У любых продуктов есть срок годности, по истечению которого они считаются непригодными для употребления, пишет Decor Cabinet Company.
Увядшие листья овощей, потемневшие фрукты и плесень – признак потери не только денег, но и возможной пользы для вашего здоровья. К счастью, существует множество способов, позволяющих избежать этих проблем.
Мы выбрали27 самых популярных советов, помогающих продлить срок хранения некоторых продуктов.
1) Лук следует хранить в колготках.
Вот только колготки нужны светлые (в темных лук может начать расти из-за нехватки солнечного света), и между луковицами нужно делать узелки.
То есть кладем луковку – завязываем узел, потом кладем следующую. Получившуюся луковую «ногу» подвешиваем в сухом прохладном месте. Такой способ хранения убережет лук от гниения благодаря хорошей вентиляции.
2) Яблоки отдельно от других овощей и фруктов.
Яблоки на самом деле – очень хитрый фрукт. Им не место в вазе и в холодильнике рядом с другими фруктами.
Яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Из-за этого они могут быстро переспеть и испортиться.
3) А вот картофель с яблоками дружит.
Тот же самый этилен предохраняет картошку от гниения. Поэтому бросьте в корзину или сетку с клубнями несколько яблок, и можете не беспокоиться о ее сохранности до весны.
Еще три условия для хранения картошки: место должно быть темным, чтобы клубни не позеленели (под воздействием солнечного света в картошке образуется яд соланин), прохладным и сухим.
4) Чтобы клубника хранилась дольше.
Смешайте проточную холодную воду с уксусом из расчета 3:1. Это можно сделать в тазике, миске и в любой другой емкости (зависит от количества ягод). Замочите в этом растворе ягоды на 5−10 минут.
Затем слейте воду через дуршлаг и не споласкивайте их водой. Если вы промоете ягоды, то весь предыдущий процесс был пустой тратой времени. Не бойтесь, запах потом улетучится и никакого уксусного привкуса не останется.
5) Храните имбирь в морозильной камере. При отрицательной температуре он хранится достаточно долго, кроме того, его можно легко натереть.
6) Правила хранения меда.
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Оптимальная температура для хранения меда — от -6 до +20°С.
Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.
Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ.
7) Молоко можно заморозить, и ему ничего не будет.
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.
Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размораживать молоко нужно при комнатной температуре, хорошо перемешать и можно использовать.
8) Неиспользованные желтки отправьте в морозильник.
Иногда бывает, что мы готовим блюдо, в котором используем только яичные белки. Закономерно возникает вопрос – что делать с желтками?
Они останутся свежим, если положить их в стакан и залить небольшим количеством воды или растительного масла.
Такие желтки не могут находиться долго в холодильнике – всего 1-2 дня, а в морозильной камере хранятся до года.
9) Томатной пасте место в морозильной камере.
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4-5 часов.
Когда смесь остынет, поместите ее в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь как основу для чили или томатных соусов.
10) Прежде чем убрать в морозильник сельдерей, брокколи или салат, оберните их в алюминиевую фольгу. Так они будут оставаться свежими 4 недели.
11) Вот как правильно замораживать травы.
Не у всех есть возможность выращивать собственный шалфей, тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится.
Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.
Оливковое масло почти полностью состоит из олеиновой кислоты. Уже при 4 градусах оно начинает густеть. При нуле градусов в масле появляются твёрдые комочки, и оно постепенно затвердевает.
12) Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели.
Если бананы уже нормальной спелости и нужно максимально долго сохранить плоды, чтобы на них не появлялись черные пятна, рекомендуется не ставить фрукты в холодильник.
При температуре ниже 13 градусов они обязательно почернеют. Если в доме жарко, то, в крайнем случае, можно поместить их на нижнюю полку.
Чтобы они не перезревали, рядом можно положить авокадо или же обернуть хвостики бананов фольгой или скотчем и подвесить в прохладном месте.
13) Не храните помидоры в полиэтиленовом пакете.
Их место в зоне свежести или в контейнере для овощей. Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов.
Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей. В обычном холодильнике они сохраняют свою свежесть до 9 дней.
14) Остатки хлеба смело отправляйте в морозильник.
Хлеб. Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить.
По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.
15) Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Заверните его в вощеную бумагу, а затем положите в пакет.
16) Вот как правильно замораживать морковь.
Вымытую морковь нарежьте ломтиками одинаковой толщины, в идеале 2–3 мм. В большой кастрюле вскипятите воду. В другую емкость налейте холодной воды, при возможности добавьте лед.
Опустите морковь в кипящую воду и бланшируйте в течение 2–3 мин. Затем выньте и сразу опустите в холодную воду. Дайте полностью остыть.
Выньте морковь из холодной воды, разложите на бумажное полотенце, дайте полностью высохнуть. Разложите в пакеты или контейнеры, поместите в морозильную камеру для хранения.
17) Как сохранить яблоки до зимы.
Для хранения годятся не все яблоки, а только аккуратно собранные, без признаков порчи, гнили, червивости, побитости. Лучший способ хранения — в «дырявых» ящиках, можно пластиковых, в которых хранятся фрукты в магазинах.
Старайтесь не валить все яблоки в кучу. Лучше всего, чтобы в ящиках было два слоя, максимум три. Лучше всего обернуть каждое яблоко тонкой бумагой — так вы предохраните их от случайных ударов и бумага заберет лишнюю влагу.
Оптимальная температура хранения для всех сортов яблок +3, +5 градусов, не выше. Тогда фрукты дольше сохранят сочность.
18) Вот как увеличить срок хранения картофельного пюре.
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
Замораживайте, пока шарики не станут твердыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре может храниться в морозильной камере как минимум два месяца.
19) Домашние запеканки тоже можно заморозить.
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Можно заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Можно заморозить её по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте.
20) Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше.
21) Идеальная упаковка для сыра.
Часто мы храним сыр, плотно обернув в полиэтиленовую пленку. Однако такая упаковка препятствует проникновению воздуха и способствует образованию вредных бактерий. Кроме того, в ней сыр может терять свои вкусовые свойства.
Поэтому желательно, чтобы он в магазине хранился в холодильнике без пленки, и его отрезали и отвешивали при вас. После того как вы принесли любимый продукт из магазина, сразу снимите с него полиэтиленовую упаковку.
Чтобы предотвратить высыхание, используете обертку из пергаментной бумаги. Она пропускает воздух и в то же время защищает от потери влаги.
22) Как хранить ананас в домашних условиях.
Недозревший фрукт можно хранить в течение недели. Только нужно обрезать листья, оставив пару сантиметров, и перевернуть его кочерыжкой вниз.
Разрезанный на дольки плод или полностью очищенный нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, можно вместе с тарелкой, и положить в холодильник. Там его можно хранить не больше трех суток.
Рядом с ананасом не должно быть других фруктов, особенно не первой свежести. Это может привести к скорой порче фрукта.
23) Как хранить зеленый лук что бы был свежим.
Хранить зеленый лук можно в течение длительного времени. Однако процесс этот подразумевает соблюдение ряда правил.
Например, если промыть лук и положить его в холодильник в полиэтиленовом пакете, то испортится он практически за сутки. В стеклянной банке зеленый лук можно хранить на протяжении двух месяцев.
Лук надо поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник, предварительно закрыв крышкой, перья при этом ни в коем случае не должны быть влажными или мокрыми.
24) Регулярно мойте холодильник.
Этот пункт является одним из самых важных. Испорченная еда оставляет в холодильнике неприятный запах и плесень, которые легко распространяются на остальные, ещё свежие, продукты питания.
В этом случае все вышеперечисленные советы будут бессмысленны. Именно поэтому необходимо держать холодильник в чистоте и вовремя выбрасывать испорченную еду.
25) Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
Какие еще советы по хранению продуктов вам известны?