
Чтобы, наконец, похудеть, следить надо не за калориями, а за временем! Вот почему
Похудеть можно и без диет.
Начиная с 1970-х годов (до эпидемии ожирения) и до сегодняшнего дня в наших пищевых привычках произошло два ключевых изменения, пишет Medium.
Во-первых, появились официальные рекомендации по питанию. До 1970 мы даже не подозревали, что жирных продуктов следует избегать, их лучше заменить на полезные углеводы, например, брокколи. Хлеб и сахар тоже под запретом.
Во-вторых, изменился наш режим питания. Это и стало одной из причин эпидемии ожирения. В 70-х годах большинство людей ели 3 раза в день - завтракали, обедали и ужинали. Никаких перекусов не было.
Если вам хотелось перекусить чем-нибудь, от матери вы могли услышать: «Не нужно портить аппетит перед ужином». Перекус не считался чем-то полезным или здоровым. Это было очень редкое удовольствие.
Но мир изменился. Большинство людей теперь едят почти 6 раз в день.

Только попробуйте лишить ребенка полдника. Вас тут же обвинят в жестокости! Детей перед школой или тренировкой обязательно нужно снабжать соком и печеньем.
А потом мы удивляемся - откуда столько детей с явным ожирением. Отличная работа! Многие организации одобрили перекусы между основными приемами пищи и назвали такой режим питания полезным. А ведь никаких научных обоснований этому нет.
Скорее всего, это было сделано с подачи производителей различных снеков, а диетологи и врачи пошли у них на поводу, согласились с ними, не ведая, что творят.
Это не только у нас так. По следам американцев и европейцев идет и Китай.
С 1991 по 2009 год процент детей и взрослых, которые регулярно перекусывают, в Поднебесной резко увеличился.

Сейчас намного больше детей в возрасте 13-18 лет делают перекусы - таких в Китае сегодня 46,3%, раньше эта цифра была меньше в пять раз. Вместе с этим в стране растет число больных сахарным диабетом.
Согласно одному из недавних исследований, примерно 3 раза в день едят только 10% людей, остальные делают это намного чаще. 10% из этого большинства едят аж 10 раз в день.
По сути, они начинают есть сразу же после пробуждения (где-то около 8 часов) и заканчивают хомячить только в постели - в 10:45. Это значит, что каждый день процессу поглощения пищи они уделяют 14,75 часа. И только во время сна они прекращают есть.
Какой контраст. А ведь раньше мы завтракали в 8 утра, а ужинали в 18:00, при этом еде уделялось всего 10 часов.

Когда люди с избыточным весом прекращали есть после 20:00, то теряли в среднем 3,5 кг и чувствовали себя при этом значительно лучше. Похудеть им удавалось даже без диеты и занятий спортом.
Есть люди, которым не хочется завтракать, набивают желудки они после 10-11 вечера. То есть на утром они получают 25% калорий, а вот после 18 часов - аж 35% калорий.
А ведь потребление пищи в различное время суток по-разному влияет на пищеварение и утилизацию продуктов и нутриентов. Поздние ужины связаны с повышенным индексом массы тела, они снижают эффективность и шансы на успешное похудение.
Итак, ключевую роль в похудении и поддержании фигуры играют не только спорт, диета, но также и режим питания, который следует согласовывать с естественным циркадным ритмом - биологическими часами организма.
Возможно, поздний ужин от случая к случаю не повредит, но если делать это постоянно, то рано или поздно эта привычка негативно повлияет на метаболизм и гормоны, может привести к ожирению.
А какого режима питания придерживаетесь вы? Часто делаете перекусы?