Боитесь съесть лишний кусок хлеба, а каши приводят вас в ужас? Это — плохой подход, уверяют диетологи.
Углеводы являются важным источником энергии и имеют множество преимуществ для здоровья, пишет Huffington Post. Вот что вам нужно знать об углеводах, и почему вы не должны бояться их есть.
1. Сахар и крахмалы — это углеводы, которые дают вам энергию.
Большинство клеток нашего организма питаются глюкозой. Все углеводы содержат 4 калории на грамм (белок также имеет 4 калории; жир — 9 калорий).
Крахмал — это длинные цепочки глюкозы, которые организм может легко переварить. Из-за более сложной структуры крахмал называют сложным углеводом.
2. Клетчатка — это углевод.
Она также состоит из глюкозы, но молекулы связаны таким образом, что наши тела не могут их перетравить. В день нужно употреблять 25 граммов в для женщин и 38 граммов в для мужчин. Клетчатка помогает вывести все шлаки с организма.
3. Если вы объедините клетчатку с крахмалом или сахаром — получите отличный источник энергии.
Все типы клетчатки замедляют пищеварение (белки и жиры тоже это делают). Без клетчатки глюкоза из углеводов быстро попадает в кровоток и приводит к скачку энергии.
4. Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
Растворимые и нерастворимые волокна важны для пищеварения и правильной работы кишечника. Растворимая клетчатка втягивает воду, облегчая стул.
5. Пребиотики важны для иммунитета.
Определенные типы клетчатки — это пребиотики. Они улучшают микрофлору кишечника.
6. Обработанные углеводы — это плохо.
Сахарные десерты, печенье, белых хлеб и паста — это все обработанные углеводы, которые действительно плохо влияют на организм.
7. Цельнозерновые продукты содержат железо, витамины группы В и другие важные питательные вещества.
Крупы содержат много витаминов группы В, таких как тиамин (витамин В-1), рибофлавин (витамин В-2), ниацин (витамин В-3) и фолат (витамин В-9), а также другие необходимые питательные вещества.
8. B-9 особенно важен для беременных женщин, и его трудно получить, не употребляя крупы.
B-9 или фолиевая кислота — важный элемент для беременных женщин. Он помогает предотвратить дефекты нервной трубки плода.
Поэтому, даже если вы только планируете беременность — не исключайте сложные углеводы из своего рациона.
9. Диета, богатая цельными продуктами (углеводами), снижает риск диабета 2 типа.
Крупы являются хорошим источником растительного белка и содержат очень мало жиров. Они помогают стабилизировать уровень сахара, снижают давление и холестерин.
10. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые полезны для здоровья.
Антиоксиданты — это искусственные или природные вещества, которые могут предотвращать или задерживать повреждения клеток. Они содержатся главным образом в фруктах и овощах.
11. Низкоуглеводная диета может привести к потере веса, но это из-за меньшего количества калорий.
Основная идея низкоуглеводной диеты заключается в том, что минимизация глюкозы в качестве источника энергии заставит ваше тело сжигать жир. Но это не так.
Нет никакой пользы от диеты с низким содержанием углеводов для похудения. Более того, можно даже набрать вес из-за замедления метаболизма.
12. Кето-диета, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров имеет много побочных эффектов.
Кето-диета использовалась в медицине на протяжении десятилетий, главным образом для лечения детей, больных эпилепсией.
Она не задумана как способ похудения. В долгосрочной перспективе дефицит углеводов может быть вредным для здоровья
13. Если вы активны, углеводы особенно важны.
Чем активнее вы, тем больше углеводов вам нужно, так как углеводы являются основным источником топлива.
А вы употребляете углеводы?