Алкоголь убивает мозг быстрее, чем марихуана! Вот почему

Свежи научные данные.

Марихуана десятки лет была вне закона, из-за чего её записали в «наркотики» — а наркотики, как известно, вредят мозгу и телу, пишет LADbible.

Но вот коноплю декриминализовали и даже легализовали в некоторых штатах Америки, и появилось новое исследование, которое свидетельствует, что она гораздо менее вредна, чем алкоголь.

Учёные из Университета штата Колорадо в Боулдере обнаружили, что выпивка сказывается на сером и белом веществе мозга, а марихуана — нет, даже после многолетнего употребления.

В сером вещество находятся клеточные тела и синапсы мозга, а белое состоит из аксонов, которые соединяют между собой серое.

PA

Автор исследования профессор Кент Хатчисон говорит:

«Хотя употребление марихуаны также может иметь некоторые отрицательные последствия, это несравнимо с тем, какие отрицательные последствия может иметь употребление алкоголя».

В исследовании участвовало более 850 человек в возрасте 18–35 лет, а также 439 подростков в возрасте 14–18 лет. В течение 30 дней учёные отслеживали их употребление алкоголя и конопли, после чего провели МРТ мозга.

Впрочем профессор Хатчисон подчёркивает, что, хотя алкоголь и вреден, это ещё не значит, что вы должны тут же отказаться от пятничной кружки пива в пользу косяка.

Он говорит, что, по данным некоторых исследований, марихуана также оказывает влияние на мозг, но подтверждений этому практически нет:

«Когда читаешь эти исследования, которые проводятся уже много лет, то видишь, что в одном говорится, что употребление марихуаны приводит к уменьшению объёма гиппокампа [это область мозга, которая отвечает за память и эмоции].

Потом появляется новое исследование, которое утверждает, что употребление марихуаны приводит к изменениям в мозжечке или ещё в чём-то.

Короче говоря, эти исследования непоследовательны — везде говорится о разных областях мозга».

PA

Одно новозеландское исследование более тысячи местных жителей обнаружило, что долговременное употребление марихуаны не имеет долгосрочных последствий для здоровья помимо вреда для зубов. В нём утверждается, что у любителей конопли обычно низкий уровень холестерина и меньше лишнего веса.

Однако другая группа исследователей изучила последствия еженедельного курения травы подростками и пришла к выводу, что ничего хорошего это не сулит.

Школа медицины Университета штата Мэриленд пришла к выводу, что это приводит к развитию синдрома дефицита внимания и шизофрении, а также к перманентному снижению интеллекта.

Одно из последних исследований конопли выявило, что она может почти вдвое снижать риск эпилептических припадков. Стоит, однако, упомянуть, что участники исследования, больные синдромом Леннокса — Гасто (редкой формой эпилепсии), не курили косяки, а принимали лекарства на основе конопли.

В общем, ясно пока одно: мы ещё очень многого не знаем о марихуане. Одни говорят, что она вредна, другие — наоборот, а третьи вообще называют её чудотворным лекарством…

А как вы относитесь к марихуане? А к алкоголю?

Никита Скоробогатов