Шоколад в магазине - это и не шоколад вообще! Вот как делается настоящий

От плантации до прилавка.

Шоколад в магазине - это и не шоколад вообще! Вот как делается настоящий

Почти весь шоколад в мире производится на огромных заводах несколькими крупными компаниями, с использованием всех новейших технологий, красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Но в последнее время набирает популярность крафтовое изготовление шоколада, когда настоящие фанаты производят шоколад с нуля исключительно натуральным способом - именно таким, каким он должен быть.

Они выбирают лучшие какао-бобы и самые "чистые" технологии, поэтому вкус крафтового шоколада сильно отличается от промышленного. Все секреты современных шоколатье рассказал и показал один из них, Дон Рамзи, на сайте Bored Panda.

А мы перевели его историю для вас. Наслаждайтесь!

Этот нежный цветок - начало любой шоколадной плитки.

boredpanda

Он растет прямо на стволе и больших ветвях дерева какао (Theobroma Cacao), а после цветения и опыления образует плод. Подсчитано, что одно взрослое дерево на протяжении года дает до 30–40 тысяч цветков.

А вот стручки какао, растущие прямо из больших ветвей дерева. Фото сделано в Гренаде.

boredpanda

А эта фотография, сделанная на Гавайях, показывает, в какие удивительные цвета окрашивает природа какао-плоды.

boredpanda

Все цвета радуги!

boredpanda

Цвета отличаются разнообразием благодаря незначительными генетическим различиям в какао.

Под кожицей находится бесцветная сладкая, сочная, но водянистая мякоть, и 20–50 семечек внутри нее.

boredpanda

Какао-бобы, окруженные белой мякотью.

boredpanda

А вот что внутри какао-бобов!

boredpanda

Различные сорта - разные цвета. Большинство из них имеют пурпурный цвет, а некоторые более тонкие фасолины - почти белые.

Как только плоды дозревают, их срывают, а бобы и пульпу изымают.

boredpanda

Бобы отправляют в большой деревянный ящик, покрытый банановыми листьями, и оставляют бродить в течение 5-7 дней. Процесс ферментации имеет решающее значение для образования вкуса шоколада.

После брожения сладкая мякоть превращается в жидкость и стекает, придав бобам коричневый цвет.

Во время процесса ферментации бобы могут разогреться до температуры более 50 градусов, поэтому если вы когда-либо ели якобы «сырой шоколад», то знайте, что он точно не является сырым.

После ферментации бобы выкладывают на солнце для сушки на 7-10 дней.

boredpanda

Бобы регулярно поворачивают, чтобы обеспечить равномерность сушки.

boredpanda

В некоторых странах мира (например, в Гренаде) бобы переворачивают, прогуливаясь по ним.

После высыхания бобы упаковываются в мешки из мешковины для транспортировки.

boredpanda

Крафтовые шоколатье стараются напрямую контактировать с фермерами и кооперативами, чтобы покупать какао-бобы по выгодной цене и соответствующего качества. Посредники обычно завышают цену в пять раз.

Купленные бобы сортируются. Вручную!

boredpanda

Выбираются веточки, камни и прочий мусор, который мог попасть в бобы во время ферментации и сушки. 

Далее бобы обжариваются.

boredpanda

Бобы вращаются в барабане этой конвекционной духовки около 20 минут. Для мелких производителей шоколада мало профессионального оборудования, поэтому крафтовики импровизируют.

После обжаривания бобы проходят через это приспособление.

boredpanda

Сверху соковыжималка, которая используется, чтобы раздробить какао-бобы. Внизу прикреплен пылесос, который втягивает шелуху.

Теперь какао-бобы готовы к перемалыванию и плавлению.

boredpanda

Сырье засыпается в меланжер с гранитными жерновами весом 50 кг.

boredpanda

Трение жерновов образует тепло, которое плавит масло какао. Около 50% веса какао-бобов - это масло какао, которое плавится при температуре тела.

На этом этапе  добавляется сахарный тростник (30% по весу для 70% темного шоколада), молочный порошок ( для молочного шоколада) и ароматизаторы.

Через два дня....

boredpanda

Шоколад остается в меланжере в течение 3 дней. Все это время размер частиц уменьшается, делая шоколад более гладким. Также появляется вкус  - из-за процесса conching.

Постоянное движение и тепло убирают горечь и вырабатывают натуральные ароматические ноты в шоколаде. Каждая закладка имеет уникальный и отличительный аромат.

Вот небольшая партия молочного шоколада в настольном меланжере.

boredpanda

Через 3 дня шоколад выливается.

boredpanda

Шоколад заливается в большие пластиковые ванны, и выдерживается в течение нескольких недель, что помогает закрепить вкус.

Волны шоколада!

boredpanda

Закалка шоколада, чтобы сделать его гладким и глянцевым.

boredpanda

Шоколад имеет несколько кристаллических форм, и закалка гарантирует, что он получит правильную форму для красивого блестящего бруска. Это достигается очень точным повышением и понижением температуры.

Существует машина, которая делает это и подает звуковой сигнал, когда пришло время сформировать плитки.

Шоколад выкладывается в поликарбонатные формы, вибрируется, чтобы удалить пузырьки воздуха, а затем отправляется в холодильник на пару часов. При правильной закалке плитки будут легко высвобождаться из пресс-форм.

Готовые плитки!

boredpanda

Это основной продукт. Только плитки, и никаких конфет.

boredpanda

Упаковка крафтового шоколада.

boredpanda

Панорама мастерской. Она маленькая, но имеет все, что нужно!

boredpanda

А вот и магазин!

boredpanda

Как видите, процесс изготовления шоколада достаточно сложен. Но все больше людей хотят этим заниматься и делать свой собственный уникальный продукт!





Фиа Монт
Чем чаще вы покупаете соусы в магазине, тем выше ваш риск получить рак!
Чем чаще вы покупаете соусы в магазине, тем выше ваш риск получить рак!
Вот цифры.
22 Oct
Вот реально все факты, которые вам надо знать о витаминах!
Вот реально все факты, которые вам надо знать о витаминах!
Самый четкий и полный путеводитель
22 Oct
25 свадебных фото, которым действительно удалось меня шокировать
25 свадебных фото, которым действительно удалось меня шокировать
Когда такие альбомы - это не скучно!
22 Oct
Вот 11 показателей крови, которые вы обязаны знать после 30
Вот 11 показателей крови, которые вы обязаны знать после 30
Сдавайте раз в год.
22 Oct
25 раз, когда сходил в музей и понял, что за 300 лет не изменилось ничего!
25 раз, когда сходил в музей и понял, что за 300 лет не изменилось ничего!
Жаль только, что раньше не было телефонов.
22 Oct
Новая зубная паста оставит стоматологов без работы
Новая зубная паста оставит стоматологов без работы
Она восстанавливает зубы!
22 Oct
25 раз, когда кто-то хотел перехитрить Бога - и жестко за это поплатился
25 раз, когда кто-то хотел перехитрить Бога - и жестко за это поплатился
Не везет не только вам.
22 Oct
Мужик сажал картошку – и нашел кости бывшего мужа своей жены!!
Мужик сажал картошку – и нашел кости бывшего мужа своей жены!!
Агата Кристи до такого не додумалась!
22 Oct
В Китае запретили Свинку Пеппу — за «пропаганду бандитских отношений»!
В Китае запретили Свинку Пеппу — за «пропаганду бандитских отношений»!
А ведь психологи предупреждают давно...
22 Oct
7 причин каждый вечер класть нарезанный лимон на прикроватную тумбочку
7 причин каждый вечер класть нарезанный лимон на прикроватную тумбочку
Освежитель воздуха из лимона.
22 Oct
Вот 3 лучших рецепта домашней шаурмы: для мультиварки, духовки и гриля
Вот 3 лучших рецепта домашней шаурмы: для мультиварки, духовки и гриля
Рецепты божественных соусов прилагаются.
22 Oct
Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов
Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов
Джейми Оливер выиграл суд против крупнейшей сети быстрого питания.
22 Oct
Какое животное вы увидели первым - такой вы и человек!
Какое животное вы увидели первым - такой вы и человек!
Эти 9 зверушек знают о вас всё!
22 Oct
27 людей, которых природа сделала божественно красивыми
27 людей, которых природа сделала божественно красивыми
По образу и подобию Бога...
22 Oct
18 цитат Джона Рокфеллера – первого долларового миллиардера в истории человечества
18 цитат Джона Рокфеллера – первого долларового миллиардера в истории человечества
Секреты успеха нефтяного магната.
22 Oct
Вот тест на цвета, который покажет ваш психологический возраст
Вот тест на цвета, который покажет ваш психологический возраст
″Самые трудные годы - первых 40 лет детства″.
22 Oct
9 поистине ужасных исторических фактов, объясняющих, кто мы, люди, на самом деле
9 поистине ужасных исторических фактов, объясняющих, кто мы, люди, на самом деле
Каннибализм - вообще популярная штука была.
22 Oct
Врач рассказал о секрете айфона, который может спасти вам жизнь!
Врач рассказал о секрете айфона, который может спасти вам жизнь!
Об андроиде здесь тоже есть.
22 Oct
Вот как выглядят 18 ″самых красивых″ звезд Голливуда без макияжа и Фотошопа
Вот как выглядят 18 ″самых красивых″ звезд Голливуда без макияжа и Фотошопа
А вы до сих пор им завидуете?
22 Oct
Я - мама-педиатр. И я знаю только 10 правил, которые вы обязаны соблюдать
Я - мама-педиатр. И я знаю только 10 правил, которые вы обязаны соблюдать
То, что работает.
22 Oct
Teabagging —  техника стимуляции самой чувствительной эрогенной зоны мужчины
Teabagging — техника стимуляции самой чувствительной эрогенной зоны мужчины
Они заценят!
22 Oct
«Пежо» на огромной скорости врезалось прямо в толпу в центре Москвы! Вот видео, как это было
«Пежо» на огромной скорости врезалось прямо в толпу в центре Москвы! Вот видео, как это было
Осторожно, жуткие кадры!!
22 Oct
7 вещей, которых избегает после 30 каждая стильная женщина
7 вещей, которых избегает после 30 каждая стильная женщина
Советы от стилистов.
22 Oct
Школьница уснула прямо на его уроке. Реакция учителя порвала всех!..
Школьница уснула прямо на его уроке. Реакция учителя порвала всех!..
Вот бы всем таких учителей.
22 Oct
Она пришла на выпускной с картонным Дэнни Де Вито. Вот что потом сделал актер!..
Она пришла на выпускной с картонным Дэнни Де Вито. Вот что потом сделал актер!..
Кавалера нынче можно заказать онлайн.
22 Oct
Кто-то нашел редкое видео самого большого человека в истории. И это какой-то сюр!..
Кто-то нашел редкое видео самого большого человека в истории. И это какой-то сюр!..
На Земле когда-то жил Гулливер.
22 Oct
″Тихая″ женская болезнь, которая убивает 70% своих жертв
″Тихая″ женская болезнь, которая убивает 70% своих жертв
У нее нет симптомов. Поэтому вы обязаны знать!
22 Oct
11 лекарств, которые дают эффект, но разрушают здоровье в целом
11 лекарств, которые дают эффект, но разрушают здоровье в целом
″Побочные″ эффекты, о которых не рассказывают врачи.
22 Oct
21 причина, почему лето - капец какая переоцененная штука!
21 причина, почему лето - капец какая переоцененная штука!
Я его ненавижу!
22 Oct
Если увидите эту штуку на пляже - не трогайте и не подходите близко! Вот почему
Если увидите эту штуку на пляже - не трогайте и не подходите близко! Вот почему
Это ядовитая медуза.
22 Oct