Эта девочка давно умерла. Мне было 29, когда она сказала мне то, чего я никогда не забуду...

Я врач и повидал многое...

11-летняя девочка, которой поставили страшный диагноз, потрясла мир своим отношением к смерти, пишет Andrei Laslau. Её слова записал Рожерио Брандао, который в то время работал онкологом в Пернамбуку (Бразилия). Вот его воспоминания:

"У меня 29-летний стаж работы онкологом, я многое повидал за время своей лечебной практики. Но больше всего меня взволновал случай, который произошел в больнице в Пернамбуко, куда меня направили на работу после обучения.

Я был свидетелем смерти многих маленьких детей, все они стали жертвами рака. Такие случаи всегда расстраивали меня. Пока судьба не послала мне встречу с ангелом!

Этим ангелом была 11-летняя девочка, которая не один раз прошла курс химиотерапии и испытала на себе её последствия. Она боролась с болезнью уже два года.

Я видел, как она плакала, я видел страх в ее глазах. И все равно она была настоящим борцом.

cancer.org

Однажды между нами произошел разговор, который навсегда запал мне в душу. Ее мама ненадолго покинула палату, и я получил возможность с ней поговорить.

─ Я не боюсь смерти, ведь я родилась не для этой жизни, - вдруг сказала девочка.

─ Что ты имеешь ввиду? - спросил я её.

─ Маленькие дети могут уснуть в родительской постели, но утром проснуться в своей собственной, не так ли? Это и есть смерть.

Однажды я усну, и мой Отец придет, чтобы забрать меня. Я проснусь в своем настоящем доме!

thesoccermomblog.com

Я был поражен её рассудительностью, страдания и боль превратили эту девочку в умудренного жизнью человека. Со слезами на глазах я спросил её:

─ А как же твоя мама? Она будет скучать по тебе и тосковать.

─ Тоска - это любовь, память, которая навсегда остается в сердце после смерти человека, - ответила маленькая девочка.

Эта маленькая девочка покинула мир много лет назад, но благодаря ей я стал другим человеком: я стал добрее и ласковее, я стал по-другому обращаться с пациентами и полностью пересмотрел свои ценности. Чего желаю и вам".

Что в этой истории впечатлило вас больше всего?

Юлия Лазаренко