LIFTER.
21 странных вопросов на собеседованиях и как на них отвечать

21 странных вопросов на собеседованиях и как на них отвечать

Не дайте загнать себя в угол!




Было бы неплохо знать, о чем спросят вас на собеседовании в следующий раз, не так ли, интересуется Business Insider?

Вряд ли вы умеете читать чужие мысли, поэтому мы можем предложить вам кое-что взамен. Представляем вашему вниманию список вопросов, которые часто встречаются на собеседованиях, а также советы о том, как на них отвечать.

1) «Расскажите о себе».

Ludmila Savelieva/Strelka Instiute/Flickr

Этим вопросом HR-менеджер выясняет, каким человеком вы видите себя, какие у вас жизненные приоритеты; насколько уверенно вы держитесь; насколько вы умеете в сжатой форме подать информацию.

Типичная ошибка соискателя: кандидат рассказывает. «Я женат, у меня двое детей, ипотека; увлекаюсь альпинизмом».

Как ответить? Работодатель хочет получить ответ на вопрос: «Что мы получим, если возьмем вас на работу?» В таком ракурсе и можно отвечать, причем без предисловий.

В вашем коротком рассказе о себе (максимум 5 минут) должно прозвучать упоминание 3–4-х ваших самых сильных качеств и достижений. Рассказ о себе лучше подготовить заранее.

2) «Опишите себя одним словом».

Задавая этот вопрос, работодатель хочет понять, что вас мотивирует в работе, как вы строите отношения с коллегами, каков ваш стиль работы. Важно — выбрать самое главное, что произведет позитивное впечатление.

Как ответить? Вспомните все, что вы читали о компании, когда готовились к собеседованию. Какие ваши качества наиболее привлекательны, с точки зрения ценностей компании и задач, которые вам придется выполнять?

Допустим, предполагается, что вы будете выполнять несколько задач одновременно, и каждое направление деятельности требует большой ответственности. Тогда можно ответить: «мультизадачность», или «стрессоустойчивость».

3) «Что Вы думаете о нашей вакансии — по сравнению с другими, на которые Вы уже проходили собеседование?»

Strelka Institute for Media, Architecture and Design/Flickr

Ваш ответ расскажет работодателю о вашей активности в поисках работы, о вашем отношении к данной вакансии и к компании в целом.

«Это единственное собеседование, которое я прошел (прошла) за последние месяцы» - такой ответ сигнализирует работодателю, что вы или говорите неправду, или ищете работу недостаточно активно (может быть, она вам не так уж нужна?)

Как ответить? «Я прошла несколько собеседований за последние 3 недели, есть разные предложения. В данный момент я активно собираю информацию, чтобы принять обоснованное решение.

Ваше предложение мне интересно; в данный момент не хотелось бы заниматься сравнением, с большим удовольствием я бы узнала больше о ваших требованиях и ожиданиях».

4) "Назовите свое главное достоинство"

Неизвестно, зачем представители компаний задают этот вопрос. Ответ на него всегда содержится в резюме.

Если вас все же спросили об этом, сформулируйте точный и конкретный ответ. Не нужно долго рассуждать. Если вы умеете решать проблемы, обязательно приведите примеры, которые имеют отношение к интересующей вас вакансии.

Подтвердите свои слова! Если вы лидер с высоким уровнем эмоционального интеллекта, приведите примеры, доказывающие, что вы умеете отвечать на вопросы, которые еще не были заданы.

5) "Назовите свой главный недостаток"

Strelka Institute/Flickr

Каждый кандидат знает, как ответить на этот вопрос. Нужно выбрать абстрактную слабость и превратить ее в достоинство.

Как ответить? Опишите реальный недостаток, над которым вы работаете. Расскажите о том, что вы делаете, чтобы стать лучше. Идеальных людей не существует, и вы должны доказать, что можете объективно оценивать себя и стремитесь совершенствоваться.

6) "Почему вы хотите работать у нас?"

Как правило, задавая этот вопрос, интервьюер пытается понять, что вами движет, насколько хорошо вы изучили компанию, важно ли вам получить именно эту работу.

Как ответить? Работодателю не стоит раскрывать все карты. Для него важно, почему вас интересует работа в его компании, в таком русле и стоит дать ответ. Варианты:

  • вы знаете, что можете внести существенный вклад в решение проблем компании или подразделения;
  • вас греет мысль, что здесь вы можете добиться результатов более значительных, чем на текущем месте работы;
  • вы хотите работать с конкретным руководителем, потому что вам импонирует его стиль работы и руководства;
  • вы хотите работать в команде профессионалов — потому что вообще любите работать среди компетентных коллег, неравнодушных к своему делу и т.д.

7) «Почему Вы уволились с прошлого места работы?»

Strelka Institute for Media, Architecture and Design/Flickr

Работодатель хочет убедиться, что в данный момент вы позитивно настроены, вы не «пережевываете» неудачу, не таите обид на работодателей, вы нацелены в будущее, а не живете прошлым.

Ни в коем случае не нужно откровенничать и плохо отзываться о бывших коллегах, руководителе или компании в целом.

Как ответить? Вы можете сказать, что в компании произошли структурные изменения, которые не лучшим образом отразились на вашей зоне ответственности: интересных задач осталось мало, возможности для профессионального развития сократились.

Или вы переросли уровень задач, которые приходилось выполнять. Вы признательны руководителю и коллегам за полученный опыт, у вас нет претензий к компании, но настало время двигаться дальше.

8) «Каким достижением Вы больше всего гордитесь?»

Работодатель или HR-менеджер хотят знать, чем вы «горите»; что вас мотивирует больше всего: деньги, признание коллег, или факт, что вы нашли такое решение проблемы, до которого не додумался никто другой.

Как ответить? Во-первых, вы, конечно же, должны рассказать о своем достижении: молчание, тяжелое раздумывание и отсутствие внятного ответа — это проигрыш.

Во-вторых, вам нужно найти такой пример, который будит в вас живые воспоминания об успехе. Вспомнив именно такой пример, вы сможете рассказать о нем живо, с энтузиазмом, искренне.

9) «Вы когда-нибудь рассматривали перспективу стать предпринимателем / иметь свой бизнес?»

Gleb Leonov/Strelka Institute/Flickr

Для HR-менеджера это очень важный вопрос. С одной стороны, навыки предпринимателя — это плюс для соискателя.

С другой — в глубине души работодатель опасается, что сотрудник все еще думает о собственном бизнесе, свободе принятия решений, и при первом же удобном случае уйдет из компании на вольные хлеба.

Как ответить? Опыт ведения собственного бизнеса, на самом деле — не недостаток. Важно преподнести это правильно.

10) «Воровали ли вы когда-нибудь ручки на работе?»

Вопрос может кого угодно поставить в неловкое положение. Каждый хотя бы раз уносил домой ручку с работы, поэтому сказать, что вы никогда не воровали ручку будет ложью.

Правильный ответ: честность в данном случае — лучший вариант. «Беру ручки с работы и буду брать. Для чего они еще нужны?!» — вполне допустимый ответ на такой вопрос.

Или ответьте примерно так: «Я бы солгал, если бы сказал, что случайно положил ручку в карман. Но она у меня обычно возвращается на место, в офис, если я, конечно, не забываю ее дома. Но у меня нет дома полного шкафа ручек, если вы это имеете в виду».

11) «С каким типом руководителей и коллег Вам работается лучше всего — и хуже всего?»

Rawpixel.com/Shutterstock.com

Здесь работодатель хочет понять, как вы взаимодействуете с коллегами и руководством. Что вас раздражает в работе (вдруг именно такой раздражающий фактор есть в компании, тогда какой смысл вас нанимать?)

В вашем ответе должно быть минимум негатива и максимум позитива. «Я думаю, что могу работать с разными типами людей, коллег и руководителей.

Лучше всего мне удается работа, когда я окружен людьми, которые хотят добиться в работе результата, которые стремятся преодолеть препятствия, и готовы оказывать друг другу поддержку и содействие».

12) "Где вы себя видите через пять лет?"

На самом деле на этот вопрос нет правильного ответа, но интервьюер хотел бы знать, насколько вы амбициозны, ориентированы на карьеру и привержены будущей компании.

Следовательно, вместо того, чтобы делиться своей мечтой о досрочном выходе на пенсию или пытаться быть смешным, дайте им ответ, который продемонстрирует вашу напористость и лояльность.

Хороший ответ: "Через пять лет я хотела бы еще лучше разбираться в своем деле и нашей отрасли. К тому же, я действительно люблю работать с людьми.

В конечном счете, я хотела бы получить какую-нибудь управленческую должность в этой компании, где я смогу применить свои навыки работы с людьми и знания отрасли, чтобы помочь людям, работающим со мной, и компании в целом".

13) «Что бы Вы делали, если бы выиграли завтра 5 млн. долларов?»

Strelka Institute for Media, Architecture and Design/Flickr

Работодатель хочет знать, чем для вас является работа: только способом заработать деньги, или вы любите свою профессию.

Как ответить? Для работодателя будет показательно, если вы скажете, что вы бы точно не прекратили профессиональную деятельность. Потому что вы любите свою профессию, и работаете не только из-за денег.

Вполне вероятно, что вы бы захотели открыть собственный бизнес и в него инвестировать деньги. Или вы могли бы заняться благотворительностью и использовать для этого профессиональные навыки: убеждения, презентации, навыки переговоров.

Ответы могут быть разными; важно, чтобы в них фигурировала ваша профессия — чтобы просматривалось ваше желание в любом случае использовать накопленные навыки и опыт.

14) "Кем вы видите себя через 3–10 лет?"

Пожалуй, это самый традиционный вопрос, который, однако, таит в себе несколько нюансов. Проявить себя карьеристом не всегда является успешным шагом к джоб-офферу.

Если вы идете на позицию, где априори возможен только горизонтальный рост, не стоит акцентировать внимание собеседника на своих профессиональных амбициях.

Как ответить? Не всем нужны лидеры, да и посмотрите на себя трезво со стороны: если вы действительно верите в то, о чем говорите, то, может, не стоит рассматривать эту конкретную позицию? Думайте, анализируйте, будьте честны с собой и работодателем, но не забывайте о здоровой доле хитрости.

15) "Как вы думаете, что мы могли бы улучшить или сделать иначе?"

bbernard/Shutterstock/businessinsider.com

Такой вопрос чаще всего задают представители стартапов. С его помощью собеседник не только хочет убедиться в том, что вы потрудились собрать информацию о потенциальном работодателе, но и пытается почерпнуть новые идеи.

Как ответить? Предоставьте им эти идеи! Какие дополнительные услуги могла бы оказывать компания? Как можно было бы увеличить прибыль или повысить качество обслуживания клиентов?

Для того чтобы выдвинуть разумное предложение, вовсе необязательно изучать детальный план компании на ближайшие четыре года. Просто продемонстрируйте свою заинтересованность и опыт.

16) "Как вы узнали о вакансии?"

Порталы по поиску работы, объявления в газетах и Интернете, ярмарки вакансий... Многие люди ищут первую работу именно там, и в этом нет ничего плохого.

Но если кандидат постоянно пользуется этими каналами, скорее всего, он еще не решил, чем и как он хочет заниматься. Он просто ищет работу. Любую работу.

Как правильно ответить? Вы должны не просто рассказать о том, как вы узнали о вакансии. Сообщите, что вам рассказал о ней коллега или работодатель, что вы следили за вакансиями конкретной компании, потому что вы хотите в ней работать.

Компаниям не нужны люди, которым просто нужна работа. Компаниям нужны люди, которым нужна компания.

17) "Назовите свое главное профессиональное достижение"

Gleb Leonov/Strelka Institute/Flickr

Если вы скажете, что за последние полтора года увеличили объем производства на 18%, претендуя на должно руководителя отдела персонала, собеседник сочтет ваш ответ любопытным, но совершенно не информативным.

Лучше расскажите о проблемном сотруднике, которого вы "спасли", или о конфликте между отделами, который вы погасили, или о подчиненных, получивших повышение за последние полгода...

Поделитесь достижениями, которые позволят представить вас в должности и предсказать ваши успехи.

18) "Опишите свою идеальную работу"

Формулируя ответ, помните - он должен иметь отношение к вакансии! Тем не менее, его совсем необязательно придумывать. Вы можете обучаться и развиваться, что бы вы ни делали.

Как ответить? Попытайтесь определить, какие навыки вы можете приобрести, заняв должность, на которую вы претендуете, а затем представьте, как эти навыки могли бы пригодиться вам в будущем.

Не бойтесь признать, что однажды вы можете уйти в поисках другой работы или, может, даже начать свой собственный бизнес. Работодатели уже давно не ждут, что сотрудники останутся у них навечно.

19) "Как Вы объясните свой пробел в трудовой деятельности?"

fizkes/Shutterstock/businessinsider.com

Пробелы в занятости (если только это был не декретный отпуск) всегда сложно объяснить. Вы же не хотите произвести впечатление ленивого или неподготовленного человека.

Как ответить? «Работа очень важна для меня, старая работа перестала удовлетворять меня по нескольким показателям.

Вместо того чтобы хвататься за первое выпавшее на моем пути предложение, я не спешу и скрупулезно выбираю. Я хочу быть уверенным, что моя следующая работа – это правильный выбор.

20) "Что вам менее всего нравилось в вашей последней работе?"

Постарайтесь избегать всего, что затрагивает политику, культуру или финансовое положение вашего прежнего работодателя. Неважно, насколько это могло быть правдой, такие заявления будут истолкованы, как слишком негативные.

Хороший ответ: «В моей последней работе не было ничего, что бы я ненавидел, но полагаю, было несколько условий, которые нравились мне менее других. Моя прежняя должность включала в себя командировки минимум дважды в месяц.

Несмотря на то, что я люблю путешествия, дважды в месяц – было немного утомительным. Мне не нравилось проводить довольно-таки много времени вне офиса и семьи. Я рад, что эта должность предусматривает намного меньше командировок».

21) "Чем вы любите заниматься в нерабочее время?"

Gleb Leonov/Strelka Institute/Flickr

Многие компании считают, что их культура очень важна, и используют информацию о предпочтениях кандидата вне работы, чтобы определить, впишется ли он в команду.

Пытаясь убедить собеседника в том, что вы идеально подходите, не восхищайтесь занятиями, которые на самом деле вам не нравятся.

Сосредоточьтесь на занятиях, которые позволяют вам развиваться - изучать что-то новое, добиваться более высоких целей. Например: "Мои дети еще совсем маленькие, поэтому свободного времени почти нет, однако по дороге на работу и обратно я учу испанский язык".

Какие интересные вопросы вам задавали на собеседования?

Лазаренко Юлия






61 раз, когда кто-то увидел такой дизайн кухни, что не мог не показать его людям
61 раз, когда кто-то увидел такой дизайн кухни, что не мог не показать его людям

30 лучших винтажных фото молодого и красивого Карла Лагерфельда в 1950-х и 1960-х
30 лучших винтажных фото молодого и красивого Карла Лагерфельда в 1950-х и 1960-х

Люди старше 60 могут ездить по этой стране бесплатно
Люди старше 60 могут ездить по этой стране бесплатно

9 медицинских причин, почему у вас могут опухать колени
9 медицинских причин, почему у вас могут опухать колени

10 признаков, что у вас не любовь, а эмоциональная зависимость
10 признаков, что у вас не любовь, а эмоциональная зависимость

Этот тест по 1 картинке выяснит, что вам надо знать о себе прямо сейчас
Этот тест по 1 картинке выяснит, что вам надо знать о себе прямо сейчас

15 кутюрье, которых все знают по имени, но которых мало кто видел на фото
15 кутюрье, которых все знают по имени, но которых мало кто видел на фото

20 удивительных фото о том, как выглядело производство макарон в начале XX века
20 удивительных фото о том, как выглядело производство макарон в начале XX века

Итальянский деревенский пирог с яблоками
Итальянский деревенский пирог с яблоками

Если вы мужчина и не можете сделать 10 отжиманий, у нас для вас плохие новости
Если вы мужчина и не можете сделать 10 отжиманий, у нас для вас плохие новости

32 фото редких и странных цветов, напоминающих фантазии сказочника
32 фото редких и странных цветов, напоминающих фантазии сказочника

18 советов Зигмунда Фрейда, которые он сам себе хотел бы дать в молодости
18 советов Зигмунда Фрейда, которые он сам себе хотел бы дать в молодости

Этот ″домик хоббита″ внутри еще более потрясающий, чем снаружи
Этот ″домик хоббита″ внутри еще более потрясающий, чем снаружи


more stories