В кухне каждой страны есть блюдо, которое у жителей других стран вызовет рвотный рефлекс, пишет BuzzFeed. Жареные кузнечики, столетние яйца, сырое мясо и рыба… Звучит отвратительно? Выглядит так же!
Вот 23 самых странных деликатесов со всего мира.
1) Смалахов, Норвегия.
Это блюдо из Западной Норвегии, которое часто подаётся вместе с картофелем, брюквой и колбасками. Основной ингредиент блюда — отварная овечья голова с выпученными глазами и вывалившимся языком.
2) Басаши, Япония.
Это нарезанное тонкими ломтиками свежее лошадиное мясо, которое считается деликатесом и подается во многих японских ресторанах. Такое необычное блюдо японцы едят на протяжении многих десятилетий.
3) Чапулинес, Мексика.
Это жареные кузнечики — популярная уличная еда в мексиканском штате Оахака. Насекомых обжаривают с чесноком, лимоном и солью, сбрызгивая экстрактом агавы. Кузнечики получаются острыми и хрустящими.
4) Дуриан, Таиланд.
В Таиланде его признали национальным достоянием. Тайцы едят его с детских лет. Он относится к натуральным мужским афродизиакам. Про его запах ходят легенды. Говорят, будто он воняет разлагающимся трупом.
5) Метвурст, Германия.
Это подкопченные колбаски из сырого свиного фарша. Некоторые сорта метвурста перекручивают в паштет. Такой продукт можно мазать на хлеб. Посыпают такой бутерброд репчатым луком и зеленью.
6) Асадо, Эквадор.
Это кусок мяса, приготовленный на гриле или на открытом огне. Его не солят и не перчат, не обрабатывают никакими растворами. Есть также асадо криожо — когда молодой телёнок готовится целиком, с него даже не снимают шкуру.
7) Морской ёж, Барбадос.
Мясо морского ежа по цвету и текстуре напоминает кабачковую икру и имеет специфический вкус. На Барбадосе готовят различные блюда из морского ежа, но из-за непривычного вкуса не все путешественники могут есть этот деликатес.
8) Мопане, Южная Африка.
Главный источник белка для жителей многих африканских стран — гусеницы. Их собирают на деревьях, отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке мопане выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.
9) Балут (балют), Филиппины.
На Филиппинах балут так же популярен, как у нас семечки. Это блюдо «с сюрпризом»! Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом.
Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Его вку напоминает отварную говяжью печень.
10) Лютефиск, Швеция.
Это блюдо приготовленно из сушёной рыбы: её замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после этого вымачивают несколько дней в воде.
После всех этих процедур рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Затем лютефиск жарят, варят или запекают, подают с гороховым пюре, беконом и отварным картофелем.
11) Аррош де Кабидела, Португалия.
Это большая миска риса с курицей или кроликом. Что здесь необычного? Все это пропитано уксусом и кровью животного, которого подают. Это традиционное блюдо, которое подают во всех португальских ресторанах.
12) Веджимайт, Австралия.
Это густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии. Его обычно намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также используют в качестве начинки для булочек.
13) Бутод, Малайзия.
Эти личинки богаты белком, в них содержится огромное количество полезных микроэлементов. Есть их нужно живыми! Это не обязательно — на такое соглашаются лишь самые смелые.
14) Керча (Алжир) — это фаршированный овечий желудок.
15) Лягушачьи лапки, Франция.
Об этом французском блюде наслышаны все. Обычно лапки жарят и подают с петрушкой и чесночным соусом. На вкус это нечто среднее между между рыбой и курятиной. Выглядит аппетитно. Согласны?
16) Сельдь, Нидерланды.
Нидерланды могут похвастаться вкуснейшей, слабо соленой селедочкой. Это настоящий деликатес, который просто необходимо попробовать всем, кто сюда приезжает.
Голландцы любят свою «Hollandse Nieuwe» и даже посвятили ей праздник — Vlaggetjesdag (в переводе звучит, как ”День флажков”).
17) Солёная лакрица, Финляндия.
Её вкус понятен только финам. «Гадость неимоверная!» — вот что можно услышать о лакрице от туристов. Её изготавливают из корневища солодки с добавлением хлорида аммония, а затем покрывают сахаром или солью.
18) Столетнее яйцо, Китай.
Утиное яйцо обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзину и закапывают в землю, где выдерживают его без доступа воздуха от 3-х недель то 3-х месяцев.
19) Холодец из телячьей ноги, Израиль.
В еврейской кухне под холодцом подразумевается мясное блюдо с загустевшей бульонной частью. Свинина для еврейской кухни не подходит, не кошерно, а вот телятина, говядина и курица — в самый раз.
20) Жареная свиная шкурка с большим количеством соли, Дания.
21) «Сундэ», Южная Корея.
Это кровяная колбаса. Популярная уличная закуска. Её любят и у нас. Кровяная колбаса готовится из свиного и телячьего фарша, один из ее основных ингредиентов — кровь убитого животного.
Согласно рецептуре, в фарш добавляют свежую кровь, которая предварительно должна быть очищена от сгустков.
22) Сюрстрёмминг, Швеция.
Это знаменитая шведская селёдка «с душком». Пахнет шведская квашеная сельдь настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать.
Некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню.
23) Орео в кляре, США.
А почему бы и нет? Печенье обмакивают в кляр, обжаривают и подают как закуску. Это абсолютно новый вкус знакомого десерта. Хрустящая корочка нереально дополняет печенье, делает его еще более вкусным и аппетитным.
Какие из этих блюд вы никогда бы не стали пробовать?