Сервис доставки еды Uber Eats проанализировал самые популярные заказы за 2019 год и составил прогноз продуктовых трендов на 2020-й.
Что же будет самой модной едой в новом году?
Давайте посмотрим:
1. Карамбола.
Популярности карамболы мы обязаны фуд-блогерам в Инстаграме: этот фрукт отлично смотрится на фото. А ещё он содержит много клетчатки и витамина С — отличное сочетание!
2. Рейши.
Эти грибы, известные также под названием трутовик лакированный или линчжи, можно есть целиком или заваривать с ними чай. Хотя для нас это продукт довольно экзотический, он считается одним из основных пищевых элементов в восточной медицине.
3. Кетодиета.
Кетогенная диета — это низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Ожидается, что мировой рынок кетогенных продуктов вырастет на 5,3% с 2019 по 2024 гг.
4. Брюссельская капуста.
Брюссельская капуста переживает настоящий ренессанс, хотя до того была почти забыта. Судя по всему, это следствие новых исследований, доказавшими её пользу для здоровья.
5. Фарро.
Фарро — это модная крупа, пришедшая на смену киноа. Фарро чем-то напоминает булгур — это древний вид пшеницы, набирающий популярность у сторонников здорового питания.
6. Харисса.
Это острый пастообразный соус из перца чили и чеснока с кориандром, зирой, солью и оливковым маслом. Родом из Северной Африки, этот соус всё чаще появляется на столах в Европе и Америке.
7. Фо.
Это вьетнамский суп из лапши с мясом, который сегодня можно отведать чуть ли не в любом крупном городе мира. Вьетнамская кухня богата белком и может рассматриваться как более здоровая альтернатива европейским или американским пищевым привычкам.
8. Костный бульон.
Костный бульон — важнейший элемент палеодиеты (модного движения, основанного на рационе палеолита). В нём много коллагена, он укрепляет иммунную систему и способствует здоровью костей, кожи и волос.
9. Хумус.
С 2014 года рынок нута (из него делают хумус) вырос на 6,5%. Это пастообразное ближневосточное блюдо уже давно завоевало сторонников по всему миру, а в новом году обещает стать ещё более распространённым.
10. Цветная капуста.
Многие производители используют цветную капусту, чтобы снизить содержание углеводов в блюдах. Например, заменяют ею муку в тесте для пиццы. Да и вообще, капуста в тренде — см. пункт 4!
11. Удон.
Это лапша из пшеничной муки, характерная для японской кухни. Как и прочие азиатские блюда, она стала модным блюдом: лапша подаётся в сытном бульоне и привлекает любителей здорового питания.
12. Капуста.
Самая обычная белокочанная капуста становится всё популярнее на Западе: это кладезь витамина C, кальция, пектина и многих других полезных веществ. Кроме того, разнообразие блюд из капусты воистину поражает воображение.
13. Кудрявая капуста.
Эта листовая капуста, известная также как кале или грюнколь, давно уже обосновалась на модных столах. Если вы до сих пор не познакомились с этим суперполезным овощем, не беспокойтесь: в 2020-м он останется не менее востребованным.
14. Кимчхи.
Популярное корейское блюдо, представляющее собой квашеную пекинскую капусту. Возможно, по этому пункту мы даже опередили всю планету: разнообразные корейские салаты популярны у нас ещё с 1990-х. А американцы только начали подтягиваться!
15. Имбирь.
Эта давно известная пряность с каждым годом становится всё востребованнее: её используют как основу для диетических напитках и кладут не только в традиционные на Западе сладости, но и во вторые блюда. К концу 2022 года доход мирового рынка имбиря достигнет $4,18 млрд, а с 2017 по 2022 годы темпы роста составят 6,5%.
А что из этого уже едите вы?