дают семян. Они выведены искусственно и, по сути, являются клонами друг друга, так как не имеют возможности генетически обновляться. На 300 плодов бананов приходится только 1 семечко!
Это означает, что без человеческого участия новые бананы получить просто невозможно.
19) Шоколад был валютой во времена майя.
Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали с помощью глины.
По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
20) Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет.
Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет.
Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.
21) Настоящий цвет моркови — фиолетовый!
До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.
Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой.
Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.
22) Васаби — это окрашенный хрен.
Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:
«[…] это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1.
Она [имитация васаби] поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».
23) Томаты когда-то считались ядовитыми!
В Европе долгие годы помидор считался чуть ли не ядовитым растением. Дело в том, что многие его родственники — белена, дурман, беладонна — крайне опасны для человека.
Опасения подтвердились, когда в плодах томата нашли то же самое ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле — соланин. К счастью, это касается только зеленых плодов. В зрелых соланина не остается. Разве что самая малость.
Затем в томате обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, оказалось, что щавелевой кислоты в помидоре меньше, чем в картофеле.
24) Виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке.
Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы.
Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.
25) Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты.
Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.
Когда-нибудь замечали, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.
26) Передозировка мускатным орехом способна вызвать галлюцинации.
Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах.
Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.
27) Долгое время куриные крылья считались субпродуктом …
… и никакой конкуренции, например, с грудкой или ножками не выдерживали. Все изменили крылышки Баффало.
Легенда гласит, что знаменитые крылышки Баффало впервые увидели свет в 1964 году. С тех пор с соусами и маринадами для крылышек экспериментируют постоянно.
28) В яичных желтках больше питательных веществ и минералов, чем в белках.
Какие из этих фактов стали для вас открытием?