В организме 90% подростков уже есть химикаты из пластика. Люди, остановитесь!

Пугающие выводы учёных.

В организме 90% подростков уже есть химикаты из пластика. Люди, остановитесь!

По данным нового исследования, почти у 90% британских подростков в организме обнаружены следы вещества, изменяющего гормональный баланс, сообщает Daily Mail.

Бисфенол А (ДФП) содержится в пластиковых упаковках и бутылках, внутри пищевых ёмкостей и в кассовых чеках.

Это вещество, которое с 1960-х годов используется в производстве некоторых видов пластмассы, имитирует женский половой гормон эстроген и может вызывать снижение численности сперматозоидов и бесплодие у мужчин, а также рак груди и простаты.

Учёные из Эксетерского университета проанализировали пробы мочи 94 подростков и обнаружили у 86% следы ДФП в организме.

Специалисты опасаются, что избежать попадания этого химиката в организм практически невозможно из-за повсеместного использования пластиковой упаковки.

Соавтор исследования профессор Лорна Харрис говорит:

«Большинство людей сталкиваются с ДФП ежедневно. В данном исследовании наши студенты обнаружили, что в настоящее время, с учётом действующих законов о маркировке, избежать его посредством изменений в питании очень сложно.

В идеальном мире у нас был бы выбор, что вводить в свой организм. Но на сегодняшний день мы не можем сделать этот выбор, потому что крайне трудно определить, какие продукты и упаковки содержат ДФП».

Shutterstock/Mike Filippo

В прошлом году Европейское химическое агентство внесло ДФП в категорию «вызывающих крайнее беспокойство» из-за его «возможного серьёзного воздействия» на здоровье человека.

Это вещество, применяемое для придания твёрдости пластику, связывают с диабетом и сердечными заболеваниями, а также мужским бесплодием.

Хотя оно содержится в кассовых чеках, солнцезащитных очках и компакт-дисках, чаще всего ДФП попадает в организм через еду, хранившуюся в пластиковой упаковке.

Помимо анализов мочи подростки также вели дневники питания. И даже когда они неделю воздерживались от продуктов с ДФП, содержание вещества в организме не уменьшилось.

Руководительница исследования Тамара Гэлловей говорит:

«Мы обнаружили, что рацион, рассчитанный на минимальный контакт с ДФП, предполагавший отказ от фруктов и овощей в пластиковой упаковке, консервов и готовых обедов, упакованных в контейнеры, содержащие ДФП, не оказал заметного влияния на концентрацию ДФП в организме».

До этого учёные пришли к выводу, что повторное использование пластиковых бутылок повышает риск контакта с ДФП из-за износа пластика, как и разогрев продуктов в пластиковой упаковке в микроволновке.

Хотя ДФП выводится из крови через почки за несколько часов, недавние исследования свидетельствуют, что он может оставаться в организме до 43 часов и, соответственно, попадать в жировые отложения.

Хоть этот химикат относится к «эндокринным разрушителям» — то есть может нарушать гормональный баланс млекопитающих — Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов утверждает, что в малых дозах он не опасен.

А вы задумывались о проблеме пластиковой упаковки?

Никита Скоробогатов