LIFTER.
21 факт о медицине прошлого, который заставит вас уважать современных докторов

21 факт о медицине прошлого, который заставит вас уважать современных докторов

Да здравствует прогресс!




Врачи приносят клятву Гиппократа, которая заключается в простом указании: «не навреди». Но если посмотреть на богатую историю медицины, становится ясно, что оно соблюдалось далеко не всегда.

С первых дней медицины любознательные люди искали способы унять боль и исцелить разные недуги. Но попутно они часто принимали неверные решения, совершали грубые ошибки и поддавались глупым предрассудкам. Временами они скорее вредили, чем помогали пациенту.

Однако даже самые жестокие и диковинные медицинские изобретения стали ценным уроком, проложив дорогу современной медицине.

Вот как лечили раньше:

1. Курение.

Bored Panda

В конце XIX — начале XX веков, когда о вреде никотина почти не было известно, люди курили не только для удовольствия, но и в медицинских целях. Пожалуй, самым идиотским лечением следует признать сигареты от… астмы.

2. Героин.

Bored Panda

По иронии судьбы, героин был изобретён как менее сильнодействующий и опасный аналог морфина. Его назначали для лечения кашля, бессонницы, болей в пояснице… С 1898 по 1910 год героиновый сироп от кашля рекламировался как замена морфию, не вызывающая привыкания, и быстро стал причиной широкого распространения наркомании.

3. Метамфетамин.

Bored Panda

Метамфетамин был впервые синтезирован японским химиком в 1893 году. Пока медики не спохватились, он назначался при многих болезнях — к примеру, нарколепсии и астме — а также рекламировался как средство для похудения.

4. Корнфлекс.

Bored Panda

Знаменитые кукурузные хлопья были изобретены врачом и активистом Джоном Харви Келлогом. Мало кто знает, но доктор Келлог придумал их для подавления подростковой тяги к онанизму. В XIX веке мастурбация считалось страшным грехом, и Келлог верил, что бороться с ней можно через здоровое питание. Не помогло.

5. Вино Мариани.

Bored Panda

«Вино Мариани» (Vin Mariani) — это тонизирующий напиток, который появился в 1863 году и рекламировался как вино, помогающее от всех болезней. Напиток быстро стал сенсацией и снискал похвалу таких заметных персон, как Папа Римский и Томас Эдисон. Именно вином Мариани вдохновлялся создатель «Кока-колы».

Причина сей популярности проста: кокаин. В напитке содержалось около 20 мг кокаина на 100 г.

6. Боксовый респиратор.

Bored Panda

До появления действенной вакцины в 1950-х эпидемия полиомиелита разрушила много жизней. В 1952 году, на пике вспышки полиомиелита, в США было 57 628 больных. Это было одно из самых страшных заболеваний XX века.

В то время был изобретён эффективный, но жуткий метод спасения жизни. Человек, утративший способность дышать самостоятельно, помещался в огромный металлический бокс, напоминающий гроб, в котором ему предстояло провести много недель — а иногда и всю жизнь. Боксовые респираторы были прозваны «железными лёгкими» и спасли жизни тысяч людей, чьи грудные мышцы были парализованы полиомиелитом.

7. Лоботомия.

Bored Panda

В начале XX века, когда способов лечения психических расстройств недоставало, бала изобретена операция под названием лоботомия. Это нейрохирургическая процедура, в ходе которой нервные связи между долями мозга перерезаются. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств её эффективности в лечении, лоботомию применяли довольно широко.

8. Глистная диета.

Bored Panda

В викторианскую эпоху люди придумали радикальное средство от лишнего веса: глисты. Идея была простая: глотаешь яйцо ленточного червя, чтобы паразит вылупился у тебя в кишечнике и пожирал всю съеденную тобой еду. Это якобы позволит снизить вес, не меняя рацион.

Хотя давно известно, что глисты могут быть опасны и в некоторых случаях даже вредны, эта сомнительная диета по-прежнему практикуется!

9. Маляриотерапия.

Bored Panda

На заре XX века больных сифилисом подвергали маляриотерапии, то есть умышленно заражали малярией, чтобы вызвать жар. Высокая температура убивала теплочувствительные бактерии сифилиса. Около 15% пациентов умирали от малярии, зато остальные шли на поправку.

10. Сидение в ките.

Bored Panda

В XIX веке на южном побережье Австралии родился довольно смелый способ «лечения» ревматизма: сидение в разлагающемся трупе кита. Считалось, что, просидев в мёртвом ките 30 часов, человек избавится от болей в суставах на целый год. Разумеется, этому нет никаких научных свидетельств, но бедные страдальцы были готовы идти на всё.

11. Радиевая вода.

Bored Panda

Если вы думаете, что энергетики — это какое-то новомодное изобретение, знайте: им уже лет сто. Причём раньше они были ещё более вредными для здоровья!

Энергетические напитки 1920-х годов не содержали лошадиные дозы кофеина и таурина, как нынешние, зато содержали самую настоящую энергию: радий. Самый одиозный пример — напиток «Radithor», представлявший собой водный раствор радия. Неудивительно, что его придумал Уильям Бэйли, исключённый из Гарварда и не имевший медицинского образования. «Radithor» рекламировался как «лекарство для живых мертвецов» и «вечное солнечное сияние».

12. Лекарства из трупов.

Bored Panda

Части человеческих тел использовались в лекарственных целях испокон веков — годов до 1890-х. Какие именно? Да все подряд!

К примеру, человеческую печень прописывали при эпилепсии. Но чаще всего применяли кровь, жир, кости и плоть. В XVI и XVII веках многие врачи регулярно прописывали лекарства из трупов.

Самое популярное снадобье того времени изготовлялось из мумий, вывезенных из Египта. Мумифицированные останки перетирались в порошок, который полагалось пить от эпилепсии, синяков и кровоизлияний.

13. Кровопускание.

Bored Panda

Кровопускание — одна из древнейших медицинских процедур, известная уже в Древнем Египте 3 000 лет назад. В средневековой Европе это был распространённый способ лечения оспы, эпилепсии и чумы. Но на этом дело не закончилось.

Кровопускание широко применялось на протяжении XIX века — а иногда применяется и сегодня. В конце XIX века процедура была дискредитирована, когда врачи наконец-то поняли, что истощать кровоснабжение опасно и никак не полезно. Кровопускание грозит остановкой сердца, чрезмерной кровопотерей и резким понижением давления, не говоря уж о риске занесения инфекции и анемии.

14. Ртуть.

Bored Panda

Сегодня все знают, как опасно вдыхать пары ртути — это может повредить лёгкие и почки, а то и закончиться летальным исходом. Неорганические соли ртути при попадании в организм могут вызвать почечную токсичность.

Однако в прошлом этот элемент применялся для продления жизни и укрепления здоровья. Сотни лет ртуть была основным действующим веществом в лекарствах от меланхолии, сифилиса и гриппа.

15. Мышьяк.

Bored Panda

Мышьяк — одно из старейших лекарств, известное с древних времён. Однако, хотя о ядовитых свойствах мышьяка было хорошо известно, это вещество применялось для лечения разных болезней вплоть до XX века. Соединения мышьяка входили во многие тинктуры, бальзамы и таблетки от таких недугов, как трипаносомоз (сонная болезнь) и сифилис.

16. Крокодильи экскременты.

Bored Panda

Древние египтяне были очень изобретательны в плане контрацепции. Один из самых диковинных методов требовал поместить крокодильи экскременты во влагалище. Неясно, помогало ли это уберечься от нежелательной беременности, но с точки зрения гигиены это очень опасно.

17. Пломбаж лёгких.

Bored Panda

До появления эффективных лекарств от туберкулёза его лечили с помощью пломбажа — процедуры, распространённой с 1930-х по 1950-е годы. Считалось, что спавшееся лёгкое вылечится быстрее, поэтому врачи намеренно провоцировали коллапс.

В ходе процедуры пломбажа врач создавал полость под верхними рёбрами и заполнял её разнообразными материалами — акриловыми шариками, шариками для пинг-понга, маслами, резиной, парафином или бинтами. Неудивительно, что это несло высокий риск осложнений. У многих пациентов случались кровоизлияния, заражения и свищи в бронхе, аорте, пищеводе и коже.

18. Трепанация черепа.

Bored Panda

Трепанация — сверление, прорезание или выскребание отверстий в черепе человека — известна с доисторических времён. Считается, что это самая старая хирургическая операция в мире, хотя можно только догадываться, зачем она понадобилась нашим предкам. В западной медицине трепанацию черепа широко применяли для лечения черепно-мозговых травм вплоть до XIX века.

19. Мышиная паста.

Bored Panda

До изобретения эффективных болеутоляющих препаратов люди прибегали к весьма неочевидным способам анестезии. Один из самых отвратительных и бессмысленных способов применялся в Древнем Египте: чтобы унять зубную боль, лекари делали пасту из дохлых мышей и некоторых других ингредиентов, и мазали ей больные зубы. От боли это не помогало, а вот вероятность занести инфекцию была высокой.

20. Гемиглоссэктомия.

Bored Panda

Гемиклоссэктомия — удаление части языка — это операция, которая сегодня чаще всего производится при раке ротовой полости. А вот в XVIII и XIX веках таким варварским способом «лечили» заикание. Врачи считали, что корень проблемы — в языке, хотя при заикании эта процедура бессмысленна, опасна и даже потенциально смертельна.

21. Табачная клизма.

Bored Panda

Вдувание табачного дыма через задний проход считалось в XVIII веке эффективным средством от разных недугов. Табачные клизмы назначали, например, при головных болях, остановке дыхания, простуде и коликах в животе. Этот метод применяли даже для реанимации людей, умирающих от тифа и холеры.

Считалось, что никотин стимулирует надпочечники, побуждая их вырабатывать адреналин, от которого пациент выздоровеет. Увы, но пользы от такого лечения не было.

А вы доверяете современной медицине?

Nikita Skorobogatov






10 библейских стихов, чтобы помолиться о своих детях
10 библейских стихов, чтобы помолиться о своих детях

Знакомьтесь: художник-самоучка, которого называют эстонским Айвазовским
Знакомьтесь: художник-самоучка, которого называют эстонским Айвазовским

Станем ли мы свидетелями вымирания белых медведей?
Станем ли мы свидетелями вымирания белых медведей?

Первое цветное видео о жизни в Москве в 1896 году
Первое цветное видео о жизни в Москве в 1896 году

Из-за людей белые медведи стали есть друг друга
Из-за людей белые медведи стали есть друг друга

Родители подростков массово врут: нет, мы не в порядке
Родители подростков массово врут: нет, мы не в порядке

Собака 2 дня грела мальчика, которого мама бросила умирать на морозе
Собака 2 дня грела мальчика, которого мама бросила умирать на морозе

Ветеринар из Калифорнии бесплатно лечит бездомных животных
Ветеринар из Калифорнии бесплатно лечит бездомных животных

В Люксембурге весь общественный транспорт теперь бесплатный
В Люксембурге весь общественный транспорт теперь бесплатный

Новые латексные брюки от модного дизайнера свели с ума интернет
Новые латексные брюки от модного дизайнера свели с ума интернет

Шотландия — первая в мире страна, где прокладки и тампоны будут бесплатны
Шотландия — первая в мире страна, где прокладки и тампоны будут бесплатны

Доказано: чем умнее женщина, тем более «скверный» у неё характер
Доказано: чем умнее женщина, тем более «скверный» у неё характер

40 зданий, которые используются так, как их создатели даже не мечтали
40 зданий, которые используются так, как их создатели даже не мечтали


more stories