Оказывается, в детстве всех нас напичкали массой мифов о питании.
Жирная еда всегда вреднее? Молоко укрепляет кости? Непрозрачная моча — признак недостатка воды?
Нет, нет и нет. Эти и другие подобные «факты» в большинстве своём — выдумка хитрых маркетологов. А многие другие верования давно уже опровергнуты наукой.
Вот 23 мифа, в которые давно пора перестать верить:
МИФ № 1: От обезжиренных продуктов не так толстеют, как от более жирных.
Запомните: толстеют не от жиров. Жиры необходимы нашему организму, а их недостаток мы часто восполняем сахарами и рафинированными углеводами. Вот от них-то и толстеют.
МИФ № 2: После тренировки надо «восполнить» электролиты.
Электролиты и спортивные напитки не дают организму ровным счётом ничего. Тело отлично справляется с регуляцией электролитов без посторонней помощи. Как показывает статистика, спортсмены, теряющие больше всего массы тела во время марафонов, — самые успешные, так что «опасная» потеря жидкости — не более чем выдумка производителей этих напитков.
МИФ № 3: В день надо выпивать 8 стаканов воды, а моча должна быть прозрачной.
Прозрачная моча — признак переизбытка воды. В нашем мозге есть «центр жажды», в точности знающий, сколько нам нужно жидкости: если вам не хочется пить, значит, не надо. И не переживайте из-за цвета мочи: тёмная моча может быть признаком обезвоживания, но может также означать, что ваши почки экономят воду для поддержания осмоляльности плазмы.
МИФ № 4: Завтрак — самый важный приём пищи.
Большинство исследований, стоящих за этим мифом, были проведены производителями сухих завтраков и не прошли надлежащую проверку. Независимые исследования показывают, что гораздо важнее есть полезную еду, а завтракать или нет — дело десятое. Впрочем, если вы не позавтракаете, то раньше устанете и будете раздражительными, так что отказываться от завтрака тоже незачем.
МИФ № 5: Сухие завтраки полезны.
Большинство сухих завтраков содержат много сахара и мало питательных веществ. Учёные обнаружили, что любители таких завтраков съедают в среднем на 500 калорий в день больше м набирают больше веса, чем те, кто завтракает фруктами, овощами и непереработанными злаками. Гораздо полезнее съесть на завтрак чашку простокваши с орехами и ягодами — так вы получите все необходимые жиры, белки и клетчатку.
МИФ № 6: Стопроцентный фруктовый сок полезен.
Смузи, фреши и фруктовые соки гораздо менее полезны, чем сами фрукты. Наш организм усваивает сахара из жидкости практически одинаково — хоть из колы, хоть из натурального сока. Поэтому фруктовые соки в больших количествах вредны: это как вода с сахаром, без белков и жиров.
МИФ № 7: Перекусы полезны.
Исследования показывают, что множество коротких перекусов в течение дня ничем не полезнее полноценного трёхразового питания. Кроме того, многие снеки вредны сами по себе. Настоящая питательная еда лучше насыщает и поддерживает организм.
МИФ № 8: Голодание вредит здоровью.
Популярное нынче периодическое голодание действительно помогает уберечься от диабета, высокого уровня холестерина и ожирения. Кроме того, голодание стимулирует выработку белка, укрепляющего нейронные связи в мозге, и может иметь антидепрессивный эффект. В целом, имеет смысл давать кишечнику отдохнуть хотя бы 12 часов в сутки.
МИФ № 9: Вам нужно есть больше белка.
Большинство жителей развитых стран получают вполне достаточно белка из еды. А вот переизбыток животных белков повышает риск инфаркта, так что лучше отдавать предпочтение растительным источникам белка (орехам и бобовым), а не мясу.
МИФ № 10: В питании надо руководствоваться пищевой пирамидой.
Во-первых, это не пирамида, а треугольник. Далее: учёные всё больше склоняются к мысли, что никакой универсальной «пирамиды» не существуют, потому что у разных людей организм по-разному реагирует на одни и те же продукты. Ну и главное: овощей и фруктов стоит есть побольше, а вот хлеб и крекеры (которые пирамида рекомендует употреблять чаще всего) лучше исключить.
МИФ № 11: Натуральный шоколад вреден.
Разные заменители шоколада не только менее вкусны, но и бессмысленны. Исследования показывают, что шоколад полезен для сердца и мозга, особенно чёрный (с содержанием какао от 70%). А вот угревая сыпь никак не связана с употреблением шоколада.
МИФ № 12: Йогурт — это однозначно полезно.
Большинство покупных йогуртов напичканы сахаром. Если вы любите йогурт, покупайте простой сорт без добавок. Туда всегда можно добавить орехов, семечек, ягод и специй.
МИФ № 13: Маргарин полезнее сливочного масла, а растительные масла вредны.
В маргарине могут содержаться транс-жиры, которые сами по себе очень вредны. Кроме того, маргарин делается из нагретого растительного масла (обычно пальмового), которое вредно для сердца. А вот оливковое и некоторые другие растительные масла, представляющие собой мононенасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет витамином E.
МИФ № 14: В желтках много холестерина, поэтому надо есть только белки.
Холестерин, содержащийся в яичных желтках, никак не отражается на уровне холестерина в крови. Там его действительно много, но ни одно исследования пока не обнаружило связи между частым употреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
МИФ № 15: Углеводов надо есть как можно меньше.
Не все углеводы вредны: киноа, бананы, яблоки, фасоль и морковь содержат относительно много углеводов, однако полезны для поддержания нормального веса и давления. А вот рафинированные углеводы в белом хлебе и печеньях действительно почти не содержат питательных веществ и не насыщают организм.
МИФ № 16: Чтобы похудеть, надо считать калории.
Диетологи советуют оценивать весь продукт целиком, а не только считать его калорийность. Например, одна порция авокадо содержит столько же калорий, как и 25 чипсов, но при этом снабжает вас клетчаткой, белком и калием, нормализующим давление. Исследования свидетельствуют, что лучше есть больше растительной пищи и меньше фабричных продуктов, даже если в первом случае получается больше калорий.
МИФ № 17: Апельсиновый сок помогает при простуде.
Апельсиновый сок содержит много витамина C, укрепляющего иммунную систему. Но это никак не поможет вашему организму сражаться с болезнью. Лучше принимайте цинк: некоторым он помогает быстрее очухаться от простуды.
МИФ № 18: Поливитамины полезны, потому что дают нам все необходимые вещества.
Нет ни одного научного исследования, которое бы выявило хоть какую-то пользу поливитаминов в таблетках. Они бессмысленны в качестве профилактики болезней и даже могут навредить — например, переизбыток витамина A может привести к отравлению. Все витамины и микроэлементы можно и нужно получать из свежих овощей и фруктов.
МИФ № 19: Соль вредна.
Нет никаких доказательств, что соль сама по себе повышает давление или риск инфаркта. Возможно, люди, употребляющие много соли, просто ведут менее здоровый образ жизни: ведь многие вредные продукты содержат много соли.
МИФ № 20: Морковь улучшает зрение.
Морковка полезна для здоровья глаз, но зрение она не улучшает. В моркови содержится много каротиноидов, которые в организме превращаются в питательные вещества, необходимые для здоровья эмбрионов, тканей и иммунной системы. Чтобы защитить глаза от возрастных болезней, ешьте растения, богатые витаминами C и E, цинком, омега-3 и прочими веществами, — морковь, рыбу, брокколи, орехи, ягоды.
МИФ № 21: Кофе вреден для здоровья.
Учёные уже много десятилетий изучают влияние кофе на здоровье, и ответ однозначный: кофе исключительно полезен. Два самых масштабных исследования (одно — с участием более 400 000 человек в США, второе — более 500 000 европейцев) показали, что среди любителей кофе смертность от всех причин ниже, чем среди всех остальных. Впрочем, излишнее пристрастие к кофеину может иметь и негативные последствия в виде стресса и головных болей.
МИФ № 22: Диетическая кола не вредна.
Сладкая газировка без сахара не более полезна, чем обычная. 34-летнее исследование 118 000 мужчин и женщин в США обнаружила, что в больших дозах эффект обычной и диетической газировки на организм практически неразличим. А для женщин диетическая оказалась даже вреднее!
МИФ № 23: Чтобы не было остеопороза, надо пить много молока.
Реклама убедила нас, что кальций в молоке оказывает какое-то особое действие на организм, укрепляя наши кости. Но нет никаких доказательств, что молоко действует лучше, чем любые другие продукты с высоким содержанием кальция (типа зелёных листовых овощей и бобовых). Костям и правда нужен кальций, который есть в молоке, но им также нужны витамины D и K.
А в какой из этих мифов вы верили?