Смотрите, как тысячи венесуэльцев бегут из страны, спасаясь от насилия и голода

Социализм в одной картинке.

Смотрите, как тысячи венесуэльцев бегут из страны, спасаясь от насилия и голода

Тысячи отчаявшихся венесуэльцев пытаются попасть в Колумбию, спасаясь от голода и разгула преступности, вызванных усугубляющимся экономическим кризисом, сообщает Daily Mail.

На фотоснимках виден массовый исход беженцев, пересекающих международный мост Симона Боливара, чтобы сбежать от политического кризиса, накрывшего Венесуэлу.

Колумбия и соседняя Бразилия направили дополнительные военные патрули на охрану границы после того, как за последние шесть месяцев 2017 года к ним пробралось более полумиллиона мигрантов.

Венесуэла также усилила пограничный контроль, чтобы воспрепятствовать массовому бегству своих граждан.

EPA

Суровые экономические условия привели к разгулу беззакония в некоторых районах венесуэльской столицы Каракаса: бандиты грабят грузовики, как в фильме «Безумный Макс», а мародёры нападают на фуры с продовольствием и товарами.

По данным «Рейтерс», в январе в Венесуэле было зафиксировано 162 случая мародёрства, в том числе 42 нападения на грузовые машины. Для сравнения: год назад произошло всего 8 случаев мародёрства, в том числе одно нападение на грузовик.

EPA

В прошлом месяце 8 человек погибло во время налётов.

В Венесуэле один из самых высоких в мире уровней убийств, а налёты приводят к росту цен на продовольствие и перевозки.

Дальнобойщикам запрещено иметь при себе оружие, поэтому они организуют конвои для самообороны. Они рассылают друг другу СМС с предупреждениями о возможных засадах и стараются не сбавлять скорость.

Венесуэльцы массово покидают свои дома в поисках пропитания. Но массовая миграция не приветствуется Колумбией, которая прилагает все усилия для укрепления границы.

EPA

Во время визита в приграничный город, ставший эпицентром колумбийского миграционного кризиса, президент Хуан Мануэль Сантос в четверг анонсировал новые меры, призванные усложнить венесуэльцам попадание в страну и нахождение в ней без официального статуса.

«Колумбия никогда ещё не сталкивалась с подобной ситуацией», — заявил Сантос.

EPA

Миграция в Колумбию возросла после того, как венесуэльский президент Николас Мадуро принял меры для консолидации своей власти на фоне катастрофического обвала экономики.

По данным колумбийских миграционных служб, на сегодняшний день в Колумбии находятся около 600 000 венесуэльцев — это вдвое больше, чем полгода назад.

Однако организации беженцев и власти приграничных городов утверждают, что эта цифра занижена.

EPA

Беспрецедентная миграция пришлась на непростой период в истории Колумбии. Страна только начала оправляться от 50-летнего вооружённого конфликта после подписания перемирия с леворадикальными террористами в 2016 году. Многим нелегальным мигрантам из Венесуэлы требуется медицинская помощь.

«Это трагедия, — говорит Сантос. — И я хотел бы обратиться к президенту Мадуро: всё это — итог вашей политики».

EPA

Более 2 000 военных будут дополнительно направлены на охрану сотен грунтовых дорог, пересекающих 2 200-километровую колумбийско-венесуэльскую границу.

А кто-то до сих пор верит в победу социализма…

Никита Скоробогатов