«Чёрный дельфин» — самая страшная тюрьма России. Вот как в ней живут

Репортаж из-за решётки.

«Чёрный дельфин» — самая страшная тюрьма России. Вот как в ней живут

В российских тюрьмах, как известно, очень строгие условия содержание заключённых, что делает невозможным побег, пишет Porque No Se Me Ocurrio.

Одной из самых известных тюрем является Чёрный Дельфин — колония особого режима, находящаяся в городе Соль-Илецке Оренбургской области на границе с Казахстаном. Здесь пожизненно содержатся самых жестокие преступники, в том числе серийные убийцы, каннибалы и террористы.

Porque No Se Me Ocurrio

Как шутят сами заключённые: единственный способ выбраться из этой тюрьмы — это смерть.

Porque No Se Me Ocurrio

Колония получила своё неофициальное название, которое, впрочем, уже стало общепринятым, за скульптуру перед входом. Её когда-то сделали сами заключённые и поставили здесь для красоты.

Porque No Se Me Ocurrio

В колонии содержится около 700 заключённых. По статистике, от рук заключённых, содержащихся в «Чёрном дельфине», погибло около 3500 человек. Это в среднем по 5 убийств на одного заключённого.

Юрий Снегирев/РГ

В «Чёрном дельфине» заключённые содержатся под круглосуточным видеонаблюдением.

Юрий Снегирев/РГ

Когда открывается камера, осуждённый обязан бегом встать к стене и вывернуть назад тыльной стороной ладони. Затем следует команда: «Повернуться», на что надо быстро ответить: «Есть, гражданин начальник!» и повернуться.

Юрий Снегирев/РГ

Затем следует команда: «К решётке», на что осуждённый должен прокричать: «Есть, гражданин начальник!» и бегом подбежать к решётке спиной, нагнуться и встать в позу «раком», протянув руки в окошко двери для того, чтобы сотрудник мог надеть на них наручники. Наручники всегда надевают очень туго, чтобы руки немели и затекала кровь.

Юрий Снегирев/РГ

Все эти движения и произносимые фразы заключённых заставляют выработать до автоматизма.

m24.ru

Лишь после этого дверь открывается и из камеры выгоняется осуждённый.

Юрий Снегирев/РГ

Заключённые содержатся в клетках, расположенных внутри отдельных камер. Два человека делят 5 квадратных метров камеры.

Юрий Снегирев/РГ

Из окон камеры можно видеть только кусочек неба. Всё это делается для того , чтобы заключённые не видели двор и не имели возможность изучить внутреннее расположение тюрьмы.

Юрий Снегирев/РГ

Во время прогулки осуждённые имеют возможность ходить по прогулочному дворику. Периодически в камерах устраиваются обыски с целью выявления запрещённых предметов и проверки на предмет подготовки к побегу.

Юрий Снегирев/РГ

Одежда для спорта и отдыха осуждённым не положена — в колонии все заключённые ходят в специальной чёрной одежде с тремя белыми полосками.

Юрий Снегирев/РГ

А вы когда-нибудь видели тюрьму изнутри?

 
Никита Скоробогатов