Целовать детей в губы - это уже слишком, предупреждают психологи. Вот почему

А что думаете вы?

Воспитание детей – вещь достаточно сложная, и то, как родители показывают свою привязанность к ребенку, часто становится темой обсуждений, пишет Meaww.

Больше всего разногласий вызывает вопрос: «нормально ли целовать ребенка в губы?» Некоторые психологи утверждают, что этого ни в коем случае не стоит делать.

Когда дело доходит до воспитания, всплывает множество дилемм: стоит ли шлепать ребенка, с целью дисциплинировать; можно ли кормить грудью в общественных местах; нормально ли обучать их придерживаться таких же взглядов, как у родителей; пришло ли время поговорить с ребенком на взрослые темы.

Когда речь заходит о выражении привязанности, то какой способ показать любовь лучше и уместней всего?

Многие считают, что нет ничего неправильного в том, чтобы целовать вашего ребенка в губы. Некоторые считают, что это слишком.

Американский врач Шарлотта Резник, детский педагог-психолог из Лос-Анджелеса, придерживается второго мнения и говорит, что рот - это эрогенная зона, которая не предназначена для родителей.

Она все время предупреждает родителей об этом, потому что, несмотря на то, что это рассматривается как признак любви, «поцелуй в губы может слишком запутать детей».

ThinkStock

Резник является автором книги «Сила воображения вашего ребенка: как превратить стресс и беспокойство в радость и успех». Она объяснила, что дети могут ассоциировать поцелуй с сексуальной или романтической связью между родителями и удивляться, почему они так же поступают и с ними.

Она сказала:

«Если вы начнете целовать своих детей в губы, то когда остановитесь? Вся эта ситуация станет слишком запутанной. Когда ребенок вырастает до 4-6 лет, и у него появится сексуальное сознание (это нормально), поцелуй в губы может перерасти в нечто стимулирующее».

«У детей начнут возникать вопросы: Если мама целует папу в рот и наоборот, что это значит, когда я, маленькая девочка или мальчик, целую моих родителей так же?»

«Если вы спросите, когда перестать целовать своих детей в губы, то я отвечу: сейчас же!», - добавила она.

Такие рассуждения Шарлотты Резник не восприняли многие мамы, которые сравнивали ее аргументы с тем, когда «эксперты» также настойчиво утверждали, что катание на велосипеде превращает девушек в лесбиянок.

Shutterstock

Слова Резник так же опроверг клинический психолог Салли-Энн МакКормак:

«Нет абсолютно точного мнения о том, что поцелуй в губы каким-то образом сбивает с толку ребенка. Скорее это похоже на то, что «грудное вскармливание сбивает с толку». Возможно, у кого-то и такое мнение сложилось, однако это не делает его таковым».

Семейный терапевт и доктор Пол Хокмайер, рассказал:

«Важно, чтобы родители сохраняли и поддерживали границы в отношениях со своими детьми».

Доктор Фиона Мартин из Сиднейского Центра детской психологии – еще один специалист, который не согласен с Резник.

Shutterstock

Она считает это абсурдным.

«Нормально и здорово проявлять любовь к своим детям. Вы просто таким образом сообщаете своим детям, что любите их», - объяснила Мартин местной газете Австралии.

Если взять конкретные примеры, то есть те, кто поддерживает эту практику, и те, кто выступает против нее.

Вот реакция актрисы Хилари Дафф. Она опубликовала фото поцелуя со своим 4-летним сыном Люком в Инстаграме.

hillaryduff/instagram

Она не принимала критики, и ответила всем скептикам:

«Для тех, кто считает, что поцелуй в губы с моим четырехлетним сыном «неуместен», просто отпишитесь вместе со своими рассуждениями и мыслями».

Хилари Дафф - не единственная знаменитость, которая вызвала гнев пользователей сети.

Дэвид и Виктория Бекхэм столкнулись с большим количеством ненависти за то, что они опубликовали фото, где целуют своих детей.

Пост Виктории Бекхэм со словами: «С Днем рождения, девочка... Мы все так тебя любим! Целую, мама» вызвал яростные дебаты.

victoriabeckham/instagram

Бывшего футболиста сборной Англии Дэвида Бекхэма также жестко раскритиковали, когда он поделился фотографией, где целует своего младшего ребенка в губы.

davidbeckham/instagram

В ответ на критику Дэвид защищал свои действия во время интервью на Facebook Live:

«Меня критиковали за то, что я поцеловал мою дочь в губы. Я целую всех своих детей на губы! - затем он пошутил, - Бруклин не целую. Ей 18 лет, так что это может показаться немного странным».

«Мы хотим показать нашу любовь детям, мы защищаем их, заботимся о них и поддерживаем», - добавил он.

Когда дело доходит до этой конкретной проблемы, похоже, нет ни правильного, ни неправильного ответа.

Аргументы есть у обеих сторон, поэтому, очевидно, ни одна сторона не убедит другую в собственной правоте.

А что вы думаете по этому спорному вопросу?

Christina Zvarych