LIFTER.
25 изобретений, которые кажутся ″современными″, но были придуманы еще в Древнем Риме

25 изобретений, которые кажутся ″современными″, но были придуманы еще в Древнем Риме

Водопровод, города и даже фаст-фуд!




1) Арки.

ancient.eu/list25.com

Народ в Риме ликовал и восхвалял своих правителей, возвращающихся из победоносных походов. Торжественные моменты потребовалось увековечить в памяти потомков.

Таким образом, появился особый вид зодчества, популярный в Древнем Риме – триумфальные врата-арки, призванные подчеркнуть могущество победителей.

2) Римская республика.

britannica.com

В Риме была учреждена республика, и высшая должностная власть поручена двум ежегодно сменявшимся консулам; они пользовались равной властью и, следовательно, ограничивали друг друга.

Во время чрезвычайных обстоятельств они передавали власть диктатору с неограниченными полномочиями.

В период ранней республики в Риме создается новая система государственного управления, при которой оба консула находились под серьезным контролем сената, членство в котором было пожизненным.

3) Романский цемент.

sciencemag.org/list25.com

Историки считают, что римляне особенно широко использовали бетон, и что именно они первыми определенным образом улучшили стандартную смесь, добавив туда, помимо всего прочего, жженую известь с перемолотыми камнями и водой.

Именно благодаря своему превосходному мастерству, римлянам удалось оставить нам такое уникальное наследие в виде знаменитых строений, таких как Пантеон (храм всех богов), Колизей, акведук (знаменитый водопровод), римские бани и так далее.

4) Развлечения.

historylearningsite.co.uk/list25.com

Среди многочисленных игр и зрелищ, которые устраивались в Риме, наибольшей любовью отмечены состязания колесниц в цирке и гладиаторские бои в амфитеатре.

Колесницы и наездники делились на четыре разные команды. У каждой был свой цвет — белый, красный, зеленый или синий. В дни состязаний болельщики надевали цвета своей любимой команды.

В каждом заезде, как правило, участвовали четыре колесницы, по одной от каждой команды. Свою команду поддерживали с невероятным ожесточением как простые граждане, так и знатные римляне.

5) Дороги.

italymagazine.com

Уже в эпоху Республики римляне начали строительство мощеных дорог, постепенно покрывших не только Италию, но и многочисленные провинции. Наибольший размах строительство приобрело в эпоху Римской империи.

Римские дороги веками не требовали ремонта, по нем можно было быстро продвигаться как войскам так и транспорту. Только в эпоху Наполеона Европа смогла построить дороги качественно лучше тех, которые создало мастерство римских инженеров.

6) Юлианский календарь.

bigstockphoto.com/timeanddate.com

Юлианский календарь был введён в Римской республике Юлием Цезарем, от которого и получил своё наименование, в 45 г. до н.э.

Повсеместно использовался в землях воспринявших римскую традицию до 1582 года, когда вначале римо-католические, а позднее и прочие земли начали переходить на григорианский календарь.

Одними из последних от юлианского календаря на государственном уровне отказались Греция (в 1924) и Турция (в 1926).

7) Еда и питье.

metmuseum.org/list25.com

По вечерам вся римская семья, за исключением маленьких детей, собиралась вместе на обед, на который обычно приглашали также друзей и знакомых.

Обычно обед длился несколько часов и состоял из трех перемен: закусок (яйца, салаты, острые травы и соленая рыба), горячего (мясные и рыбные блюда, каши) и десерта (свежие фрукты и медовые коврижки).

Римляне много внимания уделяли как разнообразию блюд, так и их приготовлению: верхом поварского искусства считалось умение подать на стол кушанье в таком виде, чтобы никто не догадался, что он ест.

8) Прошитые книги.

thebalance.com/list25.com

До появления прошитых книг цивилизация в основном использовала каменные таблички или свитки.

Однако к первому столетию н. э. римляне создали первые «кодексы», которые состояли из листов папируса или пергамента, связанных вместе. Тем не менее, настоящие книги появились только в V веке н.э.

9) Культ воды.

crystalinks.com

Во времена расцвета в Риме проживало около миллиона жителей, и на каждого из них приходилось до тысячи литров воды в сутки! Древние римляне пользовались с большим удовольствием купальнями и натуральными источниками воды.

В термах были библиотеки, спортивные залы, залы для купаний, парные и разнообразные бассейны, массажные кабинеты. Кроме этого в термах располагались торговые лавки, шикарные павильоны для принятия напитков и еды, а также уголки для религиозных культов.

10) Почтовая рассылка.

historyofinformation.com/list25.com

Основы регулярной государственной почты заложил в Древнем Риме ещё Юлий Цезарь. Пешие гонцы назывались "табеляриями".

Знаком отличия римских курьеров стал головной убор, украшенный сначала перьями, а затем - стилизованными крылышками. Ведь подобный крылатый шлем носил Меркурий - посланник богов и покровитель торговли.

Срочные сообщения доставлялись конными гонцами, а ценные госгрузы перевозили на телегах. Конных гонцов называли "бередос" - от персидское слова "берд", означающего "вьючное животное".

11) Колизей.

history.com/list25.com

В день, когда официально открыли Колизей в Риме (а это событие произошло в 80 г. н.э.), на арене погибло более двух тысяч гладиаторов и было убито около пяти тысяч животных.

А по самым скромным подсчётам, за всю историю этого уникального памятника архитектуры, здесь погибло более полумиллиона человек и не менее миллиона хищников.

12) Римское право.

ancient.eu/list25.com

Римское право впоследствии стало основной всей современной юриспруденции. Даже сегодня его обязаны знать все: юристы, адвокаты, прокуроры, судьи, все, кто имеют дело с законами.

Впервые законы были записаны на XII медных досках и опубликованы путем демонстрации этих таблиц на главной площади Рима.

13) Праобраз газеты в Древнем Риме.

britannica.com/list25.com

Анналы можно считать первыми периодическими изданиями-ежегодниками. В переводе – это «белые доски», которые выставляли в Древнем Риме около дома верховного понтифика (жреца) с информацией для граждан.

Сначала сведения касались изменений в календаре, поэтому они и были названы «ежегодники» (от латинского слова год – annus).

Позднее тематика информации стала шире и анналы превратились в хроники: сведения о войнах, стихийных бедствиях, внутриполитических событиях, деятельности сената, выборах, погоде.

14) "Граффити" в Древнем Риме.

mentalfloss.com/list25.com

Стены Древнего Рима, как в современном мире, часто покрывали различные надписи и "народное творчество".

Содержание надписей могло быть каким угодно и варьироваться от всем знакомых заверений в любви и изощрённых ругательств до досок объявлений и вполне любопытных философских пассажей.

Хрестоматийное «Здесь были Вася и Саша», две тысячи лет назад имело вид «Мы, два добрых человека, друзья навеки, посещали это место. Если вам нужны имена наши, то знайте – они Гай и Аул».

15) Медицинские инструменты.

list25.com

Благодаря сохранившимся руинам Помпей, ученые больше узнали о медицинских инструментах, используемых древними римлянами.

Многие из них использовались вплоть до XX века. К примеру, были обнаружены вагинальное зеркало, ректальное зеркало и мужской катетер.

16) Система отопления гипокауст.

list25.com

В Древнем Риме было самое настоящее центральное отопление - в виде полостей под полом и полых стен. От полостей исходил дым и жар от огня, которые циркулировали в подвалах.

До внедрения отопления римляне согревались около угольных жаровен, находящихся в каждой комнате. Разумеется, несмотря на высокие технологии того времени, типичный древний римлянин испытывал массу неудобств.

17) Военная медицина Древнего Рима.

list25.com

В каждом легионе насчитывалось 24 хирурга, полевая медицина и служба первой помощи работали практически безупречно, а рядом с каждым крупным военным лагерем находился госпиталь.

Общая вместимость госпиталя составляла около 200 коек, то есть примерно одно место на полсотни легионеров. Рядом часто возводился алтарь, посвящённый Эскулапу, богу врачебного искусства.

Общий уход за ранеными и больными осуществляли чаще всего рабы. Возглавлял госпиталь главный врач – medicus castrorum, находившийся в прямом подчинении префекта лагеря или легионного трибуна.

18) Древнеримская нумерация.

knowtheromans.co.uk/list25.com

У римлян были специальные обозначения не только для чисел 1, 10, 100 и 1000, но и для чисел 5, 50 и 500. Римские цифры имели такой вид: 1 — I, 5 — V, 10 — X, 50 — L, 100 — C, 500 — D и 1000 — M.

Когда счет шел десятками, то, нарисовав 9 палочек, десятой их перечеркивали. Обозначая числа, римляне записывали столько цифр, чтобы их сумма давала нужное число.

Например, число 7 они записывали так: VII, а число 362 так: CCCLXII. Как видите, сначала идут большие цифры, а потом поменьше. Но иногда римляне писали меньшую цифру перед большей. Это означало, что нужно не складывать, а вычитать.

19) Кесарево сечение.

sententiaeantiquae.com

Еще с античных времен бытует легенда, что мать Цезаря, Аврелия, при родах умерла, но ребенок был извлечен из нее живым посредством оперативного вмешательства – кесарева сечения.

При всей недостоверности этого объяснения есть сведения, что при Цезаре был принят закон, делавший обязательной в случае смерти роженицы попытку спасения ребенка путем рассечения брюшной стенки и матки и извлечения плода.

До XVII века эта процедура называлась кесаревой операцией. Термин «кесарево сечение» ввел в 1598 г. Жак Гилльмо в своей книге об акушерстве.

20) Градостроительство.

ancienthistorylists.com

Каждая римская провинция имела свою систему дорог, но все они в конечном счете сходились в Риме. Вдоль дорог на расстоянии дневного перехода римляне строили города по типу военных лагерей.

Города делили на отдельные элементы: кварталы. Римские градостроители оформляли центр города, благоустраивали парковые зоны, расположенные на окраинах города.

В строительных работах начинают использовать бетон, из которого изготовляют сводчатые перекрытия.

21) Дома в Древнем Риме.

thoughtco.com/list25.com

В эпоху империи инсула стала основным типом жилища в крупнейших городских центрах, таких, как Рим и Остия. Это многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём.

Верхние этажи инсул занимали в основном бедняки, более зажиточные слои населения снимали более комфортабельные квартиры на первых этажах. Большинство квартир в инсулах были неотапливаемыми, малоосвещёнными.

За исключением первого этажа некоторых инсул, в них отсутствовали водоснабжение и канализация.

22) Дорожные знаки.

list25.com

Настоящую революцию в плане дорожного сообщения совершил Рим. Империя разрасталась, и необходимость навигации ощущалась всё острее.

Проблему решили колонны до 3 метров в высоту, указывающие расстояние до Римского форума. А в центре Рима, у храма Сатурна, находился бронзовый столб, от которого начинали отсчёт дороги, расходившиеся во все концы империи.

Также столбы были прекрасным поводом отметиться — на них фиксировали имя правителя и год строительства дороги.

23) Правила дорожного движения.

Wikimedia/forbes.com

За регулирование уличного движения в Риме впервые взялся Юлий Цезарь. Чтобы избежать столкновений транспорта, были введены улицы с односторонним движением.

Кроме того, проезд частных колесниц, повозок и экипажей по Риму днем был запрещен. Иногородним владельцам транспортных средств и вовсе запрещалось ездить по улицам города (свой транспорт они должны были оставлять за чертой городских стен).

Функции ГИБДД или транспортной полиции осуществляли специальные службы, состоявшие из вольнонаемных людей. Они должны были следить за тем, чтобы водители колесниц и повозок не устраивали драк на улицах, доказывая свое право проехать первым.

24) Древнеримский фаст-фуд.

list25.com

В Риме появились термополии — забегаловки, которые играли в жизни города примерно такую же роль, как уличная еда в жизни современных восточных мегаполисов, вроде Гонконга.

В одних только Помпеях при населении 20 тысяч человек было не меньше 150 термополий — римляне, как мы видим, обожали фастфуд.

25) Быстрый секс.

Wikimedia Commons/brewminate.com

В комнатах на вторых этажах многих закусочных работали проститутки. Граффити и свидетельства римских авторов говорят, что сексуальные услуги зачастую оказывали официантки и даже хозяйки заведений.

Богатые граждане и аристократы термополиями брезговали. Ресторанов для приличной публики в Риме не было, традиции предписывали ей готовить и есть дома.

Какие из эти фактов стали для вас настоящим открытием?

Лазаренко Юлия






4 знака Зодиака, которые склонны к обману в отношениях больше других
4 знака Зодиака, которые склонны к обману в отношениях больше других

Мэр когда-то спас свой город, выпив залпом 3 литра вина
Мэр когда-то спас свой город, выпив залпом 3 литра вина

Знаки Зодиака, которые начнут новую жизнь уже до начала осени
Знаки Зодиака, которые начнут новую жизнь уже до начала осени

Не позволяйте дурному поведению других людей влиять на вас! Просто двигайтесь дальше.
Не позволяйте дурному поведению других людей влиять на вас! Просто двигайтесь дальше.

Художница-самоучка с помощью креативного подхода превращает себя в персонажей манги
Художница-самоучка с помощью креативного подхода превращает себя в персонажей манги

Вот что будет с вашим телом, если вы начнете регулярно пить чай из фенхеля
Вот что будет с вашим телом, если вы начнете регулярно пить чай из фенхеля

40 раз, когда персонал отелей удивил даже бывалых путешественников
40 раз, когда персонал отелей удивил даже бывалых путешественников

21 странных вопросов на собеседованиях и как на них отвечать
21 странных вопросов на собеседованиях и как на них отвечать

Наука подтверждает: массаж для мам делает их добрее, счастливее и приятнее
Наука подтверждает: массаж для мам делает их добрее, счастливее и приятнее

Почему даже летом нужно пить только теплую воду
Почему даже летом нужно пить только теплую воду

30 раз, когда кто-то сходил в ванную друга - и был сражен наповал
30 раз, когда кто-то сходил в ванную друга - и был сражен наповал

Японский фотограф запечатлел суриката и его семью в 23 восхитительных фото
Японский фотограф запечатлел суриката и его семью в 23 восхитительных фото

50 сочных фото Лас-Вегаса 1950-х гг., когда ″все только начиналось″
50 сочных фото Лас-Вегаса 1950-х гг., когда ″все только начиналось″


more stories