Почему японские дети никогда не закатывают истерик

Нам есть чему у них поучиться.

Почему японские дети никогда не закатывают истерик

Японским характером восхищаются по всему миру, пишет La Mente es Maravillosa.

Все видели, как стойко они переносят тяжёлые трагедии. Они не теряют самообладания и сплачиваются перед лицом любой беды. Кроме того, они славятся уважительным отношением к другим и большим трудолюбием.

Но это касается не только взрослых японцев. Японские дети тоже не похожи на западных. С раннего возраста они демонстрируют хорошие манеры и уважение. Они даже не закатывают истерик родителям!

Как японцам удалось построить общество, в котором ценятся самообладание, уважение и умеренность во всём? Может быть, они просто очень строгие? Или им известны какие-то секреты воспитания детей, о которых мы не догадываемся?

Давайте разберёмся!

1. Японцы придают огромное значение семье.

La Mente es Maravillosa

Японцы отличаются особенными отношениями между поколениями. В отличие от других стран, в Японии культивируется близкая связь между детьми и стариками. Для японского ребёнка старик — это мудрый человек, заслуживающий высшей степени уважения.

В ответ старики воспринимают детей как полноценных людей, относясь к ним с терпением и любовью. Они не командуют, а наставляют и направляют молодёжь. Поэтому отношения молодых и стариков крайне гармоничны.

Кроме того, для японцев очень важны родственные связи. Но при этом они проводят чёткие границе. Например, в Японии немыслимо, чтобы бабушка сидела с ребёнком, потому что у родителей нет времени. Семейные отношения строятся не на обмене услугами, а на целостном мировоззрении, в котором у каждого есть своя роль.

2. Воспитание построено на любви.

La Mente es Maravillosa

Большинство японцев видят родительский долг в том, чтобы любить ребёнка. Они очень редко кричат на детей и наказывают их. Родители ожидают, что таким образом дети научаться относиться к миром с тем же уважением, с которым он относится к ним.

Если ребёнок плохо себя ведёт, родители выражают своё недовольство взглядом или жестом. Так они дают понять, что его поступок неприемлем. Они часто используют фразу «ты его/меня обидел», чтобы подчеркнуть, что поведение ребёнка порицается не само по себе, а из-за его последствий.

Этот подход распространяется даже на неодушевлённые предметы. Например, если ребёнок сломал игрушку, ему говорят «ты её обидел», а не «ты её сломал». Японцы подчёркивают, что всё имеет свою ценность.

Таким образом дети с младых ногтей учатся уважать окружающий мир, что делает их более учтивыми.

3. Главный секрет: совместное времяпровождение.

La Mente es Maravillosa

Всё вышеописанное очень важно. Но самое важное то, что у японцев всегда есть силы на то, чтобы проводить время с детьми. Они не считают воспитание чем-то далёким, а наоборот, стараются установить как можно более близкие отношения с детьми.

Японки крайне редко отдают детей в садик раньше трёх лет, предпочитая повсюду брать их с собой. Постоянный физический контакт, характерный для древних обществ, способствует установлению более прочных связей. Для японских матерей также очень важно всё время говорить с ребёнком, чтобы создать духовную связь.

То же самое касается отцов, бабушек и дедушек. Семьи очень часто собираются вместе, чтобы поговорить, пообедать и обменяться историями. Семейные истории пересказываются снова и снова.

Это воспитывает в детях идентичность и чувство принадлежности к семье. Они учатся ценить общение и время других людей.

Вот почему японские дети не закатывают истерик. Они живут в среде, от которой не приходится ждать неожиданностей. Они не чувствуют себя эмоционально покинутыми. Они видят, что мир устроен разумно, и у каждого в нём есть своё место.

А вам нравится такой подход к воспитанию?

Никита Скоробогатов