Анализ ДНК показал, как выглядел истинный британец 10 000 лет назад. Никто не может поверить!

И еще: они были каннибалами.

Согласно данным ДНК, у первых древних британцев была черная кожа, темные вьющиеся волосы и голубые глаза, пишет Daily Mail.

«Необычные» результаты были достигнуты при помощи передовых генетических тестов и методов восстановления лица, впервые проведенных на костях «Человека Чеддера», который умер 10 000 лет назад.

Кости, найденные в ущелье Чеддер, Сомерсет, являются самым старым почти полным человеческим скелетом, когда-либо найденным в Британии.

Ученые были ошарашены тем, что самый древний британец считался бы «чернокожим», если бы жил в наши дни!

Fletcher/REX/Shutterstock

Музей естественной истории представил реконструкцию древнего человека, которая была сделана для документального фильма: «Первый британец: секреты 10 000-летнего человека».

Кости «Человека Чеддера» вызвали бурю эмоций, когда их обнаружили в ущелье Чеддер, Сомерсет, в 1903 году.

На протяжении более 100 лет ученые пытались раскрыть историю загадочного скелета, излагая теории о том, как он выглядел, где он родился и что он может рассказать нам о наших предках.

Только теперь специалисты смогли восстановить лицо мужчины и вот, спустя 300 поколений мы наконец-то раскроем все тайны «Человека Чеддера».

Доктор Том Бут, ученый из музея, сказал, что результаты свидетельствуют о наличии 76-процентного шанса, что «Человек Чеддер» был темнокожим.

Channel 4

В документальном фильме он сказал:

«Если бы такой человек жил в наше время, мы бы назвали его черным. Его цвет кожи значительно темнее, чем ожидалось».

Вероятно, первые жители британских островов позже «развили» белую кожу, чем считалось ранее.

Британия во времена «Человека Чеддера», около 10 000 лет назад, естественно, сильно отличалась от современной.

Shutterstock/stocker1970

Том Бут добавил:

«Это действительно показывает, что все эти воображаемые расовые категории, которые существуют в наше время, вообще никаким образом не применимы к прошлому».

Доктор Рик Шуллинг, профессор археологии в Оксфордском университете, сказал:

«Возможно, нам придется переосмыслить некоторые из наших представлений о том, что значит быть британцем и чего мы ожидаем от британцев сегодня».

Предыдущая реконструкция «Человека Чеддера», выполненная Манчестерским университетом до проведения анализа ДНК, показала, что у него была светлая кожа.

Исследователи экстрагировали данные ДНК из костного порошка путем сверления отверстия диаметром 2 мм во внутренней коронной кости черепа.

На протяжении более 100 лет ученые пытались раскрыть историю «Человека Чеддера», создавая теории о том, как он выглядел, где родился и что он может рассказать нам о наших предках.

Вот фото исследователей, которые восстановили внешность "первого британца":

Channel 4

Профессор Иан Барнс, генетик, который работал над исследованием, сказал, что того, что первый британец был черным, не ожидал никто.

«Я предполагаю, что это станет большим сюрпризом для общественности. Это и для меня стало большим сюрпризом».

Кем был «Человек Чеддера»?

Доисторический мужчина жил около 10 000 лет назад, а огромная дыра в его черепе указывает на то, что он был убит.

Channel 4

Другие найденные останки связаны с каннибальскими ритуалами, сбором трофеев убитых врагов и перезахоронением членов своего племени.

«Человек Чеддера» был достаточно хорошо сложен, хорошо питался и жил в Британии, когда та была почти безлюдна. До этого там тоже жили люди, но они все погибли задолго до его появления.

Генетически он принадлежал к группе людей, известных как «западные охотники-собиратели», люди эпохи мезолита из Испании, Венгрии и Люксембурга.

Channel 4

Его предки мигрировали в Европу с Ближнего Востока после Ледникового периода, и сегодня 10 процентов белых британцев происходят из этой же группы.

Ученые несколько раз реконструировали лицо мужчины. Большинство из анализов не основывались на данных ДНК и предполагали, что он был белым и со светлыми волосами.

В то время общая численность населения всей Великобритании составляла всего 12 000 человек.

Ученые говорят, что предки «Человека Чеддера» прибыли в Европу через Ближний Восток из Африки.

Профессор Иан Барнс, руководитель исследования в Музее естественной истории, сказал в документальном фильме:

«Для меня интересен не только цвет кожи, а то сочетание особенностей, которые заставляют его выглядеть не таким, как мы сегодня».

«В настоящий момент я предлагаю, чтобы это хорошая модель того, как выглядели остальные британцы».

Почему сейчас у европейцев светлая кожа?

Общие европейские черты, такие как бледная кожа, возникли сравнительно недавно в Центральной и Южной Европе.

Эксперты предположили, что короткие дни и солнечная погода благоприятствуют более светлой коже, которая легче синтезирует витамин D.

Но новаторский анализ геномов 83 доисторических европейцев в 2015 году показал, что население в Европе около 8000 лет назад было смешанным и разнообразным.

Channel 4

Черты, обычно ассоциируемые с современными европейцами, такие как высокий рост и светлый тон кожи, стали развиваться относительно недавно.

Доисторическим британцам не хватало двух генов под названием «SLC24A5» и «SLC45A2». Эти гены ответственны за «депигментацию» и, следовательно, бледную кожу, которая есть у европейцев в наше время.

Профессор Марк Томас сказал, что одна из теорий гласит, что белая кожа начала развиваться в Великобритании и Западной Европе после того, как наши предки перешли на фермерство и стали употреблять меньше мяса.

Это означало, что вместо того, чтобы получать много витамина D из печени или рыбы, им нужно было получить больше от солнечного света.

Альфонс Кеннис сказал:

«Люди обычно знают, из какой страны они родом, и предполагают, что их предки были такими же, как они! И тут неожиданно новые исследования показывают, что мы были совершенно разными людьми с другим генетическим составом».

«Люди будут удивлены, и, возможно, это заставит иммигрантов почувствовать себя немного более вовлеченными в историю. Может быть, они избавятся от навязчивой мысли, что человек должен быть откуда-то определенно. Мы все иммигранты».

Известно, что ущелье Чеддер было заселено людоедами 14 700 лет назад, которые обезглавливали своих жертв, вырезали плоть из их тел и делали чашки из черепов.

ДНК «Человека Чеддера» показало, что, хотя они были найдены в одной и той же пещере, он не происходит напрямую от этих каннибалов.

Профессор Стрингер и доктор Белло нашли останки шести человек - трех взрослых, двух подростков и маленького ребенка в возрасте примерно трех лет - которые умерли насильственной смертью.

Bello et al (2017)

Они изучали чаши из человеческих черепов и предположили, что такое поведение было обусловлено ритуалом, а не голодом.

И как вам такой предок чопорных англичан?

Christina Zvarych