LIFTER.
27 удивительных вещей, которые влияют на то, возьмут вас на работу или нет

27 удивительных вещей, которые влияют на то, возьмут вас на работу или нет

Погода, ваш вес и место проживания...




На собеседованиях есть масса нюансов, пишет Business Insider. Есть, конечно, очевидные вещи: изучили ли вы компанию? Были ли вежливы с интервьюером и горите ли желанием стать частью команды?

Но есть и менее очевидные моменты: как вы вели себя с секретарем в приемной? Не слишком ли много вы улыбаетесь?

Вот список банальных на первый взгляд деталей, которые могут повлиять на ваши шансы получить работу — и только некоторые из них вы можете контролировать.

1. Время собеседования.

University of Michigan School of Natural Resources & Environment/Flickr/CC 2.0 Attribution

10:30 вторника — лучшее время для собеседования, пишет Glassdoor. Хотя эти рекомендации не подкреплены научными данными, тут есть логика.

По вторникам люди проявляют наибольшую продуктивность и могут никуда не торопиться во время встречи с вами. И это уже достаточно поздно, чтобы ваш собеседник успел проверить электронную почту, выпить чашку кофе и подготовиться к вашему приходу.

По данным исследования Psychology Today, нужно избегать встреч под конец рабочего дня. Есть большая вероятность, что внимание интервьюера будет занято не только вами.

Он может думать о том, что ждет его после работы, например, о планах на ужин, домашних заданиях детей и т.д.

Кроме того, избегайте собеседований незадолго до или после обеда, потому что время встречи может сократиться или вам придется ждать какое-то время.

2. Погода в день собеседования.

Исследователи из Университета Торонто Дональд Редельмайер и Саймон Бакстер обнаружили, что абитуриенты медицинской школы получали оценки хуже, если сдавали экзамен в дождливый день по сравнению с солнечным.

«В целом те, кто проходил экзамен в дождливые дни, получили примерно на 1% более низкий балл, чем абитуриенты, сдававшие в солнечные дни. Затем мы использовали логистическую регрессию для анализа последующих решений о приеме.

Общая вступительная оценка отличалась почти на 10%», — пишут исследователи. Они использовали данные около 3 тысяч абитуриентов за шестилетний период.

3. Как рано вы приходите.

Dave Fayram/Flickr/CC 2.0 Attribution

Может показаться, что приходя заранее, вы производите хорошее впечатление. Но слишком раннее появление может, напротив, снизить ваши шансы.

«Конечно, прийти на несколько минут раньше — это хорошая идея, и это, конечно, лучше, чем опоздать. Но не приходите за полчаса до начала собеседования, — говорит Линн Тейлор, эксперт по вопросам труда и автор книги «Приручить офисного тирана.

Интервьюер может подумать, что вы слишком волнуетесь или пытаетесь оказать на него давление. Если у вас есть немного времени, соберитесь с мыслями в машине или немного погуляйте, чтобы зарядиться энергией».

4. Проходит ли ваш соперник собеседование в тот же день.

Да, узнать, когда ваш соперник проходит собеседование, может быть трудно, но если вы знаете об этом, запланируйте свое собеседование на другой день. Исследования показывают, что получите вы желаемую должность или нет, зависит от того, кто еще на нее претендует.

«Люди не склонны давать высокую или низкую оценку слишком большому количеству претендентов в один день, что создает предвзятость в отношении людей, которые приходят в один день с особенно сильными кандидатами», — говорится в Psychological Science.

Однако это сравнение распространяется только на один день, то есть вас сравнивают только с теми людьми, которые пришли в тот же день, что и вы, а не на день раньше или позже.

5. Что вы делаете во время ожидания.

Associated Press / businessinsider.com

«Не стоит, чтобы менеджер по найму или секретарь застали вас за распитием кофе, перекусом или разговором по телефону, — говорит Тейлор. — Вы точно не знаете, когда появится интервьюер, так что будьте наготове».

Она предлагает держать одну руку свободной, чтобы вы могли быстро пожать руку собеседнику, не будучи вынужденными неловко бросать личные вещи на стул или на пол.

«Вам нужно выглядеть организованными и внимательными. Кроме того, пока вы ждете, поговорите с секретарем (если он или она готовы поговорить), просмотрите заметки в записной книжке или буклеты для гостей компании. Сохраняйте приятную улыбку и приподнятый настрой».

6. Как вы ведете себя с секретарем или водителем.

Работодатели хотят знать, как вы общаетесь с людьми в обычной обстановке, поэтому распространенная тактика — спросить секретаря о вас позже.

Генеральный директор Zappos Тони Шей сказал в интервью The Wall Street Journal, что он расспрашивает водителя шаттла, который привозит кандидатов, были ли они невежливыми или грубыми.

«Многие наши кандидаты на работу — из других городов, и мы забираем их из аэропорта на шаттле Zappos, проводим экскурсию для них, а затем они приходят на собеседования, — говорит Шей.

В конце дня рекрутер спрашивает водителя шаттла, как вели себя кандидаты. Если кто-то вел обращался плохо с водителем, то неважно, насколько хорошо прошел день собеседований — мы не примем этого человека».

7. Ваше рукопожатие много говорит о вас.

Chip Somodevilla/Getty Images

Тейлор говорит, что, как и в любой другой ситуации, связанной с бизнесом, слабое, робкое рукопожатие говорит о неуверенности. «И этот жест — ключевая часть вашего первого впечатления».

Подтвердите свою уверенность в себе крепким рукопожатием и улыбкой на лице — и не бойтесь взять на себя инициативу и протянуть руку. «Однако некоторые люди перегибают палку. Не нужно наносить травму собеседнику».

8. Принимаете ли вы предложенный кофе.

Если интервьюер предлагает вам выпить что-нибудь, кроме воды — особенно кофе, — не соглашайтесь.

Ваш интервьюер не хочет тратить 10 минут только на то, чтобы приготовить вам чашку кофе, говорят Джон Молидор и Барбара Парус в книге «Безумно хорошее собеседование».

9. Если вы немного нарцисс.

Cindy Ord/Getty Images/businessinsider.com

Исследование, опубликованное в Journal of Applied Social Psychology, показывает, что на собеседованиях нарциссы получают гораздо более высокие оценки, чем другие, и это потому, что они хорошо умеют себя подать.

Поскольку нарциссисты обычно считают себя фантастическими, интервьюер тоже может так подумать.

10. Цвет одежды.

По мнению 2099 менеджеров по найму и специалистов по персоналу, которые участвовали в опросе CareerBuilder, лучшие цвета для собеседования — синий и черный, а худший — оранжевый.

Консервативные цвета, такие как черный, синий, серый и коричневый, кажутся наиболее безопасным вариантом при первой встрече с кем-либо в профессиональной обстановке, в то время как цвета, которые сигнализируют о большей креативности, например, оранжевый — слишком кричащие для собеседования.

Красный — самый мощный цвет, но подумайте, хотите ли вы затмить интервьюера. Это, конечно, зависит от того, на какую позицию вы претендуете, и от культуры компании.

В отличие от большинства мужчин, женщины, как правило, носят более цветную одежду, что делает наши суждения как о цвете, так и о кандидатах гендерно предвзятыми.

11. Смотрите ли вы на часы или мобильный телефон.

Getty Images / businessinsider.com

Как бы безобидно это ни выглядело, люди замечают, когда вы поглядываете на часы или телефон, а вам ни в коем случае нельзя демонстрировать, что вы не участвуете в разговоре, объясняет Тейлор.

«Неуважительно даже просто положить мобильный телефон где-то на виду. Вы же не собираетесь отправлять смски или принимать звонки, поэтому выключите его и уберите. Все ваше внимание должно быть направлено на собеседника».

12. Садиться раньше, чем вас пригласят.

Проявляйте уважение к пространству вашего интервьюера, дождавшись, пока вам предложат место, или подождите, пока он сядет первым.

«Сидите прямо с расправленными плечами и постарайтесь занять как можно больше места в кресле. Не будьте похожи на пожухшую фиалку — не опускайте голову и плечи, избегая зрительного контакта», — говорят Молидор и Парус.

13. Подгонка ответов в зависимости от возраста интервьюера.

Joshua Vaughan/Flickr/CC 2.0 Attribution

Разные поколения в большинстве своем руководствуются разными ценностями. Зная возраст интервьюера, вы можете адаптировать свои ответы к тому, что, по вашему мнению, он хочет услышать, советуют Молидор и Парус.

«Немного потренировавшись, вы сможете сосредоточиться на ценностях, которые важны каждому поколению. Вы можете сформулировать свой ответ, используя язык их ценностей», — пишут они.

По мнению авторов, эта тактика не всегда срабатывает, поскольку у каждого интервьюера может быть свой набор ценностей.

14. Зрительный контакт с группой.

Привлеките всеобщее внимание на групповом собеседовании, установив зрительный контакт с разными людьми, советуют Молидор и Парус.

«На групповом собеседовании всегда начинайте свой ответ с визуального контакта с человеком, который задал вам вопрос. Затем установите непринужденный. мягкий зрительный контакт со всеми другими.

Когда вы закончите ответ, вернитесь глазами к человеку, задавшему вопрос. Не выкашивайте собеседников, направляя взгляд линейно на одного за другим. Мягкий случайный зрительный контакт делает свое дело».

15. Ваша поза.

Justin Sullivan/Getty Images/businessinsider.com

«На собеседовании вы по умолчанию должны сидеть прямо и приятно улыбаться», — говорит Тейлор.

Старайтесь не откидываться на спинку стула, а наоборот, подавайтесь вперед, проявляя интерес к интервьюеру. «Даже если вы чувствуете, что разговор не заладился, сохраняйте позу, осанку и изгиб. Иногда это помогает все изменить».

16. Что вы делаете руками.

Молидор и Парус пишут:

  • a) Демонстрация ладоней указывает на искренность.
  • b) Держать руки ладонями вниз — признак доминирования. Не пожимайте руки ладонями вниз.
  • c) Соединение рук, формирующее церковный шпиль, считается проявлением уверенности.
  • d) Если вы прячете руки, как если бы вы положили их в карманы, это говорит о том, что вам есть что скрывать.
  • e) Постукивание пальцем — признак нетерпения.
  • f) Скрещивание рук на груди — очень оборонительная позиция, указывающая на разочарование или несогласие.
  • g) Чрезмерная жестикуляция отвлекает.

Однако наука о языке тела может быть довольно субъективной. Интервьюер может не заметить эти небольшие признаки даже подсознательно, особенно если он сосредоточен на словах, которые вы говорите, а не на жестах.

17. Вопросы, которые вы задаете.

AIGA RALEIGH/Flickr/CC 2.0 Attribution

Может быть, вы способны блестяще ответить на любой вопрос, но, чтобы оставить о себе хорошее впечатление, нужно задавать умные, вдумчивые вопросы в конце.

Ниже приведены два вопроса из книги Вики Оливер «301 умный ответ на сложные вопросы собеседований»:

Какие проблемы есть у вашей компании прямо сейчас? И что ваш департамент делает для их решения? Какой тип работника добивается успеха? Какие качества важнее всего для достижения успеха и продвижения в фирме?

18. Где вы выросли.

Если вы провели свое детство в том же городе, где и ваш интервьюер, у вас больше шансов получить работу.

Это явно несправедливо (и находится вне вашего контроля), но ваш интервьюер может даже не осознавать, что предвзято относится к жителям других городов. Это называется гипотезой притяжения сходства: люди просто тянутся к тем, кто в какой-то степени похож на них.

Есть несколько возможных объяснений этого явления. Согласно одному из них, люди с высоким уровнем самооценки довольны своей личностью, поэтому им нравится человек, в котором они видят такие же качества.

Другое объяснение предполагает, что люди эволюционировали, чтобы любить людей, которые выглядят и ведут себя так, как они сами. В какой-то момент истории человечества самым безопасным было доверять людям только в своей небольшой социальной группе.

19. Насколько вы компетентны.

Getty Images/businessinsider.com

Если вы выглядите суперкомпетентными, в некоторых случаях это может сыграть с вами злую шутку, потому что интервьюер может подумать, что вы его превзойдете. Риск этого особенно высок в организациях с высококонкурентной культурой.

Некоторые интервьюеры гендерно предвзяты.

По данным исследования кандидатов на работу, связанную с наукой, интервьюеры чаще нанимали мужчин для выполнения математических задач, даже если было доказано, что кандидаты-женщины показывали такие же хорошие результаты.

Конечно, вы все равно должны показать себя с лучшей стороны на собеседовании. Если компания не наймет вас из чувства угрозы или предвзятости, вам и не стоит там работать.

20. Звук вашего голоса.

Как пишет NPR, в ближайшем будущем некоторые компании смогут анализировать голоса кандидатов, чтобы определить, подходят ли они им.

По сути, алгоритм будет определять, привлекателен ли ваш голос, успокаивающий ли он или заслуживающий доверия — что может быть особенно важно в таких отраслях, как гостиничный бизнес и розничная торговля.

21. Улыбаетесь ли вы.

Chris Hondros/Getty Images/businessinsider.com

Принято считать, что благодаря улыбке человек выглядит дружелюбнее и общительнее. Но исследования показывают, что иногда улыбка может испортить вам собеседование.

В статье Journal of Social Psychology исследователи попросили студентов колледжа пройти ролевые собеседования.

Они обнаружили, что студенты, которые играли роли кандидатов на должности газетного репортера, менеджера и научного сотрудника, с меньшей вероятностью получали гипотетическую работу, когда улыбались, особенно в середине интервью.

22. Ваш акцент.

Исследования, опубликованные в Journal of Applied Psychology, показывают, что некоторые работодатели дискриминируют кандидатов на руководящие должности, если они говорят с иностранным акцентом. В частности, работодатели считают, что у этих кандидатов меньше дипломатических навыков.

Это еще один пример совершенно несправедливой дискриминации, и исследователи говорят, что компаниям нужно ввести тренинги для рекрутеров, чтобы устранить предвзятость из-за акцента.

23. Ваш вес.

Shutterstock / businessinsider.com

Недавние эксперименты показывают, что у людей с избыточным весом меньше шансов получить работу.

В исследовании, опубликованном в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes, мужчины и женщины оценивали цифровые резюме, которые содержали фотографии людей, не страдающих ожирением, и фотографии этих же людей, измененные так, будто они имеют лишний вес.

Как оказалось, кандидаты с ожирением были оценены значительно менее компетентными, чем кандидаты без ожирения.

24. Есть ли у вас татуировки или пирсинг.

По данным опроса Salary.com, около 76% людей считают, что татуировки и пирсинг уменьшают шансы кандидата получить работу.

Тем не менее, в определенных областях ваш боди-арт может сыграть на руку: например, опрос показал, что только у 8% государственных служащих есть татуировки, а в индустрии туризма и отдыха — у 20%.

25. Ваш язык тела.

Getty Images/businessinsider.com

Эксперты говорят, что когда люди нравятся друг другу, они отражают позу и движения друг друга. Это выглядит в некотором смысле так, будто эти два человека «танцуют».

Если вы не отражаете язык тела вашего интервьюера, может показаться, что вы не заинтересованы в том, что он говорит, или даже лжете.

Очевидно, что не нужно впадать в крайности — например, чесать нос каждый раз, когда это делает интервьюер. Но если он наклоняется вперед в своем кресле или сидит со скрещенными ногами, вы можете тонко имитировать это.

26. Насколько вы вспотели.

Подать менеджеру по найму липкую от пота руку — это самый большой страх для многих кандидатов на работу.

И на то есть веская причина: потоотделение говорит о том, что вы нервничаете, и может подорвать уверенный образ, который вы пытаетесь спроецировать.

По совету одного из рекрутеров, можно попросить чашку холодной воды, пока вы ждете начала собеседования. Так вы снизите температуру тела и остановите потоотделение.

С другой стороны, вы можете просто признать, что потливость и нервозность — это нормальное явление в стрессовой ситуации, и надеяться, что интервьюер думает точно так же.

27. Когда вы отправляете благодарственное письмо.

Rido/Shutterstock/businessinsider.com

Мы все знаем, как важно направить благодарственное письмо после собеседования, но не все понимают, что время отправки может быть столь же важно.

Если вы будете ждать слишком долго, менеджер по найму может забыть о вас или предположить, что вы не заинтересованы в работе. Вы можете произвести впечатление разгильдяя.

«Лучшее всего отправлять благодарственное письмо в течение 24 часов после собеседования, — говорит бывший заместитель директора по развитию карьеры в Университете Саскуэханны Уитни Перселл.

Его следует отсылать в рабочее время — никаких имейлов в 3 часа ночи, иначе будет выглядеть будто ваше расписание не вписывается в традиционные рабочие часы компании».

Вам есть что добавить к этому списку?

Лазаренко Юлия






33 самых ″горячих″ мужчин в мировой истории
33 самых ″горячих″ мужчин в мировой истории

17 вещей, которые подходят друг другу так идеально, как не подходят мужья и жены
17 вещей, которые подходят друг другу так идеально, как не подходят мужья и жены

10 фото, которые доказывают, что Япония - единственная такая страна на свете
10 фото, которые доказывают, что Япония - единственная такая страна на свете

10 вещей, которые учителя хотят сказать родителям, но не могут
10 вещей, которые учителя хотят сказать родителям, но не могут

Почему в Голландии родители бросают детей на ночь в лесу
Почему в Голландии родители бросают детей на ночь в лесу

Стресс и гипертиреоз: тихие отношения с серьёзными последствиями
Стресс и гипертиреоз: тихие отношения с серьёзными последствиями

Сакура, японская легенда о настоящей любви
Сакура, японская легенда о настоящей любви

Когда Зигмунд Фрейд потерял свою дочь Софи...
Когда Зигмунд Фрейд потерял свою дочь Софи...

11 фото, которые были сделаны в самую подходящую для этого секунду
11 фото, которые были сделаны в самую подходящую для этого секунду

20 восхитительных фото о том, что победить в себе толстого слабака может каждый
20 восхитительных фото о том, что победить в себе толстого слабака может каждый

29 июля День ангела Юлии. Вот что означает это имя
29 июля День ангела Юлии. Вот что означает это имя

Эта молитва Иисусу освящает место, в котором она произносится
Эта молитва Иисусу освящает место, в котором она произносится

8 пугающих фактов о сонном параличе, которые нельзя игнорировать
8 пугающих фактов о сонном параличе, которые нельзя игнорировать


more stories