Один раз прочитал - и запомнил абсолютно все! Уникальный метод Исаака Ньютона

Запоминай как великий.

Один раз прочитал - и запомнил абсолютно все! Уникальный метод Исаака Ньютона

Вы относитесь к своим книгам бережно и уважительно? И никогда не даёте их почитать тем, кто пачкает и загибает страницы?

Будь у вас возможность дать книгу Исааку Ньютону, он бы вернул её исписанной, с загнутыми и даже вырванными страницами, пишет Cultura Colectiva.

Сэр Исаак Ньютон известен прежде всего случаем с падающим яблоком, который произошёл в 1666 году. Конечно, это был поворотный момент в его работе. Но не стоит забывать, что и до этого, и после Ньютон размышлял над множеством идей.

С момента, когда Ньютон наблюдал за яблоком, и до выхода его книги «Математические начала натуральной философии» прошло больше 20 лет!

The Royal Society

Чтобы понять, как Ньютон делал умопомрачительные открытия, нужно изучить его привычки до падения яблока и после. Благодаря Лондонскому королевскому обществу стало известно об одной из важнейших привычек Ньютона — о том, как он читал. Например, он загибал углы важных страниц!

Управляющий библиотекой общества Руперт Бейкер в шутку назвал Ньютона вредителем-рецидивистом в области повреждения книжных страниц.

У Ньютона была целая система, по которой он загибал углы страниц. Чтобы её изучить, Бейкер обратился к книге «Библиотека Исаака Ньютона», опубликованной в 1978 году Джоном Харрисоном.

И вот что он обнаружил:

Ньютон загибал страницы по определённому методу.

The Royal Society

Обычно страницы складывают, заворачивая угол вверх или вниз. Ньютон пошёл дальше. Каждый загнутый учёным угол указывает на конкретное слово, фразу или предложение в книге!

Ньютон делал заметки прямо в книге.

The Royal Society

Причём заметки были огромными. Их даже заметками-то назвать нельзя: это рассуждения, которые могли занять всё свободное пространство на странице.

В дополнение к заметкам Ньютон составлял аннотации и указатели. Выглядели они так же, как выглядят сейчас в научных изданиях, и были алфавитными и тематическими.

Ньютон не боялся портить книги.

The Royal Society

Не стоит забывать об этом принципе. Книги — это имущество, иногда ценное. Ньютон же воспринимал книги как рабочий инструмент, который нужно применять с максимальным удобством и, если необходимо, ломать.

Впрочем, это не повод портить свои и тем более чужие книги. Но кое-что из методов Ньютона стоит взять на вооружение!

А вы готовы испробовать такие методы?

Никита Скоробогатов