Рак груди — одна из самых больших проблем современных женщин. Есть несколько факторов риска развития заболевания. Но не всегда можно на них повлиять, пишет Power Of Positivity.
Зато можно включить в свой рацион продукты, которые способствуют предотвращению рака груди. Не нужно ждать диагноза в вашей медицинской карте, чтобы начать правильно питаться
Рак груди не появляется однажды утром. Тот комок, который вы почувствовали принимая душ, мог начать образовываться десятки лет назад.
Как показывает аутопсия, у 39% женщин 40-летнего возраста уже развивается рак груди, а опухоль слишком мала, чтобы быть заметной на маммографии.
Поэтому, не нужно ждать диагноза в вашей медицинской карте, чтобы начать правильно питаться и придерживаться простых правил.
Это не только может помочь избежать ракового заболевания, но и замедлить развитие опухоли до степени, когда она не угрожает здоровью.
1) Придерживайтесь диеты.
Невероятные результаты различных исследований доказывают, что женщины, чья диета состоит из зелени и овощей, и в чьи привычки входят прогулки пешком, уменьшают риск заболевания раком буквально за две недели.
За этот срок способность кровяных телец убивать раковые клетки возросла на 20–30% . Но иногда, даже когда женщина уже знает о диагнозе, она не меняет своих привычек в рационе и образе жизни, которые так важны для борьбы с болезнью.
В сравнении с женщинами, которые бездействуют, те, кто избрал здоровый путь, вполовину сократили риск гибели от рака всего за два года.
2) Красное вино — то,что доктор прописал.
Так что на счет алкоголя? В 2013 году ученые собрали подборку более ста исследований про рак груди и прием незначительного количества алкоголя (до бокала вина в день).
Что важно, они обнаружили, что у женщин, употребляющих бокал или чуть меньше бокала вина в день, повышается риск заболевания раком. По оценкам, ежегодно среди 5000 смертей по причине рака груди алкоголь имеет не последнее значение.
Единственным исключением является красное вино. В нем есть элементы, которые подавляют активность фермента под названием эстроген-синтаза, который способствует росту опухоли молочной железы.
Так что периодически можете позволить себе бокал красного вина. Но все же наилучшими продуктами, снижающими активность данного фермента, являются: синий виноград, предпочтительно с косточками, белые грибы, клубника и гранат.
3) Просто добавьте брокколи.
Есть ли иной способ уменьшить канцерогенный эффект приготовленного мяса? Для этого ученые измерили уровень гетероциклических соединений (HCAs) в крови людей, только что пообедавших мясом со сковороды.
В следующие две недели в рацион женщин добавили около 500 грамм брокколи и брюссельской капусты, а потом снова подали им жареное мясо. Как и ожидалось, результаты показали, что овощи смогли уменьшить канцерогенный эффект и помогли печени вывести токсины.
Если гарниром к стейку служит брокколи или брюссельская капуста — организм менее подвержен влиянию канцерогенов.
4) Высыпайтесь.
Большинство людей знает, что за сон отвечает гормон мелатонин. Но также этот гормон имеет свойство приостанавливать развитие раковых клеток. Представьте, что мелатонин усыпляет раковые клетки ночью.
И чтобы детально исследовать этот вопрос, специалисты из Бостона изучили сон слепых женщин. Идея была вот в чем: так как слепые женщины не видят солнечного света, то их мозг не получает сигнал о прекращении выделения мелатонина в кровь.
И естественно, исследования показали, что шансы заболеть раком груди у слепых женщин на половину меньше, чем у зрячих. Следовательно, те женщины, которые работают в ночные смены находятся в особой опасности.
Даже проживание в солнечном районе увеличивает риск заболевания. Таким образом, наилучшими условиями для сна являются темная, зашторенная комната и никакого света.
5) Волокнистая пища.
Прием каждых 20 грамм продукта, содержащего волокна, на 15% уменьшает риск развития рака.
Исследования разных стран показали, что женщины, которые ежедневно употребляли более 6 граммов растворимых волокон (стакан темных бобов) перед наступлением менопаузы, на 62% меньше подвержены риску заболевания раком молочной железы.
7) Снизьте уровень холестерина.
Считается, что рак груди использует холестерин как платформу для распространения и поражения новых тканей. Другими словами, между высоким уровнем холестерина и ростом раковых клеток можно поставить знак «=».
Так, может, для снижения уровня холестерина женщинам просто нужно принимать статины? Нет!
Долгосрочные исследования в области рака груди и использования статинов показали, что женщины, принимавшие такие препараты в течение 10 и более лет, имеют вдвое большие шансы на развитие двух распространенных типов рака молочной железы.
Так что снижение уровня холестерина в крови должно происходит только за счет изменения привычек питания.
8) Никаких шашлыков и барбекю!
Если вы беспокоитесь о вероятности заболевания раком молочной железы, то наибольший вред своему организму вы наносите, регулярно поедая говядину, свинину, рыбу или птицу, приготовленную при высокой температуре — на гриле или прожаренную.
А вот употребление в пищу отварного мяса, вероятно, является самым безопасным.
Мясо, приготовленное в свыше 100С, насыщается канцерогенными веществами, называемыми гетероциклическими соединениями (HCAs). Чем дольше мясо готовится, тем больше таких вредоносных веществ появляется.
Исследования Центра женского здоровья штата Айова обнаружили, что женщины, которые употребляют хорошо прожаренный бекон, стейк и котлеты, имеют почти в пять раз больше шансов на развитие рака груди, чем женщины, которые предпочитают мясо средней и легкой прожарки.
9) Вечные правила.
Люди, съедающие по яблоку (или хотя бы половинке) в день-намного менее подвержены риску заболевания раком.
Употребление хотя бы минимального количества яблок в день может снизить риск заболевания раком молочной железы, раком яичников, гортани и колоректальным раком. Яблоко нужно съедать с кожурой!
В большинстве случаев, кожура содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Что-то, что содержится в кожуре и мякоти яблока, способно реактивировать ген-супрессор опухоли, известный как маспин, который преграждает развитие рака молочной железы.
10) Чудодейственные грибы.
Женщины, съедающие половину гриба в день, на 64% более устойчивы к развитию рака молочной железы.
Если бы еще любительницы грибов запивали их зеленым чаем, то их шансы поднялись бы аж на 90%.
11) Соя рулит!
Соя не только помогает уменьшить риск развития рака груди, но и помогает облегчить приливы во время климакса.
Исследования показали, что женщины, употреблявшие сою, имели большую продолжительность жизни и меньшую вероятность рецидива при раке молочной железы.
Согласно одному исследованию, 90% пациенток, которые перешли на рацион богатый соей, смогли прожить еще 5 лет после обнаружения диагноза. А половина тех, кто совсем не употреблял сою, или делал это в малых количествах-умерли.
12) Сказочное действие семян.
В семенах льна содержится в 100 раз больше определенного вида фитоэстрогена, лигнана, чем в любом другом продукте.
И, в пробирке, по меньшей мере, лигнаны подавляют пролиферацию клеток рака молочной железы. Другими словами, льняное семя способно остановить или замедлить рак.
Ежедневные рекомендации: 1 столовая ложка льняного семени в день, добавленная в овсянку, супы и салаты, или запеченная в кексе.
13) От рака груди спасет зеленый чай.
По заявлениям ученых Колумбийского университета, чай на самом деле не дает злокачественным опухолям расти. Они провели исследования, в котором участвовало сорок женщин с раком молочной железы.
У этих пациенток гормональная терапия не давала результатов. Некоторым из них предложили в течение 3 месяцев, два раза в день принимать экстракт зеленого чая, сообщает www.piterburger.ru.
Его еще называют полифен Е. Дозы этого экстракта были различны и менялись в пределах от восьми до двадцати четырех чашек в день. Существенно замедлился рост опухоли у тех женщин, которые получали его регулярно.
14) Носите правильное белье.
Слишком тесные бюстгальтеры, бюстгальтеры без бретелей и пуш-ап травмируют нежные ткани молочной железы и раздражают ее нервные волокна, от этого страдают и ткани лимфатических желез.
Поэтому подбирайте белье строго по размеру, которое поддерживает анатомически правильное положение груди. Например, это может быть плотный бесшовный бюстгальтер, обязательно из натурального материала.
15) Не отказывайтесь от грудного вскармливания.
Некурящие матери, кормившие детей грудью более полугода, укрепляют не только детское здоровье, но и свое собственное.
Кормление грудью отодвигает возраст заболевания раком молочной железы в среднем на 10 лет, но при условии, что женщина не курит, а грудное вскармливание продолжается не менее полугода.
Кормление грудью стимулирует образование эпителия молочной железы и подавляет уровень эстрогена, который благоприятствует возникновению этой формы рака.
Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!