Правильное питание — сфера постоянных манипуляций.
Сколько пить воды? Можно и есть яичный желток? Стоит ли бояться углеводов?
Вот 23 самых распространенных мифа о правильном питание, в которые вы должны перестать верить прямо сейчас.
Миф: продукты с низким содержанием жиров полезнее.
Часто, если вы не употребляете жиры, вы переедаете углеводы, чтобы восполнить запас энергии. Молекулы жира помогают клеткам нашего организма оставаться здоровыми и усваивать питательные вещества.
Миф: вы должны «заправляться» электролитами после тренировки.
Наш мозг сам может регулировать количество электролитов. Достаточно просто пить воду.
Миф: вы должны выпивать восемь стаканов воды в день.
Ориентируйтесь на свое чувство жажды. У каждого человека суточная норма воды — разная.
Миф: завтрак — самая важная еда дня.
Независимые исследования показывают, что любой режим питания может способствовать укреплению здоровья, если кушать правильно и сбалансировано.
Миф: зерновые — отличная еда для завтрака.
Большинство злаков — обработаны. Вместо того, чтобы начинать день с хлопьев, многие диетологи предлагают выпить чашку греческого йогурта с орехами и ягодами.
Миф: фруктовые соки — полезны.
В фруктовом соке содержится очень много сахара и совершенно нет клетчатки.
Миф: перекусы полезны для здоровья.
Да, это не дает людям переедать. Но нужно выбирать правильные перекусы, а не промышленные батончики.
Миф: голодание — вредно.
Прерывистый пост может помочь людям предотвратить такие заболевания, как диабет, высокий уровень холестерина и ожирение.
Миф: вы всегда употребляете мало белка.
Специалисты говорят, что большинство людей съедает свою суточную норму белка. Кроме того, отдавайте предпочтение растительному белку.
Миф: пищевая пирамида должна быть вашим путеводителем.
Разные органы по-разному реагируют на поступающие в организм жиры и углеводы. Стабильный источник энергии для одного человека может привести к тому, что уровень сахара в крови другого человека резко возрастет.
Миф: чипсы рожкового дерева полезнее, чем шоколад.
Рожок делают из сухофруктов средиземноморских рожковых деревьев. Но шоколад более полезен для сердца и мозга.
Миф: йогурт — это всегда здоровый выбор.
Большинство расфасованных йогуртов содержат сахар.
Миф: маргарин лучше, чем масло.
В состав маргарина входят транс-жиры, которые накапливаются в организме и ведут к болезням.
Миф: нельзя есть яичные желтки.
В яичном желтке содержится много холестерина: более 180 мг, но это — полезный холестерин.
Миф: вы должны есть как можно меньше углеводов.
Киноа, бобы, морковь, цельнозерновые крупы — это продукты с относительно высоким содержанием углеводов и многими питательными веществами. От них — одна польза.
Миф: подсчет калорий — это хорошая стратегия для похудения.
Диетологи все чаще призывают людей оценивать продукты целиком, а не на основе питательных веществ или количества калорий.
Миф: апельсиновый сок поможет бороться с простудой.
В апельсиновом соке много витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. Но он не помогает бороться с простудой.
Миф: витаминный добавки полезны как и фрукты.
Нет, ведь организм не усваивает добавки полностью. Нет никаких доказательств о реальной пользе аптечных витаминов для здоровья.
Миф: соль — вредна.
Не существует убедительных доказательств того, что соль повышает кровяное давление или способствует сердечным приступам.
Миф: морковь улучшает зрение.
Морковь полезна для здоровья глаз, но не улучшит зрение. Чтобы сохранить здоровье глаз с возрастом, употребляйте растительную пищу, богату витаминами и питательными веществами.
Миф: кофе опасен для вашего здоровья.
Множество научных исследований показывают, что употребление кофе может помочь людям жить дольше.
Миф: диетическая кола — полезная.
Нет. Это — из-за ее состава, где полно химикатов и консервантов.
Миф: нужно пить много молока, чтобы предотвратить остеопороз.
На самом деле нет никаких доказательств того, что молоко имеет преимущества перед другими продуктами, богатыми кальцием.
А вы верите в эти мифы?