1. Шпинат.

Это щелочной продукт, как и все зеленые овощи и фрукты.

В нем содержится хлорофилл, ответственный за кровообразование, он обеспечивает щелочность.

Шпинат богат витаминами А, С, В2, Е и К, а также кальцием, питательными веществами, фолиевой кислотой, железом, магнием, марганцем и калием.

Вещества, которые содержат 100 г шпината в % от суточной нормы:

Витамин А – 188%
Витамин С – 47%
Витамин Е – 10%
Витамин К – 604%
Фолат – 49%
Кальций – 10%
Железо – 15%
Магний – 20%
Фосфор – 5%
Калий – 16%
Марганец – 45%

2. Виноград.

Ягоды винограда содержат до 80% целебной воды, пектин, натуральный сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества.

В составе ягод винограда находятся 5 витаминов группы В, витамины РР, Н, А, С, Е.

Макроэлементы магний, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, хлор. Микроэлементы цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кремний, ванадий и др.

Вещества, которые содержат 100 г винограда в % от суточной нормы:

Витамин А – 1%
Витамин С – 18%
Витамин Е – 1%
Витамин К – 18%
Витамин В6 – 4%
Кальций – 1%
Железо – 2%
Магний – 2%
Фосфор – 2%
Калий – 5%
Медь – 6%
Марганец – 4%

3. Огурец.

Огурец на 95% состоит из воды. Помимо этого, он содержит много щелочи и большое количество антиоксидантов, которые снижают вероятность возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В огурце также имеются витамины А, В, С, К и щелочные минералы, а именно кальций, медь, железо, селен, фосфор, магний, марганец, калий и цинк.

Вещества, которые содержат 100 г огурцов в % от суточной нормы:

Витамин А – 2%
Витамин С – 5%
Витамин К – 21%
Витамин В6 – 2%
Фолат – 2%
Кальций – 2%
Железо – 2%
Магний – 2%
Фосфор – 2%
Калий – 4%
Медь – 2%
Марганец – 4%

4. Брокколи.

Это еще один овощ, который препятствует образованию рака и способствует детоксикации организма.

Брокколи содержит вещества, уменьшающие воспалительные процессы, и достаточное количество антиоксидантов.

Брокколи рекомендуют употреблять в пищу в сыром или пропаренном виде четыре раза в неделю из-за высокого уровня щелочности.

Вещества, которые содержат 100 г брокколи в % от суточной нормы:

Витамин А – 12%
Витамин С – 149%
Витамин Е – 4%
Витамин К – 127%
Фолат – 16%
Кальций – 5%
Железо – 4%
Магний – 5%
Фосфор – 7%
Калий – 9%
Цинк – 3%

5. Дыня.

Дыня полезна в диетическом питании при болезнях сердечно-сосудистой системы, запорах, анемии, болезнях почек, печени, подагре, ревматизме, геморрое, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

В мякоти содержатся вещества, способствующие выработке «гормона счастья» серотонина.

Отсюда и распространено мнение о способности дыни устранять нервные стрессы и депрессию.

Вещества, которые содержат 100 г дыни в % от суточной нормы:

Витамин А – 1%
Витамин С – 30%
Витамин К – 4%
Фолат – 5%
Кальций – 1%
Железо – 1%
Магний – 2%
Фосфор – 1%
Калий – 7%

6. Сельдерей.

Он изобилует витамином С, а также питательными веществами, которые называют «фталидами» и «кумаринами».

Первый благоприятно сказывается на снижении уровня холестерина, а второй борется с некоторыми видами рака.

Сельдерей также содержит достаточное количество натрия и калия, которые помогают организму избавиться от ненужной жидкости.

Вещества, которые содержат 100 г сельдерея в % от суточной нормы:

Витамин А – 9%
Витамин С – 5%
Витамин Е – 1%
Витамин К – 37%
Витамин В6 – 4%
Фолат – 9%
Кальций – 4%
Железо – 1%
Магний – 3%
Фосфор – 2%
Калий – 7%
Натрий – 3%
Марганец – 5%

7. Паприка.

Болгарский перец или паприка относится к типу щелочных продуктов, так как в нем находится невероятное количество антиоксидантов.

По данным исследований, этот овощ снижает риск возникновения диабета 2-го типа, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, дегенерации желтого пятнаи других осложнений со здоровьем.

Паприка также содержит витамины А, С и Е.

Вещества, которые содержат 100 г паприки в % от суточной нормы:

Витамин А – 63%
Витамин С – 213%
Витамин Е – 8%
Витамин К – 6%
Витамин В6 – 15%
Фолат – 11%
Кальций – 1%
Железо – 2%
Магний – 3%
Фосфор – 3%
Марганец – 6%

А какие щелочные продукты вы знаете?

Напишите в комментариях.