Ректор Гарварда не хотел с ними общаться из-за их старой одежды! Вот как они ему отомстили

А ректор.... Просто остался ректором...

Ректор Гарварда не хотел с ними общаться из-за их старой одежды! Вот как они ему отомстили

Посмотрите на эту семейную пару. Эта поучительная история случилась с ними больше ста лет назад, но она не теряет своей актуальности и сегодня.

Итак, однажды скромно одетые мужчина и женщина сошли с поезда на Бостонском вокзале. По тому, как они ошарашено вертели головами, было сразу понятно, что это провинциалы, не привыкшие к большим и шумным городам.

А путь их лежал ни много ни мало — в Гарвардский университет, где они пожелали видеть самого ректора.

Секретарь снисходительно оглядел чудаковатую парочку и сообщил, что, во-первых, встретиться с ректором можно только по предварительной договорённости, а во-вторых, он сегодня будет занят целый день. Про себя он добавил, что вряд ли у ректора вообще есть время на общение с заезжей беднотой.

Однако супруги, проделавшие немалый путь, высказали готовность ждать, пока высокий начальник не освободится. И несмотря на испепеляющие взгляды и демонстративные вздохи секретаря, они невозмутимо сидели в приёмной час за часом, пока тот не сдался.

Он заглянул в кабинет ректора и рассказал о своей дилемме: и пускать, мол, не хочется, и терпеть их нет никакой возможности — куда ж это годится, если профессура увидит в приёмной ректора каких-то оборванцев!

— Ладно уж, — пробурчал ректор, нехотя отрываясь от дел. — Давай их сюда. Постараюсь отделаться от них как можно скорее.

И вот наконец чета предстала перед суровым взором гарвардского заправилы. Коротким кивком поприветствовав вошедших, даже не предлагая им сесть, он поинтересовался причиной их визита.

— Видите ли, — начала женщина, — наш сын был студентом вашего университета. Мы очень гордились им, а он любил учёбу, но год назад произошло несчастье, и его не стало. И вот мы с мужем решили, что хорошо было бы увековечить память о нём на территории Гарварда.

— Мадам! — скривился ректор. — Если бы мы ставили памятник каждому студенту, погибшему во время учёбы в нашему университете, он бы уже давно смахивал на городское кладбище.

— Нет-нет, — поспешно возразила дама, — вы меня неверно поняли. Речь вовсе не идёт о памятнике — мы бы хотели построить для вас новый корпус.

Ректор едва не расхохотался ей в лицо. Неужто эти провинциалы и впрямь думают, что открыть кафедру в университете — это как построить сельскую библиотеку?

— Боюсь, мадам, вам это не по карману, — нарочито степенно молвил он. — К вашему сведению, стоимость всех построек Гарвардского университета превышает семь миллионов долларов.

Повисла пауза. Теперь ректор не смог удержаться от улыбки: видно было, что его слова произвели на наивных посетителей огромное впечатление.

И тут женщина вполголоса сказала, обращаясь к мужу:

— Всего-то? Так может, нам лучше построить собственный университет?

— Однозначно, — согласился её немногословный муж.

Ректор ещё не до конца успел осознать услышанное, когда посетители откланялись и покинули его кабинет.

Stanford Uni

Это были Леланд и Джейн Стэнфорд — богатейший железнодорожный магнат и его супруга. В память о сыне они основали в Пало-Альто, штат Калифорния, Стэнфордский университет.

В наше время это один из самых престижных ВУЗов не только Америки, но и всего мира.

Посвящая новый университет своему сыну, Леланд сказал Джейн: «Пусть дети Калифорнии будут нашими детьми».

А вы до сих пор встречаете по одёжке?..

Никита Скоробогатов