LIFTER.
10 успешных плодов коммерческой пропаганды, которая отравляет наши мозги и сегодня

10 успешных плодов коммерческой пропаганды, которая отравляет наши мозги и сегодня

Не дайте себя одурачить!




Наличие достоверной информации в наше время серьезно влияет на наше мышление, пишет Unbelievable Facts. К счастью, мы живем в эпоху, когда существует интернет, и найти истину стало намного легче, чем когда-либо. Тем не менее, тот же интернет может использоваться для распространения дезинформации и манипулирования огромными массами людей.

Компании и правительства с самого начала использовали пропаганду, чтобы влиять на людей и вводить их в заблуждение, и некоторая была настолько успешна, что, несмотря на доступ к опровержениям, люди все еще верят в нее. Ниже приведен список из десяти таких примеров мощных пропагандистских мер, в которые мы все еще верим.

1. Понятие « jaywalking - нарушения правил перехода улицы» было введено автомобильной промышленностью в начале 1920-х годов. Это было частью пропаганды, чтобы переложить вину за несчастные случаи на пешеходов и потребовать отдельные дороги для транспортных средств.

Эрик Фишер / Flickr

До появления транспортных средств люди часто переходили дороги без соблюдения каких-либо конкретных правил и положений. Люди могли свободно двигаться, как они хотели. Но в начале 20-го века, когда автомобили и другие транспортные средства стали набирать популярность, дороги превратились в хаос.

Это привело к увеличению числа несчастных случаев, и люди в конечном итоге начали протестовать против транспортных средств. В Цинциннати около 42 000 человек подписали петицию, чтобы снизить скорость автомобилей до 25 миль в час. Ходатайство было отклонено, и автомобильная промышленность потребовала постройки отдельных дорог для транспортных средств.

«Jay - сойка» - это термин, используемый для определения глупого или неискушенного человека. И так было введено понятие «сойка». Местные автомобильные компании начали раздавать информационные карточки по технике безопасности людям. На парады выпускали клоунов, одетых под "соек". Пропагандистский приемы были настолько успешными, что новостные агентства, изначально обвинявшие в авариях автомобили, теперь обвиняли в них "соек".

2. Морковь не улучшает зрение. Миф был придуман британским ВВС, чтобы скрыть изобретение системы RADAR.

kommersant

Употребление в пищу моркови, безусловно, полезно для вашего здоровья, но оно не улучшает зрение и не позволяет видеть в темноте. Истоки этого мифа можно проследить до Второй мировой войны.

Во время Второй мировой войны британцы изобрели технологию RADAR, которая помогла им с легкостью перемещаться по небу. Эта система засекала немецких пилотов издалека и позволяла впоследствии сбить их. Поскольку британцы не хотели, чтобы кто-то узнал об их новой технологии, они выступили с пропагандистской кампанией, утверждая, что именно морковь улучшала зрение их пилотов.

И хотя нет доказательств, что именно немцы стали тайно закупать морковь в Британии, но ее продажи в стране значительно выросли.

3. В сахарной промышленности были подобраны и опубликованы исследования, которые переместили вину болезней сердца на насыщенные жиры и минимизировали связь между сахаром и ухудшением здоровьем сердца.

shutterstock

Именно в 1960-х годах сахарная промышленность финансировала исследования, которые назвали насыщенные жиры причиной сердечных заболеваний. Торговая группа, известная как Сахарная ассоциация, заплатила трем ученым Гарварда за проведение исследований о сахаре, жирах и болезнях сердца.

Позже группа отобрала и опубликовала только те исследования, которые минимизировали любую связь между потреблением сахаром и сердечными заболеваниями. Результаты этой дезинформации привели к увеличению количества больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и случаев ожирения.

4. Эталон идеальных белых зубов был пропагандистским приемом, предназначенным для увеличения продаж отбеливающей зубной пасты и лечебных средств.

online.wsj

Неправильное представление о том, что белые зубы более сильны и красивы, является результатом пропаганды, используемой стоматологическими компаниями для продажи большего количества отбеливающих средств. В результате нескольких рекламных объявлений и постоянных кампаний, люди теперь считают, что желтые зубы является признаком плохой гигиены полости рта.

На самом деле, исследования показали, что желтые зубы на самом деле более крепкие, чем идеально белые.

Эмаль наших зубов голубовато-белого цвета, а дентин под ним - желтый. Поскольку эмаль прозрачна, наши зубы не выглядят полностью белыми. Процедуры и средства для отбеливания содержат перекись водорода, которая проникает через эмаль, разрушая соединения, вызывающие изменение цвета. Это, в свою очередь, ослабляет наши зубы и десна, а также может привести к необратимому повреждению зубной эмали.

5. Эндрю Уэйкфилду, врачу, который утверждал, что аутизм вызван вакцинами, заплатили за это 400 000 фунтов.

thestar

Движение против вакцин сегодня является одной из наиболее актуальных тем. Очень сложно осознать тот факт, что люди действительно верят, что прививка может вызвать аутизм, и из-за этого прекратили вакцинацию своих детей. Основным катализатором этого движения был доктор Эндрю Уэйкфилд.

Доктор Уэйкфилд опубликовал исследование, в котором обвинял вакцину MMR как причину аутизма. Расследование по этому делу позже показало, что группа юристов, которая хотела подать в суд на производителей вакцин, заплатила ему около 400 000 фунтов стерлингов за публикацию этого исследования. После расследования опубликованные исследования были отозваны, и он потерял медицинскую лицензию в Великобритании.

6. Пищевая пирамида, опубликованная правительством США, была сильно изменена в интересах молочной и зерновой промышленности.

shutterstock

Пищевая пирамида, как мы все знаем сегодня, была изготовлена ​​для продажи большего количества белков и молочных продуктов. Основная идея состояла в том, чтобы продвигать молочные и богатые белком диеты и минимизировать использование жиров и масел. Структура пирамиды является очень хорошим примером лоббизма и того, как крупные корпорации смогли манипулировать массами, заставляя их думать, что полезно, а что нет.

7. В начале 1990-х годов индустрия напитков в бутылках заказала и опубликовала серию исследований, доказывающих, что питьевые фонтаны вредны для здоровья.

sq

Широко распространенное мнение о том, что вода в бутылках полезнее, чем вода из-под крана, было результатом пропаганды, используемой производством напитков в бутылках. Такие компании, как Coca Cola, Pepsi и Nestle, десятилетиями пытаются доказать, что питьевые фонтанчики и водопроводная вода вредны для здоровья.

В результате многие из нас предпочитают пить бутилированную воду. Только Соединенные Штаты потребляют около полумиллиарда бутылок воды в неделю. Это правда, что не в каждом месте есть чистая питьевая вода, но пить воду из-под крана довольно безопасно в большинстве городов и поселков. Фактически, такие бренды, как Dasani Coca Cola и Aquafina Pepsi-Co, продают ту же воду из-под крана, что течет из нашего крана на кухне.

8. Бриллианты были представлены как символ вечной любви в 1930-х годах в рамках рекламной кампании, направленной на повышение спроса на драгоценный камень.

gettyimages

Все началось с открытия алмазных рудников в Южной Африке в конце 19-го века. Бриллианты теперь легко доступны на рынках по всему миру. Тот факт, что алмазы сейчас не такие дешевые и непопулярные, какими они были когда-то - заслуга некоторых британских бизнесменов. Они поняли, что единственный способ поддерживать высокие цены - это выдумать алмазам красивую легенду. Поэтому они решили запустить De Beers Consolidated Mines, которая будет контролировать всю торговлю алмазами из Южной Африки.

В 1938 году De Beers наняла нью-йоркское рекламное агентство для дальнейшего расширения своего бизнеса в Соединенных Штатах. Хотя практика вручения бриллиантового кольца уже набирала обороты, размер бриллиантов становился все меньше и меньше.

Рекламное агентство начало кампанию, в которой подчеркивалось, что размер бриллианта прямо пропорционален величине мужской любви. После этого было распространено несколько других рекламных кампаний. Они были довольно успешными, и по сей день бриллианты имеют символическое значение в наших обществах.

9. Представление о секретности размера зарплаты было начато компаниями, чтобы не повышать зарплаты работникам.

shutterstock

Часто считается, что работникам не разрешено обсуждать заработную плату с другими, или что ваша зарплата является секретной информацией, которая не должна раскрываться. Концепция секретности оплаты труда была введена корпорациями, поскольку она позволяла им поддерживать низкий уровень заработной платы.

Однако говорить о своей заработной плате можно, если другого не предусматривает ваш трудовой договор. Даже если работник подписал соглашение о неразглашении, ему разрешается обсуждать свою заработную плату с кем угодно.

10. Двое Адвентистов Седьмого дня сделали завтрак «самым важным приемом пищи», так как хотели выгоднее продать свои хлопья для завтрака.

shutterstock

Все началось в санатории в конце 19-го века. Джеймс Калеб Джексон и Джон Харви Келлогг родились в санаториях, где они познакомились с вегетарианской диетой и ели безвкусную как лекарство от болезни еду. Парни придумали идею о важности завтрака и начали продавать свои хлопья как идеальное блюдо для утреннего приема пищи.

Вскоре с помощью лоббистов и убедительного маркетинга они смогли внушить людям, что завтрак - самый важный прием пищи. Это побудило людей потреблять более здоровые завтраки и увеличивать питательную ценность своих блюд.

Введение апельсинового сока в состав завтрака также проистекает из аналогичного убеждения. Апельсиновый сок не всегда был традиционным напитком на завтрак. Эту традицию придумали фермеры, которые хотели избавиться от огромных запасов апельсинов, что остались после Второй мировой войны.

 А вы верили, что это все правда?

Фиа Монт






15 кутюрье, которых все знают по имени, но которых мало кто видел на фото
15 кутюрье, которых все знают по имени, но которых мало кто видел на фото

20 удивительных фото о том, как выглядело производство макарон в начале XX века
20 удивительных фото о том, как выглядело производство макарон в начале XX века

Итальянский деревенский пирог с яблоками
Итальянский деревенский пирог с яблоками

Если вы мужчина и не можете сделать 10 отжиманий, у нас для вас плохие новости
Если вы мужчина и не можете сделать 10 отжиманий, у нас для вас плохие новости

32 фото редких и странных цветов, напоминающих фантазии сказочника
32 фото редких и странных цветов, напоминающих фантазии сказочника

18 советов Зигмунда Фрейда, которые он сам себе хотел бы дать в молодости
18 советов Зигмунда Фрейда, которые он сам себе хотел бы дать в молодости

Этот ″домик хоббита″ внутри еще более потрясающий, чем снаружи
Этот ″домик хоббита″ внутри еще более потрясающий, чем снаружи

Сколько полос у вас на запястье? Говорят, это действительно влияет на судьбу...
Сколько полос у вас на запястье? Говорят, это действительно влияет на судьбу...

Рано или поздно все долги выплачиваются - и каждый получает то, что заслуживает
Рано или поздно все долги выплачиваются - и каждый получает то, что заслуживает

Этот художник фотографирует леса так, как не умеет никто!.. Только посмотрите
Этот художник фотографирует леса так, как не умеет никто!.. Только посмотрите

Ворона или кролик? Кто изображён на этой фотографии?
Ворона или кролик? Кто изображён на этой фотографии?

6 вещей, которые делают почти все люди-манипуляторы
6 вещей, которые делают почти все люди-манипуляторы

17 раз, когда родители хотели бы, чтобы у них не было детей
17 раз, когда родители хотели бы, чтобы у них не было детей


more stories