Мультиварка — крайне полезное изобретение. Если знаешь, как им правильно пользоваться.
Не только новички, но и опытные пользователи мультиварок точно найдут для себя что-то новое в этом списке полезных советов. Многие из них вы не найдёте в инструкциях!
Итак:
1. В посудомоечную машину можно класть всю крышку, а не только уплотнительное кольцо.
В инструкции чётко сказано: «Крышку можно мыть на верхнем ярусе посудомоечной машины. Рекомендуется снимать уплотнительное кольцо и антиблокирующий клапан для наиболее полной очистки крышки».
(Как выглядит уплотнительное кольцо, вы и так знаете, а вот антиблокирующий клапан:)
Снимайте эту деталь перед загрузкой крышки в посудомойку.
2. Используйте прозрачную крышку для долгого тушения и варки.
Это лучший способ видеть, как продвигается приготовление, не снимая крышки. Прозрачная крышка так же подходит для пассерования и обжаривания.
3. Ручка — это встроенный держатель для крышки.
Многие этого почему-то не знают.
4. Если силиконовое кольцо загрязнится, быстро пропарьте его с водой и лимоном или уксусом.
Если в кольце накапливаются запахи еды, а обычное мытьё не помогает, налейте в мультиварку два стакана уксуса ИЛИ воду с лимонной цедрой. Потом поставьте на «пар» на 2 минуты. Кольцо будет как новое!
5. Или просто купите запасные кольца.
6. Для проверки сварите яйца вкрутую.
Первым делом после покупки новой мультиварки надо её проверить, вскипятив воду, чтобы убедиться, что она работает как надо. Чтобы не гонять её вхолостую, положите в воду яйца. В итоге у вас будут свежесваренные яйца вкрутую, которые можно использовать для готовки.
7. Чтобы не повредить кухонную мебель паром, подберите правильное место для мультиварки.
Поскольку пар из мультиварки идёт вертикально, всегда лучше ставить её на свободное и вентилируемое место — например, под вытяжкой. Не стоит ставить её под шкафчиками: регулярная обработка горячим паром не пойдёт на пользу краске и дереву.
8. Или купите съёмный пароотвод, чтобы перенаправить поток воздуха.
Если у вас просто нет места, над которым не нависали бы шкафчики, можно приобрести удобный силиконовый пароотвод, чтобы защитить мебель.
9. Чтобы приготовить обед из двух блюд, попробуйте метод «2 в 1».
Вы можете погрузить в мультиварку с водой ещё одну миску. Еда в миске будет готовиться за счёт пара снизу.
10. Этот же метод подходит и для десертов.
Этот чизкейк был приготовлен в 18-сантиметровой съёмной форме для торта, помещённой в 5,5-литровую мультиварку. (Если у вас мультиварка больше, используйте форму большего диаметра.)
11. Чтобы доставать еду было проще, используйте силиконовые прихватки.
Мультиварка оснащена специальной подставкой (решёткой), но обычно все жалуются, что у неё слишком короткие ручки и её неудобно доставать. Есть специальные силиконовые приспособления для извлечения и опускания лазаньи, чизкейка, яиц и т. д. Их можно мыть в посудомоечной машине.
12. Или просто подцепите решётку двумя кусками фольги.
Если у вас под рукой есть фольга, это простой (и бесплатный!) способ удлинить ручки.
13. Всегда заливайте в мультиварку не менее ½ стакана жидкости.
Если меньше, она может выдать «температурную ошибку».
14. Нет места на кухне? Купите такую многоуровневую тележку.
15. Чтобы выпустить пар и не обжечься, подсуньте под клапан деревянную ложку.
Засуньте ложку под ручку и паровой клапан мультиварки. Это позволит выпустить пар, не надевая неуклюжие перчатки и не обжигая руки.
Какой трюк показался вам самым полезным?