Чем умнее женщина, тем меньше она хочет детей. Мир будущего - это мир идиотов?

Есть над чем задуматься.

Чем умнее женщина, тем меньше она хочет детей. Мир будущего - это мир идиотов?

Возможно, в будущем нас будут окружать одни идиоты, а виноваты в этом будут сами родоначальницы человечества, пишет Cultura Colectiva.

Культовый фильм «Идиократия» открывает сцена, в которой сравниваются две семьи. Умные, но небогатые супруги решают, что не будут заводить детей из-за неблагоприятных условий. Экологические проблемы, кризис в экономике и различные социальные факторы склоняют их к мысли, что это было бы нечестно по отношению к их потенциальным потомкам.

Вторая пара — американская деревенщина, необразованная и недалёкая. Женщина случайно залетает, а мужчина изменяет ей с другой, которая тоже рожает от него сына. Таким образом получается целое семейное древо, средний интеллект которого явно ниже, чем у первой пары.

В итоге через сотни лет потомков интеллектуалов практически не остаётся, а безответственные, равнодушные и тупые создания правят миром.

Cultura Colectiva

Конечно, фильм представляет собой пародийный сценарий и основан на идее автора, Майка Джаджа. Однако в научном сообществе эта гипотеза обсуждается уже довольно давно; ведь тесты свидетельствуют, что средний коэффициент интеллекта населения с каждым годом падает всё ниже.

Согласно статье в журнале «New Scientist», в прошлом веке средний IQ постоянно увеличивался благодаря успехам здравоохранения, улучшению питания и росту образованности.

Однако в последние годы этот показатель заметно упал, и аналитики ломают головы в догадках — что происходит? почему люди тупеют?

Cultura Colectiva

Давайте допустим, что Майк Джадж и научное сообщество не ошибаются. Почему же бездетные женщины создадут общество идиотов?

Важно понимать: социальная среда никак не может гарантировать, что человек вырастет умным или глупым, но может сказаться на интеллектуальном развитии индивида.

Трудно, однако, отделаться от мысли, что пока миллионы интеллигентных пар, имеющие возможность дать своим отпрыскам хорошее образование и обеспечить «чистую» социальную среду, предпочитают не заводить детей, менее умные слои населения, живущие в условиях, где нет возможности развивать интеллект и приходится бороться за выживание с помощью грубой силы и хитрости, продолжают размножаться и вскоре станут господствующим классом.

Cultura Colectiva

Конечно, это поверхностные выводы, которые могут сбыться в очень ограниченных масштабах. Как уже говорилось, уровень интеллекта не определяется одними лишь социальными факторами.

Но если предположить, что в какой-то момент общество с пониженными интеллектуальными запросами начнёт доминировать, используя технику для дополнения когнитивных процессов, требующих более сложного логического мышления, то в будущем нас действительно ждёт общество идиотов.

И это будущее уже не за горами.

Что ж, как говорится: поживём — увидим…

Никита Скоробогатов