5 мифов, которые мешают вам поверить, что люди произошли от обезьян

Не верите? Почитайте!

Автор статьи — Пола Ковер, биолог и биохимик из Батского университета (Англия).

Учитывая то, как успешно теория эволюции описывает мир природы последние 150 лет, просто поразительно, насколько часто люди её не понимают.

В недавней серии австралийского сериала «Я знаменитость, заберите меня отсюда!» бывшая звезда крикета Шейн Уорн усомнился в этой теории, заявив:

«Если люди произошли от обезьян, почему нынешние обезьяны не эволюционируют?»

Wikimedia Commons

Тем временем в Великобритании, где теорию эволюции начинают преподавать в 6-м классе (10–11 лет), свыше 20% населения сомневаются или не приемлют её.

И это при том, что в Британии теория эволюции в целом воспринимается гораздо положительнее, чем во многих других странах.

Любопытно, что мало кто ставит под сомнение теорию относительности или исследования приемлемости теории относительности; вероятно, люди полагают, что этот вопрос должны решать физики.

Многие исследования пытались определить, почему эволюция так часто ставится под сомнение широкими массами при том, что её полностью признают учёные.

Хотя чёткого ответа на этот вопрос нет, я подозреваю, что дело в распространённых заблуждениях.

Вот 5 самых популярных мифов:

1. "Это всего лишь теория".

Wikimedia Commons

Да, учёные называют её «теорией эволюции», но этим они признают её общепринятый научный статус. Термин «теория» используется в том же смысле, что и «теория земного тяготения», объясняющая, почему яблоко падает вниз, а не вверх.

Нет ни малейшего сомнения в том, что яблоко упадёт вниз, так же, как нет ни малейшего сомнения, что устойчивые к антибиотикам микробы будут и дальше эволюционировать, если мы не сократим применение антибиотиков.

Хотя в повседневной речи слово «теория» используется в значении «не обязательно доказанная гипотеза», в научной терминологии дело обстоит иначе. Как правило, научная теория — это обоснованное объяснение какого-то аспекта природного мира, которое имеет больший вес, чем законы, умозаключения и проверенные гипотезы.

2. Люди произошли от обезьян.

Pixabay

Нет, ваш пра-пра-пра-предок не был обезьяной.

Эволюционная теория свидетельствует, что у нас общие предки с обезьянами и приматами — это наши ближайшие родственники среди существующих сегодня видов. Генетическое строение человека и шимпанзе совпадает на 90%.

Но этот общий предок, населявший землю примерно 7 миллионов лет назад, не был ни обезьяной, ни человеком; это было приматоподобное существо, которое, согласно последним исследованиям, обладало способностью использовать инструменты.

3. Естественный отбор действует целенаправленно.

Wikimedia Commons

Есть много организмов, не идеально приспособленных к среде обитания. Например, у акул нет плавательного пузыря, который поддерживал бы их наплаву (в отличие от костных рыб).

Противоречит ли это теории эволюции? Вовсе нет.

Естественный отбор может лишь случайным образом отдать предпочтение лучшей характеристике из набора доступных. Не думайте, что он целенаправленно превращает все живые организмы в одно сверхсущество.

Как было бы удобно, если бы люди освоили фотосинтез! Голод можно было бы удовлетворять мгновенно, просто постояв на солнце (заодно и чудо-диету наконец нашли бы: просто сиди дома). Но увы, генетическая способность к фотосинтезу у животных не развилась.

Тем не менее отбор лучшей из доступных характеристик привёл к потрясающему разнообразию форм жизни, замечательно (пусть и не идеально) приспособленных к среде обитания.

4. Эволюция не может объяснить сложные органы тела.

Wikimedia Commons

Распространённый аргумент в пользу креационизма (представления о том, что никакой эволюции не было, потому что жизнь на Земле была сотворена некоей высшей силой сразу в её нынешнем виде) — вопрос эволюции глаза. Наполовину развитый глаз был бы нефункциональным, так как же естественный отбор мог постепенно, поэтапно создать функциональный глаз?

Сам Дарвин предполагал, что глаз мог развиться из каких-то других органов. Органы, реагирующие на свет, могли бы получить преимущество в естественном отборе, даже если они и не обеспечивали полноценного зрения.

Эти идеи были подтверждены много лет спустя исследователями, изучавшими примитивные светочувствительные органы у животных. У беспозвоночных типа улиток и кольчатых червей светочувствительные клетки расположены на поверхности всего тела и могут различать свет и темноту.

5. Религия и эволюция несовместимы.

Wikimedia Commons

Важно подчеркнуть, что эволюция — это не теория о возникновении жизни. Это теория, объясняющая изменения видов со временем.

Вопреки распространённому заблуждению, между эволюцией и большинством основных религий нет принципиальных противоречий. Папа Франциск недавно напомнил, что вера в эволюцию не противоречит католицизму.

Мало того, преподобный Малколм Браун из Англиканской церкви заявил, что «естественный отбор как способ понимания физических эволюционных процессов на протяжении тысячелетий вполне логичен».

Он добавил:

«Правильная религия должна конструктивно работать с правильной наукой, и наоборот».

Я полностью согласна.

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими! Возможно, они тоже заблуждаются!

Никита Скоробогатов