Диабет - это вообще 5 разных болезней! Так говорят врачи из Швеции

И поэтому его так трудно вылечить.

Диабет - это вообще 5 разных болезней! Так говорят врачи из Швеции

Скандинавские учёные утверждают, что диабет — это на самом деле пять различных заболеваний, а лечение должно быть адаптировано к каждой из форм болезни, сообщает BBC.

До сих пор диабет, или неконтролируемый уровень сахара в крови обычно делили на первый и второй типы.

Однако исследователи из Швеции и Финляндии считают, что им удалось установить полную картину, которая может привести к более персонифицированному лечению сахарного диабета.

Эксперты соглашаются, что указанное исследование является предвестником будущего лечения диабета, но изменения не будут быстрыми.

Диабет поражает каждого одиннадцатого взрослого в мире. Болезнь повышает риск сердечного приступа, инсульта, слепоты, почечной недостаточности и ампутации конечностей.

Сахарный диабет первого типа — это болезнь иммунной системы. Она ошибочно атакует бета-клетки, которые продуцируют гормон инсулин, вследствие чего его не хватает для контроля уровня сахара в крови.

Сахарный диабет второго типа в значительной степени рассматривается как болезнь плохого образа жизни, поскольку телесный жир может повлиять на то, как действует гормон инсулина.

Исследование Центра диабета Лундского университета в Швеции и Института молекулярной медицины в Финляндии охватило 14 775 пациентов.

Getty Images

Результаты исследования, опубликованные в журнале «The Lancet Diabetes and Endocrinology», доказали, что пациентов можно разделить на пять различных групп.

  • Группа 1 — тяжёлый аутоиммунный диабет, по свойствам похож на сахарный диабет первого типа. Заболевание поражало людей в молодом возрасте. Их организм не мог производить инсулин из-за заболевания иммунной системы.
  • Группа 2 — тяжёлые пациенты с нехваткой инсулина. Тоже напоминает диабет первого типа: пациенты были здоровыми и имели нормальный вес, но внезапно организм переставал вырабатывать инсулин. В этой группе у пациентов нет аутоиммунного заболевания, но повышен риск слепоты.
  • Группа 3 — инсулинозависимые пациенты с избыточным весом. Организм вырабатывал инсулин, но тело не усваивало его. У пациентов в третьей группе повышен риск почечной недостаточности.
  • Группа 4 — умеренный диабет, связанный с ожирением. Наблюдался у людей с избыточным весом, но с близким к нормальному обменом веществ (в отличие от третьей группы).
  • Группа 5 — пациенты, у которых симптомы диабета развились значительно позже, а сама болезнь была более мягкой.

Профессор Лейф Гроп, один из исследователей, отметил:

«Это чрезвычайно важно, мы делаем реальный шаг к точной медицине. В идеальном сценарии это будет применяться при диагностике, и мы сможем лучше спланировать лечение».

По его словам, три тяжёлые формы заболевания можно лечить более быстрыми методами, чем две более лёгкие.

Больных из второй группы будут классифицировать как больных диабетом второго типа, поскольку у них нет аутоиммунной болезни.

В то же время исследование предполагает, что их болезнь, вероятно, вызвана дефектом бета-клеток, а не ожирением. Следовательно, их лечение должно быть более похожим на лечение пациентов, которых в настоящее время классифицируют как больных диабетом первого типа.

Вторая группа имеет повышенный риск слепоты, тогда как третья группа имеет наибольший риск заболевания почек. Именно поэтому пациенты из некоторых групп могут получить пользу от такого более детального распределения.

Getty Images

Доктор Виктория Сейлем, консультантка из Имперского колледжа Лондона, говорит:

«Это, безусловно, будущее нашего понимания диабета как болезни».

При этом она предупредила, что исследование не изменит практику лечения уже сегодня.

Исследование проводилось только в отношении пациентов из Скандинавии, а риск возникновения сахарного диабета значительно разнится во всём мире. Например, повышенный риск существует для жителей Южной Азии.

«Существует ещё неизвестное количество подгрупп. Вполне возможно, что в мире существует 500 подгрупп в зависимости от генетики и местных условий. В их анализе пять групп, но это число может возрасти», — отмечает доктор Сейлем.

Судхеш Кумар, профессор медицины в медицинской школе Уорвикского университета, говорит:

«Разумеется, это лишь первый шаг. Нам также нужно знать, даст ли разное лечение этих групп лучшие результаты».

Доктор Эмили Бёрнс из благотворительной организации «Diabetes UK» отметила, что лучшее понимание болезней может помочь «персонифицировать лечение и потенциально снизить риск связанных с диабетом осложнений в будущем». Она добавила:

«Это исследование — перспективный шаг для разделения диабета второго типа на более детальные подтипы, но нам нужно узнать больше про эти подтипы, прежде чем мы сможем понять, что это означает для людей с этой болезнью».

А у вас есть знакомые диабетики?

Никита Скоробогатов