Джек Ма признался: Я был счастливее, когда зарабатывал $12 в месяц

″Не в деньгах счастье, это точно″.

Говорят, что деньги не купят вам счастья – вероятнее всего, это чистая правда, хотя быть богатым определенно удобно. Но один миллиардер утверждает, что он был счастливее, когда зарабатывал всего $12 в месяц, пишет Lad Bible.

Джек Ма, основатель и генеральный директор интернет-гиганта «Alibaba», признался, что получал большее удовольствие, когда только начал зарабатывать сразу после окончания университета. Многим, скорее всего, знакомо это чувство.

Ма стал самым богатым человеком в Китае после того, как его детище «Alibaba» через первичную публичную продажу акций (IPO) заработало рекордную сумму в $25 млрд.

Как он сам рассказал, сначала он работал преподавателем английского языка в местном университете. Он назвал этот период «лучшим в своей жизни».

Ма так считает даже несмотря на то, что работа в его родном городе Ханчжоу приносила ему всего 12 долларов в месяц, согласно документальному фильму о его жизни «Крокодил в Янцзы».

«Если у вас меньше 1 миллиона долларов, вы знаете, куда тратить деньги», - сказал он в 2015 году во время речи для «Экономического клуба Нью-Йорка».

«1 миллиард долларов – это уже не ваши деньги... Деньги, которые у меня есть сегодня, - это ответственность. Это доверие людей ко мне».

В своем выступлении в 2015 году Ма продолжил объяснять, что ответственность за управление компанией с миллиардом долларов – это тяжелое бремя.

Он сказал, что чувствует сильную потребность разумно использовать свое богатство «от имени общества».

«Я понимаю это по-своему, - сказал он, - Это доверие».

Ма также говорил о том, что быть миллиардером – это сплошной стресс. Поэтому он считает время, когда он работал преподавателем, «фантастическим».

Во время выступления в Глобальной Инициативе Клинтона в Нью-Йорке, Ма назвал тех, у кого есть 1 млн долларов «счастливыми людьми», но добавил, что «у вас начнутся проблемы», если сумма достигнет 10 миллионов долларов. Странно, большинство людей, скорее, скажут, что им безумно повезло!

REUTERS/Lucas Jackson

После того, как продажа акций «Alibaba» сделала его фигурой общенационального (и даже мирового) масштаба, Ма сказал, что он борется с новым давлением.

«IPO очень успешно и я доволен результатами, - сказал он, - Но, честно говоря, я думаю, когда люди слишком высокого мнения о вас, вы должны иметь право расслабится и просто быть собой».

Вы, возможно, не во всем согласны с Джеком Ма. Однако обнадеживает то, что даже миллиардеры понимают, что существую вещи, которые ни за какие деньги не купишь.

Для тех, кто понимает английский - вот 10 правил успеха от Джека Ма:

А как считаете вы?

Christina Zvarych