Современную кухню трудно представить без специй. Именно они придают блюдам вкус и аромат, пишет Daily Health Post.
Все пряности и специи в своем составе содержат массу полезных активных компонентов, в том числе и эфирные масла, благодаря которым специи имеют аромат. Многие специи являются ценным эфиромасличным сырьем.
В аюрведе специи используют для лечения наряду с травами и эфирными маслами. Это целая наука.
Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор наиболее популярных, полезных и нужных для человека специй, которые могут помочь похудеть, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
1) Горчица.
Для большинства из нас горчица в первую очередь является приправой, которая активно используется во время приготовления пищи.
Однако, в восточных культурах, например, в индийской аюрведической медицине, горчица известна также своими целебными свойствами и имеет свое терапевтическое применение, например, для стимуляции обмена веществ и содействия здоровому пищеварению.
Размешайте 1 ч. ложку семян горчицы в стакане чистой воды и дайте настоятся 30 – 60 минут. Пейте три раза в день. Способ требует консультации врача!
2) Кориандр.
Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.
Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени.
Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.
Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.
3) Укроп.
Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек.
Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.
При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды.
4) Имбирь.
Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов.
Растение защищает весь пищеварительный тракт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек.
Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
5) Чеснок.
Хорошо чеснок помогает при лечении суставов. Компрессы, настойки и мази на его основе уменьшают боль, снимают воспаление и отеки.
Чеснок богат различными витаминами и микроэлементами, но для лечения опорно-двигательного аппарата особо ценна сера. Она участвует в образовании хондроитина и глюкозамина.
Эти компоненты хрящевой ткани обеспечивают свободу и безболезненность движений. Недостаток этих веществ ведет к такому явлению как «стирание суставов» из-за потери воды в тканях.
6) Зеленый чай.
В зеленом чае существуют компоненты, которые могут помочь при воспалении суставов. Такое открытие сделали американские ученые из университета Вашингтона.
Американские ученые из Университета Вашингтона выяснили, что в зеленом чае есть фитохимический компонент под названием эпигаллокатехин-3-галлате (EGCG).
Благодаря ему оказывается благотворное влияние на суставы. Опыты проводились над животными. Оказалось, что после 10 дней приема у живых существ наблюдалось снижение уровня воспаления голеностопных суставов.
7) Корень солодки.
Солодка усиливает выделение слизи в бронхах, тем самым способствуя откашливанию. Применяется солодка для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, способствует восстановлению голоса при ларингите.
Солодка обладает противовоспалительным действием, усиливая действие других трав в сборах.
Корень солодки очень хорошо применять, чтобы санировать всю дыхательную систему, поскольку кроме отхаркивающих (грубо говоря, очищающих свойств), солодка обладает противовирусной и противопротозойной активностью.
Солодка помогает при ознобе, лихорадочных состояниях.
8) Розмарин.
Розмарин содержит две мощные противовоспалительные составляющие, карсоническую кислоту и карсонол. Исследования установили, что эти две составляющие подавляют COX-2, энзим который вызывает боль и воспаление в теле.
Они также подавляют выработку избытка окиси азота, которая также играет роль в воспалительном процессе.
Исследования установили, что розмарин имеет мощные антибактериальные свойства против Helia pylori (бактерия, которая вызывает язву желудка) и стафилококковых инфекций.
9) Черный перец.
Чёрный перец — один из самых сильных стимуляторов пищеварения. Он повышает аппетит, способствует пищеварению и работе всего желудочно-кишечного тракта.
Алкалоид пиперин увеличивает усвояемость пищи при прохождении её через кишечник, усиливая степень проникновения аминокислот через стенки кишечника в кровь.
Перец чёрный очищает пищеварительный тракт от токсинов, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Регулярное употребление перца нормализует обмен веществ и способствует более активному сжиганию жира.
10) Куркума.
Куркума – чудодейственная специя. Она действует как антисептическая щетка внутри желудка и кишечника.
Чтобы быстро вылечить кашель, чайную ложку куркумы размешивают в стакане теплого молока и пьют несколько раз в день. Порошок не только убивает бактерии, но и вытягивает слизь, помогает откашливать мокроту.
В Индии куркуму добавляют в большинство блюд. Считается, что мужчины, ежедневно употребляющие куркуму, не болеют простатитом.
Индийцы даже присыпают порошком раны, если под рукой нет бинта и антисептика. Куркуме приписывают свойства лечить стафилококк, грибки и избавлять от гельминтов.
11) Перец чили.
Жгучий перчик попадая в желудок начинает незамедлительную работу над стройностью нашего тела.
Капсаицин, содержащийся в нем, ускоряет обмен веществ, что и запускает процесс окисления излишков жира в теле, а значит мы потихонечку, без вреда организму избавляемся от лишних килограммов.
При этом, тело начинает вырабатывать больше тепла (этим и обусловлено ощущение жара после употребления чили), на это тоже тратятся излишки калорий.
Плюс ко всему это способствует сжиганию подкожного жира и препятствует развитию зрелых жировых клеток. Так же при тестировании было установлено, что перец чили прекрасно снижает аппетит.
12) Корица.
Польза корицы для здоровья неоспорима. Она и иммунитет повышает, и способствует снижению уровня холестерина в крови. Но с недавних пор корицу используют для борьбы с лишним весом.
Корица для похудения сейчас пользуется популярностью в сети, девушки на форумах говорят, что пряность помогла им добиться плоского живота. Причем корицу добавляют как в чай для похудения, так и готовят с ней особые составы и напитки.
Ускоренный метаболизм — залог похудения. И эта пряность может его обеспечить. Корица стимулирует работу пищеварения и помогает тяжелой пище усваиваться, минимизируя скопления шлаков и токсинов.
Возьмите на вооружение эту информацию, чтобы болеть как можно реже!